【5・6年生】2/18 未来教室第2弾![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は5年生も一緒にお話をお聞きしました。 グローカルマーケティング株式会社の今井 進太郎 様を講師に、「好きなことを見つけてほしい」「自分の好きの理由を考えよう。それが将来につながるはずだよ」など、これからの人生について考えさせられる言葉をたくさんいただきました。 最後の第3弾は22日(火)です。 2月18日(金)の献立
チキンカレー
ヒジキマリネ 花みかん 牛乳 ![]() ![]() 2月17日(木)の献立
ソフトめん
豆まめミートソース アーモンドあえ りんご 牛乳 ![]() ![]() 2月16日(水)の献立
【長岡うまみランチ】
ごはん 揚げ豆腐のごまだれかけ 磯ドレッシングあえ 豚肉とじゃがいもの南蛮煮 牛乳 今月は節分にちなんだ「大豆から作られる豆腐が主役 」の献立です。ごはんを中心にたくさんの食材を組み合わせ、おいしく健康に減塩しています。さっぱりした豆腐にこくのあるゴマだれでうまみを、和え物にはのりとじゃこの香ばしさでうま味を、南蛮煮はごま油で材料を炒めた時の香ばしさと、辛みで減塩を・・・・というふうに、様々な食材と調理法で減塩とうま味を考えた献立です。 ![]() ![]() 2月15日(火)の献立
【6年生メニュー】
ごはん わかさぎのから揚げ 海藻サラダ 野菜スープ 牛乳 今日の献立作成者のおすすめポイントは「汁物はバランスの良い野菜スープを選びました。わかさぎは旬の魚で、苦手な人もから揚げなら食べやすいだろうと思い、これに決めました。海藻サラダにも旬を入れるために小松菜を入れています。」とあります。現代っ子たちに不足している栄養が「カルシウム」と「野菜のビタミンや食物繊維」です。不足がちな栄養がおいしく食べられる献立を考えてくれました。 ![]() ![]() 2月14日(月)の献立
【バレンタインメニュー】
カレーピラフのクリームソース 水菜サラダ ハートのムース 牛乳 ![]() ![]() 2月10日(木)の献立
ごはん
鉄火みそ ごまマヨあえ 大根と生揚げの中華煮 牛乳 ![]() ![]() 2月9日(水)の献立
【6年生メニュー】
ごはん 鮭チーズ春巻き フレンチサラダ ふわふわ卵スープ 牛乳 今日の献立作成者のおすすめポイントは「旬の鮭をメインに献立を選びました。明るい色の人参を加え、スープにほうれん草も入れて色どりに気を付け、サラダにもやしを入れて食感をアップさせました。栄養バランスもそうだけど、食べていて楽しい献立を立てるように意識しました。」とあります。食べやすい春巻きにさっぱりとしたサラダ、優しい甘みのあるたまごスープ、どれも食感がそれぞれで、どのクラスも飽きずにおかわりもしていました! ![]() ![]() 2月8日(火)の献立
はちみつレモントースト
ごまじゃこサラダ ミネストローネ 牛乳 ![]() ![]() 2月7日(月)の献立
【6年生メニュー】
ごはん とりから揚げ しょうゆフレンチ さつまいも汁 牛乳 今日の献立作成者のおすすめポイントは「汁に旬の野菜を入れたり、完成した料理の色合いを考えて色鮮やかな人参を入れたり工夫しました。栄養バランスを考えて、からあげに栄養が偏らないように、汁と副菜に緑をたくさん入れました。」とあります。いろどりの工夫と、野菜をしっかり食べてもらいたいという気持ちがこもっていますね。人気のからあげにさっぱりとしたしょうゆフレンチと甘みのあるお汁がとてもよく合っていました。 ![]() ![]() 2/7 校長室![]() ![]() ![]() ![]() 新潟県からも選手が出場しています。 みんなで応援しましょう。 2月4日(金)の献立
【6年生メニュー】
ごはん 車ふの揚げ煮 のり酢あえ 肉じゃが 牛乳 今日の献立作成者のおすすめポイントは「白いごはんに合うように、肉じゃがと車ふの揚げ煮を入れました。肉じゃがとのりずあえには野菜がたっぷり入っています。少し甘 い車ふの揚げ煮は人気でおいしいです」とあります。人気の料理で食べやすいので、みんなが残さず食べてくれそうなメニューを考えてくれましたね。残量もとても少なく、みんなもりもり食べていました。 ![]() ![]() 2月3日(木)の献立
【節分メニュー】
きつね豆乳うどん ちくわのいそべ天ぷら 大豆もやしの鬼っこあえ 節分豆 牛乳 ![]() ![]() 2/1 給食委員会の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は給食委員会の給食の片付けの様子をお伝えします。 ごはんやおかず、牛乳やおぼんなど、それぞれの担当に分かれて、各教室から運ばれてくる食器などの片付けを手伝ってくれています。 給食委員会の手伝いのおかげで、調理員さんもとても助かっているそうです。 給食委員会のみなさん、毎日ありがとうございます。 2月1日(火)の献立
【6年生メニュー】
ごはん 鮭のみそマヨ焼き ごまあえ 里芋と白菜のみそ汁 牛乳 12月に6年生が家庭科で1食分の献立を考える勉強を行いました。健康を考えた献立作りです。日本の長生きの秘訣は野菜や旬のものをたっぷり食べること!さらに予算や栄養、いろどりに塩分など、いろいろなことを考えて作りました。今月は8名の6年生の「健康メニュー」を給食で実施します。今日のメニューのおすすめポイントは「みそマヨの鮭、ごま和えの小松菜、みそ汁の里芋や白菜など、全てのものに旬の食材を使って栄養満点です」とあります。みんなも旬の栄養をしっかり食べましょう。 ![]() ![]() |