体育館で音楽をしました!【4年 音楽】
新型コロナウイルスの影響で,音楽室で歌ったり,リコーダーを演奏したりすることが制限された日が続きました。子どもたちも多くのことを我慢しながら学校生活を過ごしていることと思います。しかし,この状況だからこそできることを考え,実行したのが体育館音楽です。初めての経験で,子どもたちも「体育館で音楽できるの!?」とワクワクしている様子でした。十分に距離をとり、歌ったり、演奏したりすることができました。
【4年生】 2021-09-17 18:14 up!
白熱した戦い〜キャッチソフトバレーボール(2)【4年 体育】
体育をしていると意見が食い違ったり,納得がいかないことが起きたりすることがあります。今回のキャッチソフトバレーボールでも,たくさん揉めごとがありました。でも,その都度,全員が納得いくように話合いを行い,解決してきました。ミスしてしまった子を責めることなく,「ドンマイ!」と励ます姿も多く見られました。体育でも多くの成長を見せる子どもたちです。
【4年生】 2021-09-17 18:13 up!
白熱した戦い〜キャッチソフトバレーボール(1)【4年 体育】
夏休み明け,体育ではキャッチソフトバレーボールを頑張りました。キャッチソフトバレーボールとは,レシーブをキャッチし,より多く繋げることをねらいとしたゲームです。ソフトバレーボールの経験者が多いかがやき学年ですが,体育では,全員が楽しめるようにみんなでルールをつくり,経験がない子も楽しく活動することができました。
初めての試合では,なかなか上手にキャッチできなかった子も,友達のアドバイスを聞き,上手な子の動きを見ることで,だんだんボールの落ちる位置を予測し,体の正面で取れるようになりました。また,慣れてくるとキャッチだけでは物足りなくなり,「アタックは打ってもいいんじゃない?」と,回数を重ねるごとに子どもたちが難易度をあげてゲームをつくっていました。
【4年生】 2021-09-17 18:12 up!
跳び箱がんばっています!【3年 体育】
開脚跳び・抱えこみ跳び・台上前転を練習しました。抱えこみ跳びと台上前転は初めて行う跳び方でしたが,低い段から跳んだり,マットを載せて練習したりすると,だんだんと跳べるようになってきました。友達同士でお互いの技を見合ってはアドバイスを送り,いろいろな跳び方で跳べるようになりました。
【3年生】 2021-09-17 18:11 up!
直角ってすごい【2年 算数】
単元「三角形と四角形」を学習しています。紙を折っていくと,「きっちりした場所」ができました。この「きっちりした場所」を教室内の色々な場所にあててみると,ぴったり重なるのです。「直角」という言葉を学習し,直角が身の回りにたくさんあることに気が付いたつばさ学年。
「なんでこんなに直角があるんだろう?」という疑問をもつのに,そう時間はかかりませんでした!その言葉から,みんなが「なんでだろうね・・・?」と考え始めます。思考のつながりが,子どもたちの好奇心をより高め,真理に近づいていくために対話を重ねていく子どもたち。最終的には,「だって黒板が曲がっていたら見にくいじゃん。」「窓が直角じゃなかったら,まっすぐ開けられないよ。」「ノートや教科書が直角なのは,ランドセルにぴったり入るためじゃない?」と,自分の持ち物や生活で使用している物と直角の関係を自分たちの言葉で導き出しました!!素晴らしい学習の姿が見られた素敵な算数の時間でした!!
【2年生】 2021-09-17 14:58 up!
今日の給食9月17日【減塩うまみランチ】
・ご飯・サバのピリ辛ダレ・磯香和え・塩鶏汁
食材のうまみを引き出し,少ない塩分で味が感じられるよう工夫した献立です。魚は旬のサバを揚げ,ピリ辛のタレに漬けました。ピーマン,パプリカも入り,見た目も鮮やかです。和え物は,のりの風味とコーンの甘さで,お醤油が控え目でもおいしいです。お汁は鶏肉や野菜,キノコがたっぷり。野菜やキノコからうまみが溶け出し,しっかりとした味わいです。
【給食室】 2021-09-17 13:30 up!
今日の給食9月16日【元気の湧くマーボーなす丼】
・マーボーなす丼・味噌ワンタンスープ・ぶどうゼリー
少し大きめに切ったなす,細かく刻んだニラ,ピーマン,タマネギ,そしてたっぷりとひき肉が入ったマーボー丼は,食べごたえ十分で元気が湧きます。スープは,鶏肉の出汁が効いた薄味仕立て。濃い目の味の丼とのコンビネーションが良いです。色とりどりの野菜にワンタン,シナチク,ナルトが加わり,様々な味わいを楽しむことができました。
【給食室】 2021-09-16 14:00 up!
見て,触れて,感じて作りました【1年小国和紙制作】
1年生の握りこぶしくらいの大きさの石を和紙でデザインする和紙石(わがみいし)制作です。「手製のペーパーウェイト」といったイメージです。
まずは,和紙をちょうどよい大きさにするため,手でちぎります。「わーっ切れないよ」力づくで切ろうとすると,なかなか大変で,コツが必要です(写真左)。小国和紙の丈夫さを体で感じる1年生です。続いて,のりで石に和紙を貼ります。「ぬるぬるするよ」こんにゃく糊の手触りを楽しみながら作業を進めました(写真中)。最後に,様々な模様の紙を石に貼りました。「すごい,きれい」どんどん楽しくなってきました(写真右)。
世界に一つだけのオリジナルデザインの和紙石の完成です。
【1年生】 2021-09-15 14:21 up!
新聞を読もう【図書室】
当校では,朝日小学生新聞を定期購読し,図書室前に書見台を設置しています(写真左)。「みんなに興味をもってもらおう」「新聞に親しんでもらおう」と,図書委員が掲示物を作成しました。
新聞記事の中から自分が気になる記事をピックアップして,紹介するものです。とてもよい試みだと思います。各自が記事によく目を通し,自分なりの感想を書き加えていて感心です。子どもたちには,世の中で起きている出来事に関心をもち,視野を広げてほしいものです。
【お知らせ】 2021-09-15 14:20 up!
お月見の本はいかが【図書室】
空気が澄んで,夜空の月が美しい時期となりました。今年の中秋の名月は9月21日(火)です。「おすすめ図書」のコーナーは月に関連した図書が並んでいます。「読書の秋」です。秋の夜長にご家族で本を読んではいかがでしょうか。
【お知らせ】 2021-09-15 14:19 up!
素敵な模様のうちわが完成【2年小国和紙制作】
2回目は,前の時間に染めた和紙をうちわ骨に貼る作業です。
まず,模様の「どの部分を生かそうか」とよく考え,型に沿ってはさみで切り取ります(写真左)。次に,うちわ骨にのりを付けます(写真中)。最後に,切り取った型を慎重に骨の上に置いて,丁寧にのりをなじませます(写真右)。さて,どんな作品となったでしょうか。お披露目を楽しみになさってください。
【2年生】 2021-09-15 14:17 up!
あいさつ当番をがんばりました【4年】
9月第2週は4年生があいさつ当番でした。「みんながマスクに負けないくらいの笑顔であいさつをする」を目標に,学級委員を中心に話し合い,「秋集めあいさつ運動」に決定しました。マスクに負けない笑顔であいさつできた人に秋のイラストが描かれたカードをプレゼントするものです。何に対しても常に全力なかがやき学年は,誰一人手を抜くことなく,毎日元気なあいさつを響かせてくれました。また,水曜日には,残りのあいさつ運動をもっと盛り上げるために月,火のあいさつの振り返りをし,新たな目標を立て,実行するなど,あいさつ当番として,1週間しっかり任務を果たしていました。
【4年生】 2021-09-14 14:00 up!
ボッチャ 楽しい!【3年】
パラリンピックが閉幕しました。先週の道徳の時間では,教材「パラリンピックにねがいをこめて」で,自らスキー競技で活躍することによって,パラリンピックを世の中の人に広めた大日方邦子さんの行動を通して,自分自身を振り返りました。
また,体育ではボッチャを体験しました。初めは2年生と合同で,2度目は3年生単独で行いました。
ルールはすぐに理解できましたが,白いジャックボールの近くに投げるのは難しく,思い通りにはいきません。それでも,ピタッとジャックボールの隣にボールが止まると,「すごい!」「やった!」と歓声があがりました。短時間でしたが,障害の有無に関係なく楽しめるボッチャのよさに触れる,よい経験となりました。
【3年生】 2021-09-14 13:15 up!
