大成功!音楽発表会
気持ちのよい秋晴れの下,音楽発表会が行われました。
みんな,晴れやかに堂々と発表することができました。 最高の発表でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ明日は音楽発表会
明日は音楽発表会です。
今日,プレ発表会を行いました。 どの学年も練習の成果が表れ,歌も演奏も大変上達しました。 今日の反省を踏まえ,明日はさらに素晴らしい発表をお見せできると思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「Q-Uアンケート」実施しました
「Q−U」(QUESTIONNAIRE−UTILITIES)とは、『楽しい学校生活を送るためのアンケート』のことです。
本日,全校児童を対象に実施しました。 アンケートの結果は,児童理解や学級づくりに役立てます。 ![]() ![]() 寒くても換気は続けます。![]() ![]() 二酸化炭素の濃度を計測することで,換気の意識を高めようというものです。 今後も,感染防止のための取組を継続していきます。 プロの歌唱指導
浦瀬小学校区にお住いの,オペラ歌手の方を先生としてお招きし,中学年の歌唱指導をしていただきました。
先生からは,歌う時の3つの大切なことを教えていただきました。 1 笑顔で歌うこと。 2 大きく(たくさん)息を吸うこと。 3 歌詞の意味を考えて歌うこと。 授業の最初と終わりでは,児童の歌声ががらっと変わりました。 明日は,低学年と高学年の指導をしていただくことになっています。 ![]() ![]() おいしい味噌づくりのために![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が収穫した大豆の皮を取り除いているところです。 今季収穫した大豆は,みそに生まれ変わるそうです。 そのための,地道な作業が続いています。 あさがお絵日記
1年生のあさがおの栽培が終わりました。
これまで書き溜めた観察カードは,「あさがおえにっき」としてまとめました。 また,あさがおのツルはリースづくりをするために残してあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月の「地場もんランチ」![]() ![]() ・秋のスタミナ丼 スタミナ丼の豚肉は新潟県産の豚肉です。 れんこんは県内産の「大口れんこん」です。れんこんは,これからが旬の野菜です。県産の豚肉と,いろいろな根菜で作ったスタミナ丼は食べ応えあるどんぶりです。 ・白菜と長ねぎのスープ 秋らしい野菜をたくさん使って,栄養たっぷりのスープになりました。長ねぎは,浦瀬地区の地場産野菜です。 ・りんご これから冬においしくなっていきます。今日のりんごは青森産です ステージ練習始まりました![]() ![]() 新型コロナウイルス感染防止の対策をしながら,本番に向けて練習を積み重ねていきます。 心癒す花々![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮮やかな色どりと,心地よい香りに心が落ち着かされます。 1学期終業式
始業式から数えて,103日間の1学期が終了しました。
終業式では,各学年代表児童の楽器の振り返りと,校長の講話がありました。 私たちが,安心安全に学校に通えるのは,保護者や地域の方々の協力があってのことです。感謝の気持ちを忘れずに,これからの学校生活を送っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() もう冬支度
今朝,花壇の花を片付けました。
世話をするのは大変でしたが,片付けはあっという間です。 今後は,来年に向けてチューリップの球根を植える予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生は,昼休みなども利用して,演奏の練習をしています。 本番の発表が楽しみです。 大きなおいも![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の顔の大きさほどの芋がゴロゴロ掘り出されました。 どうやって食べようか,楽しみです。 サッカー?![]() ![]() 子どもたちは,サッカーボールを,なぜか手で扱っています。 5・6年生は「ゴール型ボール運動」でサッカーをしています。 これは,その活動の特別ルールで,パスをするときに手を使ってもよいというものです。 サッカーは,手を使ってはいけないルールが頭にあるため,慣れるのに少し時間がかかりそうですね。 |