しぶみ太鼓活動開始(2)【6年太鼓部】
今年の課外太鼓部の活動がスタートしました。早速6年生は体育館で太鼓の演奏練習を開始です。昨年12月の引継ぎ式以来のおよそ半年ぶりの演奏です。最初は思い出すのに苦戦しましたが,去年の積み重ねが生きています。叩いているうちに勘と自信を取り戻してきました。
【6年生】 2021-06-23 14:49 up!
噛むことの良さを【全校 給食】
毎週水曜日は,小国中学校と兼務をしている学校栄養士の勤務日です。23日(水)は給食の時間にクイズを出題しました。「食べ物をよく噛むとよいことは,次の3つのうちどれでしょう?」
「1.唾液を出す,2.肥満を防ぐ,3.記憶力を高める」「これ」と思ったところで挙手をする子どもたち(写真)。正解は…全てです。「エーッ」と1年生。1は消化を助けます。2は脳の満腹中枢に指令が送られることで食べ過ぎを防ぐからです。3はよく噛むことで脳が刺激されることが理由です。特に,この日の給食のようにスプーンで食事するときは要注意とのことでした。よく噛む行為は様々な効果を生むのですね。勉強になりました。
【給食室】 2021-06-23 14:28 up!
今日の給食6月23日【カリッポリッとね】
・鶏ゴボウピラフ・カリポリ和え・タマネギと卵のスープ
サツマイモの素揚げを入れ,カリカリの触感を味わう『カリポリ和え』の登場です。具材はホウレンソウ,ニンジンにハムが加わり,栄養バランスも良いです。ゴマがたっぷり入っているところもうれしいです。
バターの風味漂うピラフは,ゴボウが味と食感のアクセント。チキンとの味の相性もバッチリですね。スープはふんわり卵とタマネギの甘み,安心の味わいでした。
【給食室】 2021-06-23 14:26 up!
しぶみ太鼓活動開始(1)【5年太鼓部】
6月22日(火),今日から5年生は小国小学校太鼓部の一員です。まずは「小国じまん囃『八石』」のリズム打ちの練習から。机を太鼓に見立てて,言葉をリズムに乗せながら手で叩いていきます。初日ですので,指導担当者と練習のめあてや今後の見通しを確認しました。今の6年生もこの時期はゼロからのスタートでした。5年生の今後の上達が楽しみです。
【5年生】 2021-06-23 14:25 up!
ゴミの行方は?【4年社会】
地域のゴミカレンダーをじっくりと見ていました。「同じ曜日に,同じ種類のゴミを集めているんだね」「決められた袋に入れて出しているよ」と,気付いたことを出し合っています。班で話し合い,学習課題をつくっていました。「どうして曜日が決まっているんだろうね」「ゴミ収集車ってどこへゴミを運んでいるのだろう」とさまざまな「?『ハテナ』」が出てきました。一番身近な素材であり,社会全体の課題へとつながる大切な学習です。今後の追究に期待大ですね。
【4年生】 2021-06-23 08:41 up!
全校を元気にしています【1年あいさつ運動】
「こんにちは」と廊下に明るい声が響いています。全校を笑顔でいっぱいにしようと,あいさつ運動を開始しました。手作りの旗やポスター,首から下げたメッセージがすてきです。かわいい1年生ががんばっているのですから,上級生のお兄さん・お姉さんも刺激を受けずにいられません。元気なあいさつが学校中に響き渡っていました。校内のムードを高めているにじいろ学年でした。
【1年生】 2021-06-23 08:40 up!
今日の給食6月22日【ご飯が進むゴマ味噌だれ】
・ご飯・サバのゴマだれ焼き・しその実和え・ジャガイモの南蛮煮
ゴマがたっぷりと入った味噌だれは,サバによく合います。たれだけでも「ご飯,おかわり!」と言いたくなる味のよさです。しその香りがさわやかな和え物との相性も良いですね。お汁の南蛮煮は「ちょっとピリッとくる肉じゃが」といった感じです。出汁に浸ったタケノコの歯ごたえが心地よいです。
【給食室】 2021-06-22 16:15 up!
