1月28日(金)の献立
中華丼
豆腐とわかめのスープ きなこ豆 牛乳 ![]() ![]() 1/27 お昼の放送![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 結果は・・・ 1位 ダンスフェスタ 得票率 40.4% 2位 運動会 得票率 17.7% 3位 きずな班遊び 得票率 16.9% とダンスフェスタが大差での1位に輝きました。 (今日も写真が見づらくすみません) 1月27日(木)の献立
【給食週間4】
ごはん 鶏肉の甘酒みそ焼き おかかチーズサラダ 塩こうじ汁 牛乳 今日の発酵食品は「甘酒・みそ・チーズ・塩こうじ」です。 とり肉はヘルシーなむね肉を使いました。甘酒みそで下味をつけて、オーブンで焼いたら柔らかくてとても風味のよいみそ焼きに!「甘酒って飲むのは苦手だけど、この料理はおいしかった」という声が聞こえました。塩こうじのお汁もうどんが入ってお鍋にできそうなおいしいだしが出ていました! ![]() ![]() 1/26 お昼の放送![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は、好きな給食 今日は、なりたい職業 明日は、好きな行事 です。 このアンケートはGoogle Formsというアプリを使って、放送委員会が作成したものに全校児童がタブレットで回答しました。 ちなみに、なりたい職業1位はユーチューバーでした。 (パソコンの画面を写真に撮ったので、見づらくてすみません) 1月26日(水)の献立
【給食週間3】
ごはん 里芋と車ふのみそがらめ なめたけあえ 酒粕豚汁 牛乳 今日の発酵調味料は「みそ・酒粕」です。 体があったまる酒粕入りの豚汁は冬にぴったりです。そしてみそがらめは少し味が濃いめになっているので、ごはんが進む!「これ、ごはんにかけるとすっごくおいしい!」とどんぶりにしてしまう人続出(笑) それでも全体の塩分は既定の2gより少ない分量です。減塩料理はメリハリが大事!少し濃いめが1品あるだけで、全体が引き締まります。 ![]() ![]() 1月25日(火)の献立
【給食週間2】
米粉アップルパン ナンプラーの唐揚げ アスパラ菜のサラダ 酒粕入り豆乳チャウダー 牛乳 今日の発酵食品は「パン・ナンプラー・酒粕」です。 魚風味のナンプラーから揚げは好評でしたが、酒粕いりのチャウダーには「おいしい」と「苦手」の二通りに分かれました。それでもいつもとは違う風味の料理にみんな興味津々!とてもよい食体験ですね。 ![]() ![]() 1月24日(月)の献立
【給食週間1】
長岡赤飯 おからサラダ 天地人なべ みかん 牛乳 今年の給食週間の長岡市テーマは「発酵のまち長岡」です。 米どころ長岡では、古くからおいしいお米を使った酒やみそなどの発酵食品が作られています。発酵食品は食材をおいしくしてくれるだけでなく、免疫力も高めてくれるので、胃腸炎や病気にかかりにくい丈夫な体をつくってくれます! 今日は長岡名物「しょうゆ赤飯」と上越で作られている「かんずり」を使ったあったか鍋です。 ![]() ![]() 1月21日(金)の献立
【22日はカレーの日】
ポークカレー フルーツサラダ さといもドーナッツ 牛乳 40年前の1月22日に、全国の学校給食で一斉に「カレー」を出したイベントがきっかけで、1月22日が「カレーの日」となりました。 今日は昔の長岡給食でよく出されていた「カレーライスとフルーツサラダ」の組み合わせです。白菜とフルーツたっぷりのサラダにヨーグルトとマヨネーズを合わせたヨーグルトソースが決めて!デザートには5年生の長岡野菜メニューで考案した里芋ドーナッツの熱烈なリクエストにこたえました(^^) 大満足のカレーの日メニューに、はちきれんばかりのおなかと笑顔を見せてくれました!もしかして、明日もおうちでカレーかな? ![]() ![]() 1月20日(木)の献立
米粉めん
卵とじ汁 笹かまのお好み揚げ かおりあえ 牛乳 ![]() ![]() 1/19 なわとびタイムが始まりました![]() ![]() 2月14日までの間、20分休みに行います。 奇数日に奇数学年(1・3・5年生)、偶数日に偶数学年(2・4・6年生)が行います。 何級まで進めるかな? 1月19日(水)の献立
ごはん
鯖のピリから焼き 五目きんぴら もやしみそ汁 牛乳 ![]() ![]() 1月18日(火)の献立
【5年生リクエストメニュー】
わかめごはん 鶏から揚げ のり酢あえ ワンタンスープ 牛乳 ![]() ![]() 1/17 ミニ音楽発表リハーサル2![]() ![]() ![]() ![]() 左:4年生 右:6年生 (2年生は写真を撮りそこなってしまいました、明日当日を楽しみにしていてください。) 1/17 ミニ音楽発表リハーサル1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目に1・3・5年生 4時間目に2・4・6年生が実際の発表や動きの練習を行いました。 明日参観予定の保護者の皆様、楽しみにしていてください。 写真は3時間目の様子です。 左:1年生 中:3年生 右:5年生 1月17日(月)の献立
ごはん
手作りれんこんバーグ 浅漬け 白菜みそ汁 牛乳 ![]() ![]() 1/14 昼休みの様子![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(金)の献立
ちらし寿司
さっぱりあえ 長岡の雑煮 焼剣先するめ 牛乳 ![]() ![]() 1/13 健康委員会からのメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() 手洗いやマスク着用のイラストを貼り合わせて、一字一字作られています。 引き続き感染対策をしながら、学校生活を送りましょう。 1/13 昼休みの様子![]() ![]() ![]() ![]() (月・水・金は1〜3年生、火・木は4〜6年生です) とても寒い体育館ですが、4年生も5年生も元気にドッジボールをしていました。 1月13日(木)の献立
ごはん
車ふの揚げ煮 煮菜 田舎汁 牛乳 ![]() ![]() |