5月14日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、鮭の若葉焼き、カレーきんぴら、キャベツのみそ汁、牛乳 <一口メッセージ> 今月の「ながおか減塩うまみランチ」は、旬の野菜の甘みやうまみを生かして減塩しました。旬とはその食材を一番おいしく食べられる時期のことです。春が旬の野菜はかぶ、キャベツ、たけのこ、アスパラガス、じゃがいも、玉ねぎ、絹さやなどたくさんあります。今日はみそ汁にキャベツと玉ねぎ、きんぴらにじゃがいもを使いました。旬の食材は、素材そのものの味が濃いため、味付けを濃くしなくても おいしく食べることができます。 5月13日(木)授業の様子 2年生![]() ![]() ![]() ![]() <写真・左> 1組 理科。銅の燃焼、マグネシウムの燃焼を化学式で表す学習をしました。 <写真・右> 2組 英語。英文で書かれた「ピーターラビット」を読み、内容をまとめました。 1年生の様子は、明日紹介します。 5月13日(木)授業の様子 3年生![]() ![]() ![]() ![]() <写真・左> 1組 理科。理科室での授業です。課題は「記録タイマーを使って速さを求めよう」。記録タイマーを使い、記録テープを引く速さを求める実験を行いました。 <写真・右> 2組 数学。課題は「いろいろな因数分解」。黒板に書かれた問題にチャレンジしました。 5月13日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、いかのピリ辛焼き、チャプチェ、中華風なめこスープ、牛乳 <一口メッセージ> 「チャプチェ」は韓国の定番料理です。春雨と野菜、肉を炒めた料理で、韓国では昔からお祝いごとに欠かせないメニューです。しっかり味がついているので、ごはんの上にのせて食べてもおいしいですよ。 5月12日(水)緑の羽根募金![]() ![]() ![]() ![]() 3日目の今日も、生徒玄関で募金の呼びかけを行いました。 多くの生徒が募金をしてくれました。 昼の放送のボランティア委員長からの話を紹介します。 「今日はたくさんの人が募金をしてくれました。おかげで、今日までの3日間で5,922円集まりました。ボランティア委員会の目標は“1人1ボランティア”です。この機会に少しでもいいので募金をお願いします。」 5月12日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、大豆とレバーのこはく揚げ、かぶの梅おかかあえ、えのきのみそ汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日の主菜は「大豆とレバーのこはく揚げ」です。レバーはもちろん大豆の中にも鉄分が多く含まれています。 さて、クイズです。 鉄分は血液をつくる材料になりますが、主に何の材料になるでしょう? (1)血液中の赤血球を作る材料になる (2)血液中の白血球を作る材料になる 分かりましたか? 正解は(1)の「赤血球を作る材料になる」です。赤血球は酸素を全身に運ぶ働きがあります。だから、鉄分が不足すると、体内の酸素が足りなくなり、頭が痛くなったり、疲れやすくなったりします。大豆 とレバーで鉄分をしっかりとって、午後からも元気に過ごしましょう。 5月11日(火)花植え作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マリーゴールド、日々草、サルビアなどの花の苗を400株、三島谷興産様からご好意でいただきました。 生徒たちは、慣れない作業に苦労しながらも、楽しそうにプランターと生徒玄関前の花壇に植えていました。 これからの花の成長が楽しみです。 5月11日(火)今日の給食![]() ![]() 抹茶トースト、切り干し大根のごまドレ、ほうれん草のミルクスープ、アーモンド小魚、牛乳 <一口メッセージ> 5月は茶つみ(お茶の収穫)が盛んな時期で、新茶がたくさん出回ります。そこで今日はお茶の葉を粉にした抹茶を練乳に混ぜてパンに塗り、「抹茶トースト」を作りました。お茶の栽培は静岡県や鹿児島県で盛んです。新潟県でも村上市などで栽培されています。旬の食べ物をよく味わって食べましょう。 