今日の給食11月11日【給食メニュー不動のレギュラーは?】
・マーボー厚揚げ丼・具だくさん春雨スープ・型抜きチーズ
毎日の献立に必ず取り入れられているレギュラー食材は?…それはニンジンです。栄養がしっかりと取れ,彩りも豊かに。今日は,丼物にもスープにも入っています。丼はサイコロ状に,スープでは短冊形に切り分けられています。おかげで丼もスープも豊富な具材と共にお米や春雨がスッと口に中に入り,様々な味わいが口の中に広がります。タケノコ,シイタケやネギが味の良いアクセントとなっていました。
【給食室】 2021-11-11 14:41 up!
撮影快調【6年生 卒業アルバム】
今週から6年生の卒業アルバム撮影が本格化してきました。8日(月)は委員会,10日(水)は個人写真の撮影です。卒業まであと4か月余り。一日一日を大切に,素敵な思い出をたくさん残してほしいと願っています。
【6年生】 2021-11-10 15:12 up!
今日の給食11月10月【大口れんこんのハンバーグ】
・ご飯・れんこんハンバーグ・カルシウムサラダ・秋のポトフ
透明なスープに秋の味覚が並んだ彩のよいポトフです。野菜や芋が柔らかく煮込まれていて,スープの味が染みています。れんこんバーグは,ジューシーなお肉にサクッとしたれんこんの食感。メリハリが効いていておいしいです。チーズ,じゃこ,小松菜とカルシウム豊富な食材が入ったサラダは,まろやかさと塩気で味わいも豊かです。
【給食室】 2021-11-10 13:39 up!
今日の給食11月9日【レモン和えの香ばしさ】
・ご飯・白身魚とポテトと大豆のレモン和え・ゴマ和え・みそ汁
カラッと揚がった魚やポテトにレモンの風味がよく合います。揚げた大豆の香ばしさは格別でした。彩り豊かな野菜にすりごまの味わいが加わり,栄養バランスもばっちりです。みそ汁はホクホクのジャガイモとシャキシャキとしたもやしが入り,体がホッと温まります。
【給食室】 2021-11-09 12:55 up!
メディアとの付き合い方を学ぶ(6)【全校】
お礼の言葉を贈った子どもたちは,楽しみながらも大事なことをしっかりとつかんで話していて,感心です。楽しみながらも充実した学びとなる素敵なひと時でした。何より, みんなで笑いを共有するというライブならではの感覚を味わうことができました。
ジャックポットのお二人,素晴らしい時間をプレゼントしてくださり,本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2021-11-09 08:51 up!
メディアとの付き合い方を学ぶ(5)【全校】
最後に,「楽しいものはみんなで共有しよう」「みんなで顔を合わせて笑うことが大切」と,とっておきのネタである
オリジナル紙芝居を披露してくださり,子どもの爆笑が体育館いっぱいに響き渡りました。
「この思い出を家の人に話し,ぜひ共有してね。そうすると,一層楽しくなるよ。」と締めくくりのメッセージをいただきました。
【お知らせ】 2021-11-09 08:51 up!
メディアとの付き合い方を学ぶ(4)【全校】
続いて,ゲームの利用について語ってくださいました。「ゲームはしてもいいのだけど,やり過ぎてはいけない。バランスが一番大切」「勉強や読書,友達との体を動かした遊びなど,様々なことに取り組もう」と呼びかけます。
そして,「誰かが作ったものだけを楽しもうとすると,何が楽しいか分からなくなる」と訴え,「ゲームやネット以外にも『楽しい』はたくさんある。」「みんなでいろいろなものを楽しむ力をつけよう」と,県内各地でご自身が見付けたおもしろい「ネタ」を画像とともに披露してくださいました。
【お知らせ】 2021-11-09 08:46 up!
メディアとの付き合い方を学ぶ(3)【全校】
次に代表児童と職員による伝言ジェスチャーゲームを行いました。最初のお題から,思いもよらない方向へと情報が変容していく様子から,「人に気持ちや情報を伝えることは,とても難しい。インターネット上では,さらに困難なこと」「たとえ言葉を介したコミュニケーションであっても,誤解が生じないように正しく伝えることを絶えず心がけよう」とメッセージを送ってくださいました。
【お知らせ】 2021-11-09 08:44 up!
メディアとの付き合い方を学ぶ(2)【全校】
まず,インターネットを利用して加工した画像を子どもたちへ提示しました。「その情報は本当かどうか,信じ込むのではなくて正しく判断することが大切」と訴えます。
【2年生】 2021-11-09 08:43 up!
メディアとの付き合い方を学ぶ(1)【全校】
8日(月),お笑い集団NAMARAのコンビ,ジャックポットによる教育講演会「お笑い授業☆ゲーム&SNS楽しく安全な使い方教室」を開催しました。今回は日本教育公務員弘済会新潟支部による生徒指導激励助成金事業として実施しました。おかげさまで,プロによるライブは見ごたえ十分でした。また,会場を笑いで包みながら,大切なメッセージをしっかりと伝える技はお見事でした。子どもたちは大喜び。楽しく,ためになる講演会でした。
【お知らせ】 2021-11-09 08:42 up!
