「つばさゆうえんち」大成功♪♪(3)【2年生活科】
当日は1年生に,遊び方を分かりやすく教えたり,うまくいかない子には「こうするといいよ」とサポートをしたり,順位を決めるためにホワイトボードにランキングを記入したり・・・と「楽しんでもらたい!」「喜んでもらいたい」という気持ちをもってエスコートしていました。
【2年生】 2021-12-17 13:23 up!
「つばさゆうえんち」大成功♪♪(2)【2年生活科】
おもちゃを作る時から,「この大きさじゃ,1年生には大きいんじゃないの?」「もっとたくさん作らないと,待ち時間が増えちゃうよ」と1年生のことをイメージしながら作っていきました。試しに自分たちで遊びながら,「これをもう少し改良しよう!」「すぐ壊れちゃうから,補強してからにしよう」と互いの作ったおもちゃに対して批評し合う姿も見られました。
遊ぶ会の名前は,Googleフォームを使って投票で決定!楽しいおもちゃがいっぱいある遊び場という意味をこめて「つばさゆうえんち」に決定☆
【2年生】 2021-12-17 13:22 up!
「つばさゆうえんち」大成功♪♪(1)【2年生活科】
生活科の学習では,野菜作りの単元を終え,「動くおもちゃを作ろう」という単元を進めていました。身近にあるものを使用して,どのような仕組みで動くのかを考えて,実際に作ってみる活動です。「動く」という部分がポイント☆風の力,ゴムの力,物が転がる力など理科の見方・考え方の基礎を養うことにもつながる大切な学習です。
自分たちで作って自分たちで遊ぶことも楽しいのですが,「誰かのために!」という思いが日常にあふれるつばさ学年の子どもたち。そこで,この単元のゴールを「1年生を招待して楽しく遊んでもらおう!」という事にしました。
【2年生】 2021-12-17 13:21 up!
今日の給食12月15日【よく噛んで味わおうね】
・ご飯・レンコン入り酢豚・もやしと茎わかめのサラダ・春雨サラダ
酢豚は,揚げたレンコン,タケノコの歯ごたえがシャッキと小気味よいです。ニンジン,ジャガイモは柔らかくて食べやすいので,メリハリが効いています。ご飯によく合う味付けです。
細かく刻んだ野菜と共にいただく春雨スープは,お汁を含んだ春雨の柔らかい口当たりがとてもよいです。サラダの茎わかめは弾力が豊かで,よく噛まないとのみ込めません。しっかり咀嚼することの大切さを感じます。味がさっぱりとしていて,酢豚との取り合わせがよいです。
【1年生】 2021-12-15 13:17 up!
卒業証書制作スタート【6年】
12月10日(金),小国和紙による卒業証書の制作を始めました。第1回目は原料となる楮(コウゾ)の皮むき,皮引きです。体育館にビニルシートを敷き,手には軍手を着けて行いました。全3回を予定し,年内には紙漉(す)きを行う予定です。地域の伝統の技を体験するまたとない機会です。また,それが世界に一つだけの卒業証書となって残るのですから,作業する手にも自然と力が入ります。これからの展開が楽しみです。
【6年生】 2021-12-15 08:29 up!
筆遣いに気を払って【6年 書初め事前学習】
さすが最高学年。とても落ち着いた雰囲気で取り組んでいました。「筆遣いが上手だね」と指導の先生から声がけをいただいていました。「墨のつけ加減を考えて」「筆のもち方をきちんと」と,基本的な部分にも細やかにアドバイスをいただきました。小学校生活最後の書初めになります。悔いの残らないように取り組んでほしいと思います。
【6年生】 2021-12-15 08:28 up!
名前もていねいにしっかりと【3年 書初め事前学習】
3年生にとっては,初めて講師先生をお迎えする学習となりました。大事なポイントを解説いただいた後,お手本を丁寧になぞってから,清書に取り組みました。講師先生から,「名前は大きく,よく見えるように書こうね」とアドバイスをいただきました。さらに,「名前をひらがなで書きたい子は教えてね」と,希望する子にはその場で名前のお手本を作成していただきました。名前も作品の一部です。大切にして練習してほしいものです。
【3年生】 2021-12-15 08:27 up!
集中して挑みました【4年 書初め事前学習】
これまで何度か練習を重ねてきましたが,書初め大会本番と同様に体育館を会場に講師先生をお招きすると緊張感が違います。体育館は物音ひとつ聞こえず,ピンとした緊張感に包まれていました。どの子の表情も真剣そのものです。
【4年生】 2021-12-15 08:26 up!
2年生さんありがとう(2)【1年 絵日記「つばさゆうえんち」】
前の時間の「つばさゆうえんち」の思い出を絵日記にかいていました。楽しかった思い出,うれしい気持ち…伝えたいことがたくさんあるようです。すごい勢いで鉛筆が動いている子がたくさんいました。「早く2年生になっておもちゃが作りたいな」「今度は,わたしたちが1年生を楽しませたいな」と,自分たちが「学校のお兄さん・お姉さん」になった時,2年生の優しい気持ちや心遣いを下の学年に送っていく決意にあふれていました。
【1年生】 2021-12-14 16:47 up!
2年生さんありがとう(1)【1年 「つばさゆうえんち」へご招待】
2年生が,「手作りのおもちゃで遊ぶ会」を企画・準備して1年生を招待してくれました。工夫を凝らしたおもちを手に1年生の子どもたちは大喜びです。たっぷり遊びを満喫しました。
【1年生】 2021-12-14 16:46 up!