5月9日(金)青葉台中学校区「合同資源回収」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 途中で小雨が降ってきましたが、各地区とも小学生、中学生、保護者、地域の方々が一体となった活動が見られました。 中学生にとっても小学生や地域の大人の人たちと声をかけ合って活動することは貴重な機会です。 地域の方々のご協力に改めて感謝いたします。 ありがとうございました。 5月10日(月)今日の給食![]() ![]() ゆかりごはん、手作りコロッケ、かぶ漬け、けんちん汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日は「かぶ」の話をします。新潟県では、4〜5月にかけてが、かぶが最も多くとれる時期です。今 の時期のかぶの多くは新潟市の海沿いにある砂丘地で作られています。砂丘地は水はけが良く、みずみずしくて柔らかいかぶができあがるそうです。今日はシンプルに漬け物にしました。かぶの甘みを味わって食べてください。 5月7日(金)今日の給食![]() ![]() たけのこごはん、厚焼き卵、ごまあえ、もずくのすまし汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日は「たけのこごはん」です。たけのこは春を代表する食べ物です。 さて、クイズです。 たけのこはアクが強い野菜ですが、あるものといっしょに煮るとアクが少なくなり、おいしく食べることができます。あるものとは何でしょう? (1)酢 (2)牛乳 (3)米 分かりましたか? 正解は(3)の米です。生のたけのこは甘くておいしいですが、時間がたつと「えぐみ」が出てきます。生の米や米ぬかといっしょに煮るとえぐみを消してくれます。 5月6日(木)今日の給食![]() ![]() ビビンバ(麦ごはん)、わかめスープ、牛乳、フルーツ杏仁 <一口メッセージ> 今日のビビンバの中には「ぜんまい」が入っています。ぜんまいは春にとれる山菜のひとつです。食べられるようにするまで多くの手間がかっています。まず、よく洗ってからゆでてアクを抜き、日光に当 てて乾燥させます。しかし、ただ干しただけではやわらかく仕上がりません。太陽の光にさらしながら、何回も手でもんで、水分がなくなるまで干します。そうして乾燥させると1年くらい保存がききます。食べる時は水で戻してから食べます。昔の人の知恵がつまった食べ物です。 4月30日(金)部活動紹介:総合文化部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第8回は、総合文化部です。 総合文化部は3年生3名、2年生5名の計8名で活動しています。 部員たちは、素晴らしい作品ができるよう、日々努力しています。 絵を描いたり、プラモデルを作ったり、紙や粘土を使っていろいろな物を作ったりと、様々な活動をしています。 みんな明るく、個性的な人ばかりなので、毎日が楽しい部活です。 4月30日(金)部活動紹介:野球部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第7回は、野球部です。 3年生2名で活動していましたが、現在1年生11名程度仮入部に来ています。(11名が正式に入部しました。) 「人間力向上、希望の一勝を勝ち取る」を部のスローガンとしています。 僕たちは、平日に練習でランニング、8種目の異なる動きのアップ(アップドリル)、12種類のキャッチボールメニュー、そして守備練習を中心に練習をしています。 青中野球部は、全員が個性豊かで明るく野球を楽しんでいます。また、メリハリがあり、練習は全力でしています。これが他の部活動、他の学校に自信をもって言えることです。 個性的な部員たちですが、入って後悔する人は絶対にいないと思います。 これからも応援よろしくお願いします。 気をつけ、礼。ありがとうございました!! 4月30日(金)今日の給食![]() ![]() 手巻きずし(卵焼き・きゅうり・ツナマヨ・たくあん)、山菜入り沢煮わん、牛乳、笹だんご <一口メッセージ> 今日は少し早いですが、子どもの日のお祝いに「手巻きずし」の給食にしました。デザートは笹だんごです。新潟では昔から、子どもの日のお祝いに笹だんごやちまきが食べられてきました。 さて、クイズです。 笹だんごは、よもぎのだんごを笹の葉でくるんでいます。なぜ笹の葉を使うのでしょうか? (1)一年中、緑色のままで、水をあげなくても枯れないから。 (2)そのまま葉を食べられて、甘くておいしいから。 (3)いい香りがして、食べものを腐らせないようにするから。 分かりましたか? 答えは(3)の「いい香りがして、食べものを腐らせないようにするから」です。 笹の葉には抗菌効果があります。戦国時代、戦へ持っていく保存食とされていました。 ふるさとの食べものをよく味わっていただきましょう。 4月28日(水)授業参観がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真左>1年生数学「正の数・負の数」。トランプを使い、項だけを使って式に表す方法について学習しました。 <写真中>2年生英語。「will」を使って表現することを目的し、ALTや教師と英会話にチャレンジしました。 <写真右>3年生道徳。題材「礼儀正しさとは」を通して、礼儀にはどのような意味があるのかを考えました。 4月28日(水)部活動紹介:卓球部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第6回は、卓球部です。 3年生14名、2年生13名、計27名で活動しています。 卓球部のスローガンは「部活動を通して、マナー良く練習と休憩のメリハリをつけて向上心を高める」です。練習内容は、基本打ちをやり、その後にレベルアップした練習をやっています。 部の自慢できるところは「あいさつ」です。卓球をやっていると1点だけに集中することになります。けれど、あいさつは青中の伝統なので1人が気づかなくても、もう1人が気づくと思うので、その1人に続いて大きなあいさつをしています。 卓球部は中学校から卓球を始めた人がほとんどです。でも、3年生の教えでうまくなっています。「楽しい・面白い・うまい」これが卓球部に言えることだと思います。 4月28日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、焼きさばのごまみそだれ、梅ドレサラダ、春野菜のうま煮、牛乳 <一口メッセージ> 今月は2回目の「ながおか減塩うまみランチ」です。今日は梅の風味とかつおぶしのうまみで食べる「梅ドレサラダ」と、焼いて香ばしさを増したさばにごまみそだれをかけた「焼きさばのごまみそだれかけ」、旬の生たけのこを使った具だくさんの「春野菜のうま煮」です。どれも味つけなどを工夫して塩分を減らしてもおいしく食べられるようになっています。 また、野菜やくだものに多く含まれる「カリウム」という成分にはとり過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあります。日頃から野菜やくだものをしっかり食べ、減塩を心がけましょう。 4月27日(火)部活動集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は今日から正式入部となります。 部活動を楽しみにしていた1年生はたくさんいるのではないでしょうか。 中学校生活の楽しみがまた1つ増えますね。 3つの学年が勢ぞろいした部活動集会の様子を紹介します。 <写真左> 1年生の自己紹介。「1年○組△△です。」「好きな食べ物は□□です」 ほのぼのとした自己紹介でした。 (女子バスケットボール部) <写真中> 「目指すチーム像は・・・」 「バスケ部で大切にしたいことは・・・」 「今年度、特に意識することは・・・」。 顧問から部員に向けて、部活動に対する心構えの話がありました。(男子バスケットボール部) <写真右> 2つのグループに分かれて、部の目標を考えました。 決まった目標は「プリキュア」。 プ・・・プレゼントは感動 リ・・・理想は金賞 キ・・・絆は仲間の声を信じて ユ・・・勇気を出して ア・・・ありがとうの花を咲かせよう (音楽部) 4月27日(火)部活動紹介:バレーボール部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第5回は、バレーボール部です。 私たちは3年生2名、2年生10名で活動しています。 主に基本練習をしており、他には筋力をあげるためのトレーニングや試合をイメージしたゲーム練習などの実戦的な練習をしています。今までの大会では自分の力が発揮できず、あまりいい結果がでませんでした。その悔しさをバネにし、地区大会に向けてチーム一丸となって練習に取り組んでいきたいです。 |