児童会スローガン「祝90周年!みんなで協力し合い、笑顔あふれる最高の新町小」

1月12日(水)の献立

【スキーの日】
ごはん
鮫のかんずりごまソース
炒めなます
スキー汁
牛乳

 今年は「スキー発祥111周年」です。
 スキー発祥の地が新潟県上越市ということから、上越市のメニューとしました。
 人気の鮫にかけたかんずりごまソースは、ごはんにもよく合って、ごはんと一緒においしそうに食べていました。豚汁のようなスキー汁もそれぞれの材料に意味があります。教室に掲示したおたよりはよんだかな?
 給食時間の音楽は100周年記念に新潟県が作成した「レルヒさんのうた」を流しました。お昼にはみんながレルヒさんのうたを口ずさんでいました!
画像1 画像1

1月11日(火)の献立

フルーツクリームサンド
もっちーミートグラタン
ポトフ
牛乳

 今日はお正月に飾っていたかがみもちを食べる「かがみびらき」の日です。お正月にたくさん食べたおもちですが、みなさんのおうちではどんな食べ方をしますか?給食ではパンの日に合わせて、おもちが入ったミートグラタンを作りました。おもちの苦手な人もひじき入りのミートグラタンとチーズの味でペロリと食べられました。
画像1 画像1

2022年 最初の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月7日(金)2022年1回目の全校朝会をテレビ放送で行いました。校長先生から、干支についてのお話があり、それを踏まえて「知恵」、「努力」、「計画」、「行動力」の大切さについてお話がありました。
 また、新型コロナウイルス感染予防のために、3密を避けるだけでなく、0密を目指すことのお話がありました。
 健康と安全に気を付けながら子どもたちにとって飛躍の年となるよう頑張っていきます。

令和4年 学校開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日1月7日(金)より、令和4年、2学期後半の学校が始まりました。
 冬休みの課題を提出したり、冬休み中の思い出や新年のめあてを発表したりしたクラスもあります。落ち着いた環境ですぐに日常の学習に取り組み始めているクラスもあります。
 子どもたちが戻ってくると、学校に活気がみなぎります。
 今年もめあてをもって、一人一人成長していくことができるようにがんばっていきましょう。よろしくお願いいたします。

1月7日(金)の献立

【七草の日】
七草ぞうすい
レバーのカラフルあえ
新春紅白ゼリー
牛乳

 新年最初の給食はお正月で疲れたおなかに優しい給食です。
 七草がしっかり入っているので、七草が苦手な人も食べられるようにとたくさんの具やだしで作った七草汁をごはんにかけました。「これすごくおいしい」と1年生にも大人気でした。家庭では食べる事のあまりないレバーも野菜と一緒にペロリ!
 校長先生が朝お話してくれた十二支が描かれているゼリーも、自分の干支を探しながら喜んで食べていました。
 今年もしっかり食べて、元気な体を作りたいですね。
画像1 画像1

0106 明けましておめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 皆様、明けましておめでとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 今日は午前中に職員作業で、スキー置き場を設営しました。

 さて、児童のみなさんは健康に冬休みを過ごせたでしょうか。
 いよいよ明日から2学期後半が始まります。
 明日元気に登校してきてくださいね。

12/24 よい冬休みを!

画像1 画像1
 2021年の教育活動も今日で終了しました。
 元気に年末年始を過ごし、1月7日に会いましょう。
 保護者の皆様、地域の皆様、1年間大変ありがとうございました。
 2022年もよろしくお願いいたします。

かわいいサンタさんの教務室に!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 24日(金)の4時間目にスタディの子どもたちがサンタに扮して、教務室にプレゼントを届けに来てくれました。
 素敵なクリスマス飾りを教務室にいた職員にプレゼントしてくれました。今年最後の学校登校日、心温まる時間でした。

今年最後の全校朝会 12/24

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月の全校朝会は、冬休み前最後の朝会です。
 はじめに、新町交番の方からおいでいただき、特に冬場の交通安全についてお話しいただきました。
 明日から子どもが楽しみにしている冬休み。体育館は寒かったですが、気持ちは明日からの休みを楽しみにうれしくワクワクした気持ちでいたことでしょう。

12月24日(金)の献立

ガーリックライス
チキン赤ワイン煮込み
もみの木サラダ
クリスマスデザート
牛乳

クリスマスらしいメニューに「わぁ、すっごくおいしくてうれしい♪」の声がたくさん聞こえてきました。おうちでも今日か明日にクリスマスのごちそうがあるようなので、おなか一杯にならないようなメニューになっています。
乳・卵・小麦の入っていない、米粉と豆乳のかわいいツリーのデザートは「どこに売ってるの〜」とうれしそうに聞いてきます。箱を持ち帰ったクラスも多かったので、汚れを拭きとって数日飾ってあげてください。
画像1 画像1

12/23 昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の廊下ではコマで遊んでいる姿がありました。
 手のひらに乗せて回す子もいました。

 5年1組ではトランプで遊んでいる姿が見られました。

12月23日(木)の献立

【セレクトランチ】
ジャンボきつねうどん
大豆もやしのナムル
中華まんセレクト
牛乳
画像1 画像1

12月22日(水)の献立

【冬至メニュー】
切昆布ごはん
れんこん梅マヨサラダ
ほうとう
ゆずゼリー
牛乳

一年で一番昼が短い「冬至」です。
「今日はおうちでもかぼちゃ食べてゆずのお風呂に入るかなぁ?」と聞くとさまざまな返事が返ってきました。おうちで時間のとれない人も、給食で味わうことができて元気満タンです!
あったかいほうとうやゆず味のゼリーは人気でした。
画像1 画像1

12月21日(火)の献立

ごはん
わかさぎのから揚げ
じゃがきんぴら
白菜みそ汁
牛乳
画像1 画像1

12月20日(月)の献立

【セレクトランチ】
豚キムチ丼
春雨サラダ
果物セレクト<りんご・みかん>
牛乳

冬のセレクトランチ、第二弾は果物のセレクトです。
冬の風邪予防の果物と言ったらやはりこれ!
内側からきれいをつくる「りんご」は174人、外側からきれいをつくる「みかん」は226人でした。どちらも体をきれいにする栄養があります。これからお正月にかけて、お菓子やケーキばかり食べずに、果物をおやつがわりにしたいですね。

画像1 画像1

12月17日(金)の献立

【セレクトランチ】
ごはん
魚の揚げ煮セレクト<たら・さめ>
こぶあえ
さつま汁
牛乳

冬のセレクトランチ、第一弾、魚のセレクトです。
お魚大好きになってもらいたいみんなのために、食べやすい魚のセレクトにしました。
たらが163人、さめが237人でした。
お肉のようなさめは、最近人気上昇中です!
画像1 画像1

12月 歌の広場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月16日(木)今日の全校朝会は「歌の広場」でした。コロナ対策のため、今日は全学年2組が体育館に集まり参加し、1組が教室のビデオ放送で参加しました。全校で「スマイル アゲイン」を歌いました。元気な歌声が学校に響きわたりました。

12月16日(木)の献立

チキンピラフ
アーモンドサラダ
ふわふわ卵スープ
牛乳
画像1 画像1

12月15日(水)の献立

【地場もんランチ】
揚げ鮭ごはん
ごまネーズ和え
大根と生揚げの中華煮
牛乳
画像1 画像1

12月14日(火)の献立

手作り焼きカレーパン
野菜スープ
アーモンド小魚
牛乳
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

週時程

年間・月予定