形に気を付けて書こうね【1年 国語】
担任がカタカナの書き誤りの例をあえて大げさに板書をして見せています(写真左)。「えーっ,そんなの変だよ」「わっ,それじゃ読めないよね」と,子どもたちは喜んだりびっくりしたりしています(写真中)。「でも,実際にこういう書き方をしやすいのですよ。カタカナ検定に合格するためには気を付けないとね」と話すと,みんな真剣な表情に変わりました(写真右)。正しい字形を身に付けるには,学習を始めた今が大切な時期です。正しい書き方をしっかりと身に付けてほしいものです。
【1年生】 2021-12-14 16:45 up!
平行四辺形の面積を求めるには?【5年 算数】
平行四辺形の面積を求めることが課題です。タブレット画面に分かっている情報や考え方を書き込んでいます。自力で解決した後は,周りの席の子ども同士で情報交換です。
何とか「面積の求め方を学習したことがある図形にしよう」と,頭をひねって考えていました。
【5年生】 2021-12-14 15:21 up!
書初め大会へ向けて【5年 書初め事前学習】
12月14日,書道の先生をお招きして,3〜5年生の書初め事前学習を実施しました。新年の書初め大会に向けて技能の向上を目指すものです。講師を務めてくださるのは地域の相波葉子先生です。
この日最初に学習を行ったのは5年生です。筆順や字形のポイントを確認し,お手本を丁寧になぞることから始めました。「筆を置くだけではなく,しっかり伸ばしましょう」など,一人一人に合わせて具体的なご指導をいただきました。
【5年生】 2021-12-14 15:20 up!
今日の給食12月14日【食材を生かす減塩うまみランチ】
・ご飯・鮭の南蛮チーズタルタルがけ・ゆかり漬け・根菜のゴマ汁
揚げた鮭はサクッとした歯触り,マイルドな味わい。タルタルソースがよく合います。ソースのキュウリやタマネギの新鮮な味わいに手作りの有難さを感じます。ゆかり漬けはシソの香りがさわやかです。お汁は,根菜,葉物野菜の味がゴマのスープで上手にまとまっています。ジャガイモ,豚肉,厚揚げなど,具だくさんでにぎやかです。食材の風味を生かす減塩うまみランチでした。
【給食室】 2021-12-14 15:19 up!
ともだちのこと,しらせよう(2)【1年 国語】
「今,一番楽しいことは何ですか?」「大根抜きです」。「それは,どうしてですか?」「抜くと気持ちがいいからです」…聞いている方も聞かれている方も,とても楽しそうです。友達のことを知ることってわくわくするね。自分のことを知ってもらうってうれしいね。ノートの文字も丁寧で読みやすく,感心です。
【1年生】 2021-12-13 16:33 up!
ともだちのこと,しらせよう(1)【1年 国語】
友達のことをもっと知って,みんなに文章で知らせる学習です。この時間は,今,一番楽しいことについてインタビューし合っていました。誰とペアになるかは,くじ引きで決めます。この時点で,もうわくわくドキドキです(写真左)。ペアが決まると,インタビュー開始です。インタビュアーは聞き取ったことをノートに丁寧に記録していました(写真中・右)。
【1年生】 2021-12-13 16:32 up!
今日の給食12月13日【新鮮大根サラダ】
・みそそぼろ丼・大根サラダ・水餃子スープ
サラダは大根,キュウリ,ハムを短冊状に切りそろえたので,ごまドレッシングがよく絡んでいます。おかげで2年生が育てた瑞々しく新鮮な大根の味が一層引き立ちます。
丼もニンジン,タマネギ,タケノコが細かく刻まれ,鶏そぼろと共に味付けになじんでいるので,ご飯が進みます。スプーンに収まる一口サイズのミニ餃子は,野菜たっぷりのスープにぴったりの味わいでした。
【給食室】 2021-12-13 16:30 up!
何度もチャレンジ鉄棒週間(2)【1年 体育】
逆さになる感覚,力の入れ方や抜き方,手首の返し・・・一つ一つ克服しながら鉄棒を楽しむことができました。「今日で終わるのが残念!」そんな声もたくさん聞かれます。みんなで一緒に挑戦する中で,また一つ成長した子どもたちです。
【1年生】 2021-12-10 17:04 up!
何度もチャレンジ鉄棒週間(1)【1年 体育】
11月29日(月)から12月3日までの2週間は,鉄棒週間でした。体育の時間や休み時間など,体育館に設置された鉄棒に夢中になって取り組み,毎日の連絡帳の一言日記にもたくさん書かれていました。なかなか鉄棒に触る機会がなく,今回も期間限定ということでしたが,「○○ができるようになりたい」という強い気持ちをもって,うまくいかなくても何度も何度も挑戦する姿が見られました。そして,一つ技ができるようになると,満面の笑みで報告してくれていました。
【1年生】 2021-12-10 17:03 up!
がんばった人へプレゼント【1年】
1年生が企画したあいさつ運動が終わりました。この時間は,がんばった人へプレゼントを贈る話合いをしていました。「2年生は○人,3年生は○人…」担任が学年と人数を発表すると,その都度,「おーっ」と歓声が上がります。プレゼントは子どもたちがラミネート加工で制作した手作りのしおりです。みんなで確かめてみると,どうやら数が足りそうなことが分かりました。全校のみなさんが喜んで受け取ってくれる姿を想像して,気持ちを高めている1年生でした。
【1年生】 2021-12-10 17:02 up!