☆作ったお米をどう使うか☆【5年】![]() ![]() ![]() ![]() 何に使うかをみんなで議論しました。「家に持ち帰って家族のみんなに食べてもらいたい」「学校の調理実習でお米を使いたい」「寄付したい」どの意見も,子どもたちのよさが出ています。子どもたちから出た意見をもとに大切にお米を使っていきます。 今週は「寄付」について実践しました。フードバンクの方からお話を聞いた子どもたちだからこそ,出てくる意見です。 フードバンクの方からは,世界中,日本にも食べ物に困っている人がいることを教えてもらいました。そこから「寄付したい」と考えた子どもたちの姿は,「SDGs」につながっていました。 いろいろなリズムができたよ♪【2年 音楽】![]() ![]() たたく場所や,たたき方(両手でたたいたり片手でたたいたり・・・)に工夫を凝らしたリズム打ちを披露しました。今回は,Chromebookを活用しています。 今までは,紙に印刷されたカードを並べ替えて糊で貼り合わせていました。別のリズムを作りたい時には新しいカードをもらって,また糊で貼って・・・。それがChromebookを使えばコピーも簡単,入れ替えも簡単♪また,できたリズムを演奏する姿を動画に撮って互いに送ると,作ったリズムを正しく叩けているかを確認することができます!友達のリズムを試してみることも,とても簡単です。 鉛筆やノートと同じ道具としてChromebookを使う姿です。タイピングや細かな操作は別として,2年生でここまで使いこなしているというのは,本当に素晴らしいです★これからも学習用具の一つとして様々な学習で活用していきます! ローラーでのびやかに【1年 図工】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 工夫して野菜サラダを作ろう【5年 家庭科】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,油を使ったソースも作る応用編です。これまでは一つ一つの作業を確認しながら行っていましたが,今日は複数の作業を並行してやらなければなりません。ハードルは高いのですが,グループで協力し合って,とても手際よく作業をしていました。これまでの積み重ねが生きていますね。さすがです。野菜の切り方もそれぞれの班でとても工夫をしていました。でき上りもバッチリ。おいしいサラダの完成です! 週末は家族で読書を【読書週間】![]() ![]() ![]() ![]() 隣の掲示板では多読賞の受賞者を紹介しています(写真右)。これを励みや刺激にして,たくさんの本に触れてほしいものです。 週末の共通課題は親子読書です。 ご家族で読書を楽しんでいただきたいと思います。 一問一答「あなたはこれですか?」【6年】![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2チームに分かれて表題のゲームを行いました。まず,相手チームにお題を示し合います。今回は,「自分を動物に例えると?」,そして「自分を言葉に例えると?」です。次に,各自がカードに回答を記入し,誰が書いたのか分からないようにシャッフルをして相手チームの一人一人に渡します。回答者はカードを見て,「それは誰なのか」を推理します。毎日顔を合わせている仲間なので,分かっているようですが,案外と分からないものです。正答数は予想外に低く,意外性を楽しむことができました。 「ルールやマナーを守って,適切に質問をしたり答えたりすることでお互いへの理解が深まる」ことを学んだ1時間でした。今後の日常生活に生かしてほしいものです。 今日の給食12月2日【今日の大根は炒め物で】![]() ![]() 今日は,2年生の育てた大根で炒め物です。献立や味付けもつばさ学年が考えました。大根,レンコンはその名の通りのシャキシャキ感。塩味にベーコンが加わり,味に深みがあっておいしいです。磯の香が効いたわかめご飯によく合います。イカは身が柔らく,ねぎみその良い香りが漂います。みそ汁は厚揚げから出る出汁がもやしや豚ひき肉によく染みています。 熱気のこもった練習風景【5年 音楽】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい技に挑戦【2年 体育】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食12月1日【つばさ給食プロジェクト12月編スタート】![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が心を込めて育てた大根を使用したおでんです。新鮮な大根に出汁が染みて,いっそうおいしく感じられます。 鉄火みそは,揚げた大豆の香ばしさがみそ味で引き立っています。じゃこやゴマがふんだんに入ったサラダは,噛めば噛むほど味わい深いです。 生活習慣を見直そう「からだをきれいに」【1年 学習参観】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は,性に関する指導で「からだをきれいに」について学習しました。体の中で汚れやす いところや汚れの原因,汚れたままにしておくとどうなるか,体をきれいにするためにはどうし たらよいかについて話し合いました。最後に,体をきれいにするために自分が気を付けることを 考え,実践していくことにしました。 ご家庭でも,入浴や排尿・排便の後始末,手洗いや洗顔,歯磨きなど,子ども自身が自分の体 を大切に,そして清潔にできるよう,生活習慣の見直しや指導をお願いします。 いじめ見逃しゼロスクール集会を実施【児童集会】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわやかなアナウンスが響く朝です【1日情報委員会体験】![]() ![]() 今日の給食11月30日【プラスのひと味が効いています】![]() ![]() チーズと味噌がよくなじみ,濃厚な味わいのグラタンです。里芋との相性もピッタリでした。シャキッとした野菜の歯ごたえが心地よい和え物も,ツナが入って味わいが豊かです。みそ汁は生姜の風味に心が和み,体も温まります。ホクホクのジャガイモなど,たっぷりの野菜をいただきました。 今日の給食11月29日【素材を引き立てる味付け】![]() ![]() 今日のおかずはケチャップの味がよく効いていて,レバーとポテトをパクパクといただくことができます。すりごまの香ばしい風味と和風のドレッシングに包まれた野菜は,ご飯とよく合います。中華スープをたっぷり含んだ白菜はとてもおいしいです。 異性との適切なかかわりを【6年】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食11月26日【身も心もホカホカするメニュー】![]() ![]() 人気の高いラーメンの登場です。定番のシナチクやナルトに加えたっぷりのワカメの野菜やお肉と,給食ならではの具沢山がうれしいです。 中華まんは,お楽しみ献立。あんまん,肉まん,ピザまんの中から事前に自分が選んだものを食べるセレクトメニューです。好きなものが選べるってワクワクしますね。 酸味が効いたさっぱり味の切り干し大根和えは,栄養や味のバランスが取れ,ばっちりの組み合わせでした。 異学年同士で遊びを楽しみました【きずなタイム】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,手軽に楽しめるフルーツバスケットをしているグループが多く見られました。中には,体育館で鬼ごっこをするグループ(写真左)やカードゲームなどの室内ゲーム(写真中)に興じるグループもありました。おもしろいところでは,黒板を利用して絵を描きながらのしりとり遊び(絵しりとり)をして和やかに過ごしているところも。寒くなって屋外で思うように遊べない時期となりましたが,工夫しながら仲良く元気に過ごしてほしいものです。 ☆日本産の自動車はどの国に多く輸出されているのだろう☆【5年 社会】![]() ![]() ![]() ![]() 自分らしさを大切に☆フリー参観ありがとうございました☆【5年】![]() ![]() ![]() ![]() |