児童会スローガン「祝90周年!みんなで協力し合い、笑顔あふれる最高の新町小」

11月22日(月)の献立

【長岡うま味ランチ】
きんぴら丼
小松菜のみそ汁
里芋ドーナッツ<5年生メニュー>
牛乳

 今日は長岡うまみランチに併せて、5年生メニューの里芋ドーナッツを作りました。
 ドーナッツの中にはすりつぶした里芋が入っているので、見た目は全くわかりません。苦手な人もドーナッツならおいしく食べてくれる!と考えてくれたメニューです。アレルギーにも考慮されたドーナッツは、どの学年にも大好評でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 代表委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の昼休みは3〜6年生の学級委員が集まり、代表委員会を行いました。
 議題はダンスフェスタのスローガンについてです。
 どんなスローガンに決まったのでしょうか。
 決定したスローガンは後日お知らせいたします。

11月19日(金)の献立

ごはん
厚焼玉子
だるま蓮根と里芋との甘辛
豆腐スープ
牛乳

 今日はだるま蓮根と里芋の甘辛が5年生メニューです。
 大豆の入った甘辛炒めを考えてくれたので、みんなに人気のカリカリの揚げ大豆を入れた甘辛味のおかずを作りました。
 低学年にもとても人気で、たくさん食べていました。
 さっぱりした厚焼玉子と豆腐のスープの組み合わせも食べやすかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日(木)に避難訓練がありました。今日の訓練は地震想定で、休み時間に行いました。少しおしゃべりがありましたが、素早く避難する姿が見られました。もしもの時は、自分の命を守ることができるように「お・は・し・も・て」を意識して避難できるとよいと思います。

11/18 オープンスクール等ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日はオープンスクール、PTA教育講演会、保護者引き渡し訓練等、お忙しい中おいでいただき、大変ありがとうございました。
 お子さんの様子はいかがだったでしょうか。
 おうちの方から見ていただいて、きっといつもより張り切っていたことと思います。
 ご家庭でたくさん褒めていただければと思います。

11月18日(木)の献立

ごはん
とりから揚げ
大根とおもいのほかの甘酢漬け
じゃがみそ汁
牛乳

今日から30日まで、毎日5年生が考えた「長岡野菜メニュー」が登場します。
今日は大根とおもいのほかの甘酢漬けです。
なかなか家庭で食べる事のない「おもいのほか(菊)」を食べてもらおうと、いろどりや味付けに工夫していました。
お昼の放送でも、毎日5年生からの長岡野菜PRのスライド紹介があり、みんな興味しんしんです!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(水)の献立

【地場もんランチ】
里芋ごはん
鯖の塩麹漬けやき
蓮根コチュジャン炒め
豆腐となめこのみそ汁
牛乳
画像1 画像1

11月16日(火)の献立

アーモンドトースト
スイートポテトサラダ
野菜とウインナーのスープ煮
牛乳
画像1 画像1

11/16 ダンスワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日の高学年のダンスワークショップに続き、今日は1〜4年生のダンスワークショップを行いました。
 2時間目は2・3年生、3時間目は1・4年生が講師の先生からいろいろなステップや動きを教えていただきました。

11月15日(月)の献立

ハヤシライス
ごまじゃこサラダ
りんご
牛乳
画像1 画像1

11/15 朝のダンス練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は1時間目の開始前30分間、教育相談を行います。
 教育相談をしていない子どもたちはダンス練習を頑張っています。

11/12 きずな班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の昼休みはきずな班(縦割り班)遊びを行いました。
 グラウンドで遊ぶ予定だった班は残念でしたが、室内でも楽しく遊んでいました。

ダンスフェスタ顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月11日(木)朝活動の時間にダンスフェスタ顔合わせがありました。チーム名、テーマ、リーダーなどの紹介がありました。本番に向けて気持ちを高めていっています。

11月12日(金)の献立

キムチチャーハン
白菜と肉団子のスープ
源氏豆
牛乳
画像1 画像1

11月11日(木)の献立

ソフトめん
豆まめミートソース
茎わかめともやしのサラダ
みかん
牛乳
画像1 画像1

「世界は友達!」新町放課後子ども教室の活動 11月9日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「世界は友達!」の活動は今回が5回目です。
 今回は、モンゴル人留学生 ウラルバヤル アズザヤさんが講師です。
モンゴルの言語や文化、お祭りなどについて教わりました。
モンゴルのじゃんけんも教わり、日本との違いに驚きながらも楽しみました。
 次回は11月30日(火)です。

11月10日(水)の献立

ごはん
車ふの揚げ煮
きりざい
大根みそ汁
牛乳
画像1 画像1

11月9日(火)の献立

ごはん
鯖のゴマみそ焼き
即席漬け
かき玉汁
牛乳
画像1 画像1

11月8日(月)の献立

【いい歯の日メニュー】
ごはん
じゃこナッツ佃煮
とりと根菜の甘酢あえ
生揚げと野菜の中華スープ
牛乳

 佃煮はカレー粉を少し入れることで塩分を減らしています。カレーの味でごはんがとても進みます!小魚もたっぷりたべられますね。
 甘酢あえとスープは野菜のうまみがたっぷりで、具の種類も多いです。
 量もたっぷりありましたが、好みの味付けでもりもり食べていました!
画像1 画像1

11月5日(金)の献立

ごはん
ししゃものカリカリカレーフライ
かみなり炒め
白菜みそ汁
牛乳

 ししゃもにカレー味の衣とアーモンドとパン粉をまぶしてカリカリフライにしました。
 5・6年生はがっつり2本です!
 苦手な人も香ばしいカレーとアーモンドの香りで食べやすかったようです!しっかり噛んで食べるためにはよくかんで、うま味のでる料理法だといいですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31