今日の給食11月8日【旨味たっぷりメニュー】
・根菜の甘辛丼・風味漬け・みそ汁
ニンジン,レンコン,ゴボウが入った甘辛丼は,味がよく染みておいしかったです。主役の根菜たちの裏で,シイタケがよい仕事をしていました噛めば噛むほど,旨味が感じられます。風味漬けはスルメ入り。たくあんも入って食感が豊かでした。厚揚げと小松菜,大根のみそ汁は,出汁が効いていました。今日は,食材の旨味を味わえる献立でした。
【給食室】 2021-11-08 17:17 up!
気持ちよくスタート【2年】
新しい1週間のスタートです。透き通るような青空が広がった空の下,落ち葉に埋もれた玄関前をきれいにしていたのは2年生です。竹ぼうきを手に,はきそうじに懸命です。誰かが,「みんなでやると,早いね」とつぶやいていました。今朝の天気同様,さわやかで気持ちのよい行動に感心しました。先日PTA奉仕作業で保護者のみなさんからピカピカにしていただいた学校が,子どもたちの素敵な行いでいっそう輝いて見えました。
【2年生】 2021-11-08 17:17 up!
お世話になりました(2)【PTA奉仕作業】
環境が整い,ピカピカになった校舎内外に子どもたちも喜ぶと思います。おかげさまで安全で快適な環境に整えていただきました。子どもたちには改めて保護者の皆様へ感謝の気持ちをもってほしいと思います。本当に,ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-11-06 10:36 up!
お世話になりました(1)【PTA奉仕作業】
11月6日は貴重な土曜日に,また,ご多用の中,大勢の方からPTA奉仕作業にご参加いただきました。外回りは降雪の準備や側溝土砂すくい,屋内は窓ふきや清掃と,校舎内外の環境を入念に整備していただきました。ご参加いただいた保護者の方々,準備・運営にご尽力くださったPTA厚生部の皆様へ心より感謝申し上げます。
【お知らせ】 2021-11-06 10:33 up!
さつまいもパーティの準備スタート(2)【1年 生活科】
さつまいもを焼きいもとして味わうことや歌を歌ったり,クイズやゲームを楽しんだりすることが決まりました。次に,グループに分かれて,どんなクイズにするのか,どんなゲームにしようかと話合いです。
思い出に残る楽しい会にしようと張り切って準備をする子どもたちでした。ご協力いただくボランティアのみなさん,当日はどうぞよろしくお願いします。
【1年生】 2021-11-05 17:10 up!
さつまいもパーティの準備スタート(1)【1年 生活科】
学校の畑で育てたさつまいもを味わい,みんなで楽しく過ごすパーティの準備を始めました。まず,2年生と合同で行うこのイベントのプログラムを確かめました。楽しみで仕方のない子どもたちは,みんなニコニコ笑顔です。
【1年生】 2021-11-05 17:09 up!
ジョイフル里山☆木工作品ギャラリー(4)【4年】
学校へ戻り,図書室前に作品を展示しました。作品を見て,他の学年の子たちも「すごいね」「じょうずだね」と感心していました。4年生では,お互いの作品鑑賞会を実施しました。自分が頑張っただけに,友達の作品の良いところや努力したところを的確に見付けている子どもたちです。
【4年生】 2021-11-05 16:52 up!
ジョイフル里山☆木工作品ギャラリー(3)【4年】
どの作品もどことなくユーモアを感じるのは木の風合いのもつ魅力でしょうか。
3年で学習した経験を生かしてくぎ打ちをしました。でも,木も様々です。硬かったり,曲がっていたりと,なかなか思い通りにいかず苦戦していました。しかし,講師の先生方にもたくさん助けてもらい,おかげで全員が素敵な作品を完成することができました。
【4年生】 2021-11-05 16:51 up!
ジョイフル里山☆木工作品ギャラリー(2)【4年】
作品を見ていると木のぬくもりを感じます。事前にある程度のイメージを描いて行きました。現地に並んでいる豊富な材料を見てイメージを膨らませ,当初の予定を変更した子もいれば,それでも「予定通りに作ろう」と自分の構想に合った材料を探す子もいました。
【4年生】 2021-11-05 16:49 up!
ジョイフル里山☆木工作品ギャラリー(1)【4年】
長岡市「熱中!感動!夢づくり教育事業」ジョイフル里山木工塾で取り組んだ木工作品を紹介します。陸でも海でも生き残れる進化動物をつくろう!」をテーマに作品を作りました。子どもたちは想像を膨らませ,進化動物作りにチャレンジしました。木の種類や場所によって異なる色や形,質感などを上手く利用して材料を組み合わせた力作ぞろいです。
【4年生】 2021-11-05 16:48 up!