3年生 図工「版画」
詩「雨上がり」、物語「あらしのよるに」「モチモチの木」から1つ題材を決めて取り組んでいます。
担任の読み聞かせを聞き、表現したい場面を想像を膨らませて版に表していきます。 毎回あっという間に時間が過ぎるほど集中しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書き初め展![]() ![]() ![]() ![]() 教室の廊下に、作品が展示されました。 1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。写真は、1年生の硬筆の作品です。 どの作品からも、集中して書いたことが伝わってきます。 2年生 体育 「スキー授業:3回目」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、坂をハの字で滑り、スキーを開いて止まったり、カーブをしたりする練習をしました。 上達するスピードが速く、ボランティアの保護者の方も驚いていました。 今日も2名のボランティアの方から支援をいただき、無事にスキー授業ができました。 ご協力いただき、ありがとうございました。 3年生 算数 「重さ」
3年生は、算数の授業で「重さ」の学習をしました。
天秤を使って、はさみ・のり・コンパスの重さを比べました。 長さやかさのように、ものの重さも数値で表すことができるのかを学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育「初めてのスキー授業」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校で初めてのことなので、スキーの着脱がなかなかうまくいかない子が大勢いました。 雪道をスキーで滑ったり、歩いたり。「疲れたよ〜」という声も時々聞こえます。 それでも、小さい体で精一杯がんばって、だんだん上手になってきました。 保護者ボランティアの方に助けていただいて、子どもたちも安心して挑戦することができました。 「たくさん転んだけど、楽しかったよ。」と、みんな笑顔で話していました。 1年生 きょうからお弁当![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、お弁当初日でしたが、順調に準備することができました。 みんな揃って、「いただきます」の後は、黙食で、美味しくいただきました。 「おいしかったよ」「全部食べたよ」と笑顔で教えてくれました。 4年生 体育「スキー」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歩行練習や転んで立ち上がる練習を行いました。歩行練習では最初は苦戦していた子どもたちも、徐々にコツをつかみ、ストックを上手に使いながら前に進んでいました。 短時間でスキー操作に慣れ、楽しんでいる様子が見られました。転んだ友達をやさしく助ける姿も素晴らしかったです。 感謝の気持ちで![]() ![]() 旭岡中学校区共同調理場化計画に伴い、豊田小学校で作られる給食は今日で最後になります。 6年生は小学校生活最後の給食です。 給食の時間を通して食について興味関心を持ち、楽しい時間になっていたらうれしいです。 今日の下膳の時には、各クラスとも、大きな声で調理員さんへ感謝の気持ちを伝えていました。 1年生 清掃が上手にできました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清掃も縦割り班で行っていましたが、現在は学年別に行っています。 1年生も、ぞうきんを上手に使い、皆で協力し合って取り組んでいます。 教室も廊下もぴかぴかになって、気持ちがいいです。 2年生 体育「スキー授業」2回目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1回目と比べると、坂を横歩きで上手に登ったり、転んでも一人で起き上がれる子が多くなりました。 今回も3名のボランティアの皆さんに助けていただき、見守られながら、子供たちは汗だくになってスキーを楽しむことができました。ご協力いただいたボランティアの皆様、大変ありがとうございました。 6年生リクエストメニュー![]() ![]() 今日は、6年生のリクエスト給食です。きのこやひじき、わかめなど栄養満点なものばかりです。 鮭のマヨコーン焼きには赤ピーマン・青ピーマンなどを入れることで、彩りよく鮮やかに仕上げています。 今回6年生が考えた献立はとてもバランスも良く、彩りも栄養価も素晴らしいものでした。 残り少ない豊田小学校の給食をぜひ楽しんでほしいと思います。 麺を美味しく![]() ![]() 野菜がたっぷり入った豆乳キムチのお汁で麺を美味しくいただきました。心も体もあたたまるメニューです。切り干し大根のいそか和えは、シャキシャキした食感でした。黒糖蒸しパンは、ほどよい甘さのデザートです。豊田小学校で作られる給食が食べられるのも後わずか。調理員さんへ感謝しながらいただいています。 2年生 初めてのスキー授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキーの着脱や歩くことも大変な子どもたちが多かったのですが、ボランティアの皆様による適切な援助のおかげで、最後にはほとんどの子どもたちが「みつわの丘」の坂を滑り降りることができました。 寒い中、スキー授業のお手伝いをしてくださったボランティアの皆様、本当にありがとうございました。 スキー授業は、2月中旬まで行う予定です。 3年生 国語「音訓かるた」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音読みと訓読みを再確認し、一文の中に両方の読み方を使ってかるたを作りました。 リズムがよい読み札を考え、いくつも作りながら、音読み・訓読みに慣れる勉強をしました。 このかるたを使うことで、全員が遊びながら学習できますね。 雪のグラウンドで![]() ![]() ![]() ![]() 雪合戦や雪だるま作り … 寒さに負けないで、元気いっぱい遊んでいます。 1年生 生活「むかしの遊び」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けん玉、こま、あやとり、お手玉などに挑戦しています。 最初は、なかなかうまくできませんでしたが、やっているうちにだんだんコツが分かってきました。 友達どうしで教え合って、今では楽しそうに遊んでいます。 2年生 体育「スキー靴着脱練習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始めは手こずっている子もいましたが、何回か練習するうちにみんな着脱が上手になってきました。 次回の体育からは、いよいよグラウンドに出てスキー授業を行います。 発酵食品を美味しく![]() ![]() 今日も発酵食品を使った献立です。 「鶏肉の甘酒みそ焼き」は、甘酒みそで食べやすく味付けされています。 「おかかチーズサラダ」は、チーズが入っていてさっぱりした味わいで子どもたちにも人気です。 コクのある味わいの「塩麹汁」は、たっぷりの野菜が入っていて、体も温まります。 給食週間が始まりました![]() ![]() 今日から、給食週間が始まりました。今日は、発酵食品を使った献立です。 「車麩のかぐら南蛮ソース」に使われているかぐら南蛮みそと「きりざい」に使われている納豆が、発酵食品です。かぐら南蛮みそは、みその風味と唐辛子のようなピリッとした辛さで食欲もわいてきます。「発酵の町」という呼び名もある長岡市。体にいいと言われている発酵食品を美味しくいただきたいですね。 1年生 体育「なわとび運動」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習を重ねるごとに、リズムよく跳べるようになってきました。 できる技が増えて、うれしそうです。 寒さに負けず、元気いっぱい体を動かしています。 |