紙漉きを体験(2)【3年】
工場の中では,実際に機械を見せてもらいながら,たくさんの工程と時間を経て和紙が作られることを学びました。「そんなに時間かかるの!?」と驚いた様子の子どもたちでした。
今後は,この日制作した和紙で小行灯を作ります。どんな作品ができるのか,楽しみにしていてください。
【3年生】 2021-09-14 13:15 up!
紙漉きを体験(1)【3年】
9月1日(水)に,総合の学習で,小国和紙生産組合へ行ってきました。小国和紙は「小国で昔から作られている」ということはみんな知っていました。しかし,「どんな風に作っているのか」,「どんな場所で作っているのか」を知らない子がほとんどだったため,みんながこの日を楽しみにしていました。
到着すると,さっそく紙漉き体験を行うグループと工場の中を見学するグループの二手に分かれました。紙漉きでは,初めは担当の方に枠を支えてもらいながら行いましたが,次第に自分だけで操って液を流すことができるようになりました。
【3年生】 2021-09-14 13:14 up!
今日の給食9月14日【ご飯が進むゴマだれ味】
・ご飯・厚揚げのゴマだれがけ・糸ウリの五目なます・味噌汁
揚げたてサクサクの厚揚げに香ばしいゴマだれがかかっています。ご飯が進むおいしさです。糸ウリのサラダは,ニンジン,キュウリを細長く切りそろえ,糸こんにゃくも加わって,様々な食感を楽しむことができます。味噌汁は,ワカメや油揚げからよく出汁が出いて,長ネギ,ジャガイモに味がよく染みています。
【給食室】 2021-09-14 12:53 up!
巨大書体験1日目【5年】
9日(木)の第1回目は柳澤魁秀先生から講義と実演をいただきました。講義の中で,魁秀先生は「表現欲と発信力」の大切さ,「思っているだけではなく,自分の意思を伝えること」がいかに重要かについてお話をしていただきました。子どもたちはとても真剣に聞いており,質問や意見発表も進んで行いました(写真左)。迫力のある実演では,目を輝かせて見つめていました(写真右)。
28日(火)の第2回目は,子どもたち一人一人が巨大書に挑戦します。自分が大切にしている言葉を漢字一文字で表現します。どんな作品になるか今から楽しみにしています。
【5年生】 2021-09-14 07:29 up!
今日の給食9月13日【味わい豊かなタンドリーチキン】
・ごはん・タンドリーチキン・ひじきのマリネ・夏野菜の味噌汁
カレー風味のスパイシーなチキンは,ヨーグルト,ケチャップなどで付けた下味が秘訣。肉も柔らかで,おいしくいただきました。
マリネは材料を細かく切りそろえ,ひじきや野菜がたっぷりと食べられるよう工夫しています。酢が効いて,まろやかな味わいです。夏野菜の味噌汁はカボチャやズッキーニ,ナスも入り,色も味もにぎやかで楽しいです。
【給食室】 2021-09-14 07:28 up!
和紙作品制作スタート【6年】
7日(火)に和紙作品制作を実施しました。今年度も小国和紙生産組合の今井さんから講師をしていただきました。今年の6年生はランプシェードを作ります。まず,膨らませた風船に色とりどりの和紙を貼り付けていき,『和紙たまご』を作りました。次回は乾燥させた和紙たまごを,ランプ台と組み合わせます。オリジナリティあふれる作品にご期待ください。
【6年生】 2021-09-14 07:27 up!
今日の給食9月9日【おいしい野菜の地場もんランチ】
・ご飯・ユーリンチー・レンコンの炒め物・ナスとトマトの南蛮ゴマソース
みじん切りの長ネギがポイントのユーリンチー。カリッと揚げられ,一口噛むと,ジュワッとうまみが広がります。とてもジューシーです。レンコンやキャベツのシャキシャキとした食感がたまらない炒め物は,味付けシンプル。素材のもつ甘みが感じられました。スープはゴマの香りがよく,味に深みがありました。(画像はサンプルです。量が少なめです)
【給食室】 2021-09-13 09:02 up!