体力テスト,がんばり中【1年】
この頃,毎日体力テストをがんばっている1年生です。体育館では体をグーッと前に倒して前屈の記録を測定です(写真左)。別の日には教室で「うーん」っと力を込め,握力計をギュッと握っていました(写真中・右)。どの種目も一生懸命に取り組んでいて立派です。
【1年生】 2021-06-22 16:14 up!
今日の給食6月21日【どおーんと食べ応えのハンバーグ】
・ご飯・豆腐ハンバーグ・ハムサラダ・ペイザンヌスープ・カレーパリッシュ
フランスの家庭料理をイメージしたスープは素材を生かすあっさり味。セロリの風味をダイレクトに感じます。薄切りのマッシュルームが洋風を演出。ハンバーグは,「豆腐だよ」と言われないと気が付かないほどボリュームがあります。ソースも濃厚で食べごたえありです。サラダは,ホウレンソウとキュウリをベースにハム,ドレッシングの味がのり,ご飯が進みます。袋物のカレーパリッシュは,小魚(カタクチイワシ)に砂糖や水飴,カレー味が絡んでいる駄菓子風。お菓子感覚でカルシウムを取りました。
【給食室】 2021-06-21 13:43 up!
楽器の演奏に挑戦【1年鍵盤ハーモニカ講習会】
6月11日(金),講師を招いて鍵盤ハーモニカの講習会を実施しました。最初は,初対面の先生を前にやや緊張気味の子どもたちです。でも,講師から「タンギングが上手だね」と褒めていただいたことをきっかけにいつもの調子を取り戻していました。どんどん楽器に触れて,楽しく演奏に取り組んでほしいものです。
【1年生】 2021-06-21 06:58 up!
目指せ体力UP【4年体育】
6月2週目から体力テストの練習や記録計測を行っています。自分の目指す記録を決め,体育の時間以外にも体育館に行き,練習する姿が見られ,感心しています。
今年度の体力テストは1年生と合同体育で行っています。上学年の仲間入りをし,初めて教える立場になった子どもたちです。お手本を見せたり,一緒に手を動かしてあげたり,一つ一つ丁寧に教える姿がとても印象的でした。1年生も4年生の動きを「すごいな」「どうしたらそんな投げられるのかな(ソフトボール投げ)」とつぶやきながらじっと見つめていました。また,4年生も「すごい上手だよ!その調子!」「頑張ったね!お疲れ様!」と1年生が前向きに取り組めるように声掛けを工夫している様子が見られました。いよいよ残りは20mシャトルランのみです。去年の記録を越えられるように支援していきます。
【4年生】 2021-06-18 14:17 up!
初めて吹いたよ!【3年リコーダー講習会】
6月11日(金)に,リコーダー講習会がありました。初めに,講師の先生から,いろいろな種類のリコーダーを見せていただきました。テナーリコーダーやバスリコーダーの大きさにびっくりしました。楽器の大きさと音に関係があることに気付きました。
持ち方を確認して,実際に吹いてみました。穴をしっかりふさぐことや,タンギングに気を付けることなど,きれいな音を出すためには,気を付けることがたくさんあります。これから練習を重ねて,いい音が出るようにしていきます。
【3年生】 2021-06-18 14:16 up!
今日の給食6月18日【推理を楽しむ長岡減塩うまみランチ】
・ご飯・大豆とゴボウの味噌がらめ・小松菜のじゃこ和え・肉じゃが
「減塩をしつつ,どう味を調えたのか」うまみランチの日は,栄養士や調理師の工夫を考えながら食べることが楽しみです。
主菜はその名の通り,まずは味噌,そして砂糖やお酒。ご飯がよく進む味です。副菜は,食材であるじゃこ,ゴマ油…酸味があるので酢も入っているかな。肉じゃがは,しょうゆベースの薄味仕立て。食材一つ一つの味がよく感じられます。さて,正解は?給食室で聞いてきまーす。
【給食室】 2021-06-18 14:15 up!
