プロの歌唱指導
浦瀬小学校区にお住いの,オペラ歌手の方を先生としてお招きし,中学年の歌唱指導をしていただきました。
先生からは,歌う時の3つの大切なことを教えていただきました。 1 笑顔で歌うこと。 2 大きく(たくさん)息を吸うこと。 3 歌詞の意味を考えて歌うこと。 授業の最初と終わりでは,児童の歌声ががらっと変わりました。 明日は,低学年と高学年の指導をしていただくことになっています。 ![]() ![]() おいしい味噌づくりのために![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が収穫した大豆の皮を取り除いているところです。 今季収穫した大豆は,みそに生まれ変わるそうです。 そのための,地道な作業が続いています。 あさがお絵日記
1年生のあさがおの栽培が終わりました。
これまで書き溜めた観察カードは,「あさがおえにっき」としてまとめました。 また,あさがおのツルはリースづくりをするために残してあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月の「地場もんランチ」![]() ![]() ・秋のスタミナ丼 スタミナ丼の豚肉は新潟県産の豚肉です。 れんこんは県内産の「大口れんこん」です。れんこんは,これからが旬の野菜です。県産の豚肉と,いろいろな根菜で作ったスタミナ丼は食べ応えあるどんぶりです。 ・白菜と長ねぎのスープ 秋らしい野菜をたくさん使って,栄養たっぷりのスープになりました。長ねぎは,浦瀬地区の地場産野菜です。 ・りんご これから冬においしくなっていきます。今日のりんごは青森産です ステージ練習始まりました![]() ![]() 新型コロナウイルス感染防止の対策をしながら,本番に向けて練習を積み重ねていきます。 心癒す花々![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮮やかな色どりと,心地よい香りに心が落ち着かされます。 1学期終業式
始業式から数えて,103日間の1学期が終了しました。
終業式では,各学年代表児童の楽器の振り返りと,校長の講話がありました。 私たちが,安心安全に学校に通えるのは,保護者や地域の方々の協力があってのことです。感謝の気持ちを忘れずに,これからの学校生活を送っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() もう冬支度
今朝,花壇の花を片付けました。
世話をするのは大変でしたが,片付けはあっという間です。 今後は,来年に向けてチューリップの球根を植える予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生は,昼休みなども利用して,演奏の練習をしています。 本番の発表が楽しみです。 大きなおいも![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の顔の大きさほどの芋がゴロゴロ掘り出されました。 どうやって食べようか,楽しみです。 サッカー?![]() ![]() 子どもたちは,サッカーボールを,なぜか手で扱っています。 5・6年生は「ゴール型ボール運動」でサッカーをしています。 これは,その活動の特別ルールで,パスをするときに手を使ってもよいというものです。 サッカーは,手を使ってはいけないルールが頭にあるため,慣れるのに少し時間がかかりそうですね。 浦瀬っ子タイム
「浦瀬っ子タイム」は,毎週木曜日の昼休み後の15分間に行う自由学習の時間です。
学年にもよりますが,自身で課題を決め,短い時間ですが集中して活動に取り組みます。 タブレットを使って調べ活動したり,プリントを使って学習したり,さまざまな活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校の「顔」2![]() ![]() ![]() ![]() きれいに磨き上げ,本来の姿に戻りました。 グレーを基調として,暗い感じだった児童玄関内。 壁はクリーム色,柱はピンク色に塗り上げました。 これで,毎日「明るい顔」で児童を迎えることができます。 いよいよ脱穀!
乾燥させた稲の脱穀を脱穀しました。
大きなコンバインに,稲がどんどん吸い込まれていきます。 米の量がどのくらいになるか楽しみです。 脱穀後の稲わらは,「賽の神」のために一部保管しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 浄水場では,飲み水ができる仕組みを学習しました。 アオーレ長岡のアリーナでは,アルビBBの練習を特別に見せてもらいました。 秋晴れの下,楽しく学習をしてくることができました。 9月の「地場もんランチ」![]() ![]() 油淋鶏は,油で揚げた鶏肉に,刻んだネギと醤油味のたれをかけた中華料理です。 ねぎは,浦瀬地区の「地場もん」です。 もやしとニラのナムル 新潟県産のニラで,ナムルを作りました。 なすとポテトの南蛮ごまみそスープ 浦瀬地区のねぎとじゃがいもを使っています。 味付けにかぐら南蛮味噌を入れて,ピリッとさわやかな風味に仕上げました。 楽しい給食![]() ![]() 浦瀬小学校では,全校児童がランチルームで食事をします。 基本的には,一方向を向いて座るのですが,テーブル数の都合でアクリル板で仕切り,対面で座るテーブルがあります。 1枚5,000円のアクリル板が22枚。 安心・安全は,お金には代えられません。 すずしくなると![]() ![]() ![]() ![]() 夜には,コオロギや鈴虫の鳴き声が聞こえます。 4年生は,理科の学習で,秋の昆虫の様子を調べに出かけてきました。 アキアカネやオニヤンマなど,夏には見かけなかった昆虫を見つけることができました。 今年は豊作です
今日は,「かがやきの田んぼ」の収穫日。
5年生が,鎌を片手に稲刈りをしました。 たくさんの実をつけて,垂れている立派な稲穂に,子供たちはびっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 駐車場を整備しました
食堂脇駐車場の駐車ラインを引き直しました。
学校管理員が,2日がかりで作業しました。 学校に車でお越しの際は,ラインに合わせてお停めください ![]() ![]() ![]() ![]() |