1月25日(火)の献立
【給食週間2】
米粉アップルパン ナンプラーの唐揚げ アスパラ菜のサラダ 酒粕入り豆乳チャウダー 牛乳 今日の発酵食品は「パン・ナンプラー・酒粕」です。 魚風味のナンプラーから揚げは好評でしたが、酒粕いりのチャウダーには「おいしい」と「苦手」の二通りに分かれました。それでもいつもとは違う風味の料理にみんな興味津々!とてもよい食体験ですね。 ![]() ![]() 1月24日(月)の献立
【給食週間1】
長岡赤飯 おからサラダ 天地人なべ みかん 牛乳 今年の給食週間の長岡市テーマは「発酵のまち長岡」です。 米どころ長岡では、古くからおいしいお米を使った酒やみそなどの発酵食品が作られています。発酵食品は食材をおいしくしてくれるだけでなく、免疫力も高めてくれるので、胃腸炎や病気にかかりにくい丈夫な体をつくってくれます! 今日は長岡名物「しょうゆ赤飯」と上越で作られている「かんずり」を使ったあったか鍋です。 ![]() ![]() 1月21日(金)の献立
【22日はカレーの日】
ポークカレー フルーツサラダ さといもドーナッツ 牛乳 40年前の1月22日に、全国の学校給食で一斉に「カレー」を出したイベントがきっかけで、1月22日が「カレーの日」となりました。 今日は昔の長岡給食でよく出されていた「カレーライスとフルーツサラダ」の組み合わせです。白菜とフルーツたっぷりのサラダにヨーグルトとマヨネーズを合わせたヨーグルトソースが決めて!デザートには5年生の長岡野菜メニューで考案した里芋ドーナッツの熱烈なリクエストにこたえました(^^) 大満足のカレーの日メニューに、はちきれんばかりのおなかと笑顔を見せてくれました!もしかして、明日もおうちでカレーかな? ![]() ![]() 1月20日(木)の献立
米粉めん
卵とじ汁 笹かまのお好み揚げ かおりあえ 牛乳 ![]() ![]() 1/19 なわとびタイムが始まりました![]() ![]() 2月14日までの間、20分休みに行います。 奇数日に奇数学年(1・3・5年生)、偶数日に偶数学年(2・4・6年生)が行います。 何級まで進めるかな? 1月19日(水)の献立
ごはん
鯖のピリから焼き 五目きんぴら もやしみそ汁 牛乳 ![]() ![]() 1月18日(火)の献立
【5年生リクエストメニュー】
わかめごはん 鶏から揚げ のり酢あえ ワンタンスープ 牛乳 ![]() ![]() 1/17 ミニ音楽発表リハーサル2![]() ![]() ![]() ![]() 左:4年生 右:6年生 (2年生は写真を撮りそこなってしまいました、明日当日を楽しみにしていてください。) 1/17 ミニ音楽発表リハーサル1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目に1・3・5年生 4時間目に2・4・6年生が実際の発表や動きの練習を行いました。 明日参観予定の保護者の皆様、楽しみにしていてください。 写真は3時間目の様子です。 左:1年生 中:3年生 右:5年生 1月17日(月)の献立
ごはん
手作りれんこんバーグ 浅漬け 白菜みそ汁 牛乳 ![]() ![]() 1/14 昼休みの様子![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(金)の献立
ちらし寿司
さっぱりあえ 長岡の雑煮 焼剣先するめ 牛乳 ![]() ![]() 1/13 健康委員会からのメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() 手洗いやマスク着用のイラストを貼り合わせて、一字一字作られています。 引き続き感染対策をしながら、学校生活を送りましょう。 1/13 昼休みの様子![]() ![]() ![]() ![]() (月・水・金は1〜3年生、火・木は4〜6年生です) とても寒い体育館ですが、4年生も5年生も元気にドッジボールをしていました。 1月13日(木)の献立
ごはん
車ふの揚げ煮 煮菜 田舎汁 牛乳 ![]() ![]() 1月12日(水)の献立
【スキーの日】
ごはん 鮫のかんずりごまソース 炒めなます スキー汁 牛乳 今年は「スキー発祥111周年」です。 スキー発祥の地が新潟県上越市ということから、上越市のメニューとしました。 人気の鮫にかけたかんずりごまソースは、ごはんにもよく合って、ごはんと一緒においしそうに食べていました。豚汁のようなスキー汁もそれぞれの材料に意味があります。教室に掲示したおたよりはよんだかな? 給食時間の音楽は100周年記念に新潟県が作成した「レルヒさんのうた」を流しました。お昼にはみんながレルヒさんのうたを口ずさんでいました! ![]() ![]() 1月11日(火)の献立
フルーツクリームサンド
もっちーミートグラタン ポトフ 牛乳 今日はお正月に飾っていたかがみもちを食べる「かがみびらき」の日です。お正月にたくさん食べたおもちですが、みなさんのおうちではどんな食べ方をしますか?給食ではパンの日に合わせて、おもちが入ったミートグラタンを作りました。おもちの苦手な人もひじき入りのミートグラタンとチーズの味でペロリと食べられました。 ![]() ![]() 2022年 最初の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() また、新型コロナウイルス感染予防のために、3密を避けるだけでなく、0密を目指すことのお話がありました。 健康と安全に気を付けながら子どもたちにとって飛躍の年となるよう頑張っていきます。 令和4年 学校開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みの課題を提出したり、冬休み中の思い出や新年のめあてを発表したりしたクラスもあります。落ち着いた環境ですぐに日常の学習に取り組み始めているクラスもあります。 子どもたちが戻ってくると、学校に活気がみなぎります。 今年もめあてをもって、一人一人成長していくことができるようにがんばっていきましょう。よろしくお願いいたします。 1月7日(金)の献立
【七草の日】
七草ぞうすい レバーのカラフルあえ 新春紅白ゼリー 牛乳 新年最初の給食はお正月で疲れたおなかに優しい給食です。 七草がしっかり入っているので、七草が苦手な人も食べられるようにとたくさんの具やだしで作った七草汁をごはんにかけました。「これすごくおいしい」と1年生にも大人気でした。家庭では食べる事のあまりないレバーも野菜と一緒にペロリ! 校長先生が朝お話してくれた十二支が描かれているゼリーも、自分の干支を探しながら喜んで食べていました。 今年もしっかり食べて、元気な体を作りたいですね。 ![]() ![]() |