◇ 子どもが 真ん中 ◇  子どもたちの夢をはぐくむ学校を目指します!
TOP

寒くても換気は続けます。

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染防止の対策として,各教室にCo2チェッカーを順次設置しています。
 二酸化炭素の濃度を計測することで,換気の意識を高めようというものです。
 今後も,感染防止のための取組を継続していきます。

プロの歌唱指導

 浦瀬小学校区にお住いの,オペラ歌手の方を先生としてお招きし,中学年の歌唱指導をしていただきました。

 先生からは,歌う時の3つの大切なことを教えていただきました。
 1 笑顔で歌うこと。
 2 大きく(たくさん)息を吸うこと。
 3 歌詞の意味を考えて歌うこと。

 授業の最初と終わりでは,児童の歌声ががらっと変わりました。
 明日は,低学年と高学年の指導をしていただくことになっています。
画像1 画像1

おいしい味噌づくりのために

画像1 画像1
画像2 画像2
何をしているか分かりますか。
3年生が収穫した大豆の皮を取り除いているところです。
今季収穫した大豆は,みそに生まれ変わるそうです。
そのための,地道な作業が続いています。

あさがお絵日記

1年生のあさがおの栽培が終わりました。
これまで書き溜めた観察カードは,「あさがおえにっき」としてまとめました。
また,あさがおのツルはリースづくりをするために残してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月の「地場もんランチ」

画像1 画像1
 今月の「地場もんランチ」は,秋を感じる献立です。

・秋のスタミナ丼
 スタミナ丼の豚肉は新潟県産の豚肉です。
 れんこんは県内産の「大口れんこん」です。れんこんは,これからが旬の野菜です。県産の豚肉と,いろいろな根菜で作ったスタミナ丼は食べ応えあるどんぶりです。

・白菜と長ねぎのスープ
 秋らしい野菜をたくさん使って,栄養たっぷりのスープになりました。長ねぎは,浦瀬地区の地場産野菜です。

・りんご
 これから冬においしくなっていきます。今日のりんごは青森産です

ステージ練習始まりました

画像1 画像1
体育館にステージと楽器をセットし,本番と同じ形での練習が始まりました。
新型コロナウイルス感染防止の対策をしながら,本番に向けて練習を積み重ねていきます。

心癒す花々

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浦瀬小学校は,校内のいたるところにきれいな花が飾られています。
鮮やかな色どりと,心地よい香りに心が落ち着かされます。

1学期終業式

始業式から数えて,103日間の1学期が終了しました。
終業式では,各学年代表児童の楽器の振り返りと,校長の講話がありました。
私たちが,安心安全に学校に通えるのは,保護者や地域の方々の協力があってのことです。感謝の気持ちを忘れずに,これからの学校生活を送っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

もう冬支度

今朝,花壇の花を片付けました。
世話をするのは大変でしたが,片付けはあっという間です。
今後は,来年に向けてチューリップの球根を植える予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
各学年とも,発表会に向けての準備が本格化してきました。
5・6年生は,昼休みなども利用して,演奏の練習をしています。
本番の発表が楽しみです。

大きなおいも

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はサツマイモ掘り。
1年生の顔の大きさほどの芋がゴロゴロ掘り出されました。
どうやって食べようか,楽しみです。

サッカー?

画像1 画像1
 5・6年生の体育の時間。
 子どもたちは,サッカーボールを,なぜか手で扱っています。

 5・6年生は「ゴール型ボール運動」でサッカーをしています。
 これは,その活動の特別ルールで,パスをするときに手を使ってもよいというものです。
 サッカーは,手を使ってはいけないルールが頭にあるため,慣れるのに少し時間がかかりそうですね。


浦瀬っ子タイム

 「浦瀬っ子タイム」は,毎週木曜日の昼休み後の15分間に行う自由学習の時間です。
 学年にもよりますが,自身で課題を決め,短い時間ですが集中して活動に取り組みます。
 タブレットを使って調べ活動したり,プリントを使って学習したり,さまざまな活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校の「顔」2

画像1 画像1 画像2 画像2
これまで真っ黒だった校門の門柱。
きれいに磨き上げ,本来の姿に戻りました。

グレーを基調として,暗い感じだった児童玄関内。
壁はクリーム色,柱はピンク色に塗り上げました。

これで,毎日「明るい顔」で児童を迎えることができます。

いよいよ脱穀!

乾燥させた稲の脱穀を脱穀しました。
大きなコンバインに,稲がどんどん吸い込まれていきます。
米の量がどのくらいになるか楽しみです。
脱穀後の稲わらは,「賽の神」のために一部保管しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は,社会科の学習で「妙見浄水場」と「アオーレ長岡」に行ってきました。
浄水場では,飲み水ができる仕組みを学習しました。
アオーレ長岡のアリーナでは,アルビBBの練習を特別に見せてもらいました。
秋晴れの下,楽しく学習をしてくることができました。

9月の「地場もんランチ」

画像1 画像1
油淋鶏(ユーリンチー)
 油淋鶏は,油で揚げた鶏肉に,刻んだネギと醤油味のたれをかけた中華料理です。
 ねぎは,浦瀬地区の「地場もん」です。

もやしとニラのナムル
 新潟県産のニラで,ナムルを作りました。

なすとポテトの南蛮ごまみそスープ
 浦瀬地区のねぎとじゃがいもを使っています。
 味付けにかぐら南蛮味噌を入れて,ピリッとさわやかな風味に仕上げました。

楽しい給食

画像1 画像1
 子どもたちは,「黙食」で食事をしています。
 浦瀬小学校では,全校児童がランチルームで食事をします。
 基本的には,一方向を向いて座るのですが,テーブル数の都合でアクリル板で仕切り,対面で座るテーブルがあります。
 1枚5,000円のアクリル板が22枚。
 安心・安全は,お金には代えられません。

すずしくなると

画像1 画像1
画像2 画像2
昼と夜の寒暖差が大きくなってきましたね。
夜には,コオロギや鈴虫の鳴き声が聞こえます。
4年生は,理科の学習で,秋の昆虫の様子を調べに出かけてきました。
アキアカネやオニヤンマなど,夏には見かけなかった昆虫を見つけることができました。

今年は豊作です

今日は,「かがやきの田んぼ」の収穫日。
5年生が,鎌を片手に稲刈りをしました。
たくさんの実をつけて,垂れている立派な稲穂に,子供たちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31