笑顔いっぱい PTA親子行事(4)【2年】
お腹がいっぱいになったところで,まが玉づくりをしました。中には,子どもよりも夢中になって作る保護者の方もチラホラ。がんばったおかげで世界に一つだけのまが玉ができました。
まが玉はもちろん,親子で楽しく過ごした思い出はかけがえのないおみやげです。
保護者の皆様,お世話になった施設の方々,たいへんありがとうございました。
【2年生】 2021-06-18 14:14 up!
笑顔いっぱい PTA親子行事(3)【2年】
楽しみにしていたお昼ご飯です。芝生広場に接する軒下で食べました。暑い日ではありましたが,青空の下,みんなで食べるお弁当も格別でしたね♪
【2年生】 2021-06-18 14:13 up!
笑顔いっぱい PTA親子行事(2)【2年】
歴史博物館へ移動して見学です。タイムスリップした気分で歴史をリアルに感じました(写真左)。「『となりのトトロ』に出てくる電話だ!」(写真中)。「わっ,雪のトンネルの中に人がいるよ」(写真左)
【2年生】 2021-06-18 14:12 up!
笑顔いっぱい PTA親子行事(1)【2年】
6月11日(金),子どもたちが楽しみにしていたPTA親子行事が開催されました。新潟県動物愛護センター(長岡市関原町),県立歴史博物館(同)へ出かけ,充実した1日を過ごすことができました。
昨年は新型ウイルス感染症拡大防止のため実施できませんでした。今回初めて保護者の皆さんと子どもたちが一緒に過ごす様子を知ることができました。普段学校では見せることがない姿に,「おうちの方のことが大好きなんだな〜♪」と微笑ましい気持ちになりました。
動物愛護センターでは「かわいい」と愛らしい動物たちの姿に癒されました。また,命の大切さを学ぶよい機会ともなりました。
【2年生】 2021-06-18 14:11 up!
ハロー!外国語の先生【1年】
外国語学習のため定期的に来校する日本人指導者(JTL)が今年初めて1年生教室を訪れました。まずは,英語で自己紹介です。Hello my name is …I like…熱心に耳を傾け,食い入るような目で見つめる子どもたち。「ライクって『好き』ってことだよ」「キュートって『かわいい』だよね」理解できた部分を発表している子もいました。続いて,同じ内容を日本語で聞きました。「へーっピンクが好きなんだ」「『おさるのジョージ』は,ぼくも知っているよ」よく内容を聞き取り,感じたことを思い思いに話していました。最後に,一人一人がJTLへ自己紹介をしました。終えると名刺を手渡され,とてもうれしそうな表情をしていました。
【給食室】 2021-06-17 15:47 up!
今日の給食6月17日【グッと噛むきんぴら】
・ご飯・ししゃものピリリ焼き・茎わかめのきんぴら・味噌汁
噛み応えを大切にして茎わかめを入れたきんぴらです。コリコリとした食感が良いですね。ゴボウ,ニンジンもある程度の歯ごたえを残して調理していますので,よく噛むことへの意識付けとなります。甘辛い味がご飯によく合います。ししゃもの辛味は卵の甘みで和らいでいました。お汁はタマネギやジャガイモの風味がよく,モヤシのシャキシャキとした食感が心地よいです。
【給食室】 2021-06-17 13:23 up!
名水めぐり(3)【3年総合的な学習の時間】
最後の目的地は,桐沢地区です。「結構,山の中に入るね」と周りの環境に目を付ける子もいました。「上栗の水と違うね」「ちょっとぬるいかな」「でも,おいしいよ」と,ここまでくると,ほかの地域と味や水温を比べるようになってきました。とっても良い学習の仕方ですね。温度計で水温を測り,客観的なデータを取っているところもなかなかです。一生懸命メモを取っている子もいて感心しました。この学習がどんなふうにまとめられ,次回以降へどう生かされるのでしょう。今後の活動も楽しみです。
【3年生】 2021-06-16 16:03 up!