12/9 いよいよ明日はダンスフェスタです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の昼休みは、同じ曲で踊る班ごとに体育館で前日リハーサルを行いました。 あとは明日の午前中の当日リハーサルと本番のみ! 12/9 イラストコンテスト結果![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日のダンスフェスタのスローガンに登場します。 左 ざおっち部門 3年生 Tさん 中央 ふたばくん部門 1年生 Tさん 右 フリー部門 Rさん Aさん(学年不明でした) 12月9日(木)の献立
タンメン
大学いも みかん 牛乳 ![]() ![]() 12/8 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() 職員室前では、広報委員会がイラストコンテストの厳正な審査を行っています。 12月8日(水)の献立
ごはん
酢豚 中華春雨スープ 牛乳 ![]() ![]() 12月7日(火)の献立
ごはん
白身魚の梅みそ焼き 五目ひじき 豆腐団子汁 牛乳 ![]() ![]() 12/6 イラストコンテスト作品![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品が職員室前廊下に飾られました。 どの作品がグランプリに輝くのでしょうか。 また、給食時の放送では、各班のダンスアピール企画が始まりました。 本番まであと少しです。 12月6日(月)の献立
ひじきそぼろ丼
白菜みそなべ ナタデココゼリー 牛乳 ![]() ![]() 12月3日(金)の献立
ごはん
鶏肉の塩麹カレー焼き のり酢あえ じゃがみそ汁 牛乳 ![]() ![]() 12月2日(木)の献立
【長岡うまみランチ】
ごはん ますの南蛮チーズタルタルがけ ゆかりあえ 根菜ごま汁 牛乳 南蛮チーズタルタルがけは、揚げた魚に甘じょっぱいたれをからめて、その上からカッテージチーズの入ったタルタルソースをかけました。とても手間がかかっていますが、子どもたちからは「すっごくおいしかった」との声が届きました。 タルタルソースの酸味やたれのこくで、減塩して食べやすくなっています。 ![]() ![]() 12/1 きずな班遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は3年生が計画した遊びで楽しみました。 イスを使ったゲームをしている班が多かったようです。 12月1日(水)の献立
根菜カレー
ヒジキマリネ りんご 牛乳 ![]() ![]() 12/1 全校ダンス練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(火)の献立
米粉パン
蓮根チーズ焼き<5年メニュー> ツナコールスロー ポトフ 牛乳 今日は「5年生のおすすめ長岡野菜メニュー」の最終日です。 野菜がたっぷり食べられるように、いつもの倍近い野菜を入れたスペシャルメニューですが、たくさん食べてくれました。蓮根チーズとコールスローを米粉パンにはさんで、お好みでケチャップをつけて食べるメニューは、いろんな食べ方があって楽しめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11/29 全校ダンス練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だんだんと形になってきているようです。 11月29日(月)の献立
ごはん
里芋でうまうまハンバーグ<5年メニュー> かぶ漬け 具だくさん汁 牛乳 今回は、アレルギー対応にも最適な「里芋でうまうまハンバーグ」です。 卵が入らないと冷めると固くなりがちなハンバーグですが、すりおろした里芋を入れたこのハンバーグは本当にふっわふわ!「すごくやわらかくておいしい♪」と全校に人気でした。その名の通り「うまうま〜」とこだました料理でした。 「アレルギーでも安心」のおいしい工夫をありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() 【5・6年生】11/26 ものづくりワークショップ その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5・6年生】11/26 ものづくりワークショップ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一昨年は全学年参加でしたが、今年度は高学年のみで行いました。 全21ブースから自分の好きなブースを選び、いろいろな作品作りに挑戦しました。 ものづくりの楽しさを味わってもらえたら嬉しいです。 講師の皆様、運営に携わってくださった皆様、ボランティアに協力してくださった皆様、大変ありがとうございました。 11/26 ダンス全校練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレットで動きを確認しながら練習を頑張りました。 11月26日(金)の献立
ごはん
長岡野菜の花しゅうまい<5年メニュー> ブロッコリーのごまマヨあえ 田舎汁 牛乳 今日は「れんこんと里芋の入った花しゅうまい」が5年生メニューです。 普通のしゅうまいの様に、小さなしゅうまいの皮に一つ一つ包むのはとても大変なので、給食ではしゅうまいの皮を肉団子にまぶした「花しゅうまい」をよく作っています。そのしゅうまいの中にれんこんのカリカリ感を感じ、里芋をペーストにして入れる事でふわふわのしゅうまいになりました。 5年生のスライドでの長岡野菜紹介も毎日あることで全校が興味を持ってくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |