ゲーム&SNS楽しく安全な使い方教室【6年 教育講演会】
最後にはネタを披露していただき,子どもたちは大爆笑でした。ゲームやSNS自体がダメなのではなく,使うことの危険性を知っておくことや,勉強や体を使った遊びをするなど,やり過ぎに気を付けてバランスよく使うことが大切だということを学んだ子どもたちです。 ゆで野菜の調理に挑戦【5年 家庭科】
☆太鼓引継ぎ式に向けて☆【5年 課外太鼓】
「ゲーム&SNS」の使い方を学びました【4年 教育講演会】
まず,加工アプリを使った顔の写真や2つの異なるものに見える騙し絵などから,その情報が本当の情報なのか,偽りの情報なのかを判断する力を付けなければいけないことを学びました。また,ジェスチャーゲームを通して,伝える難しさを学び,情報を受け取った人の解釈によって情報は簡単に変わることを知り,「『○○さんが言ってたよ』という人から聞いた話は本人に確認しなければならないと思った。」と振り返る子もいました。最後にネタを見せていただき,最初から最後まで大爆笑の子どもたちでした。 素敵な歌声を響かせていました【3年 音楽】
教育講演会がありました【3年 教育講演会】
テンポよく笑いを交えてお話をしていただき,子どもたちは終始笑顔で楽しんで話を聞くことができました。 日常の中の「おもしろい」を見付けよう(2)【2年 教育講演会】
毎日の生活の中で,くすっと笑えるものを毎日探している子どもたちです。ぜひ,お笑い授業のことや,「今日のおもしろかったこと(もの)」を聞いてみてください。 日常の中の「おもしろい」を見付けよう(1)【2年 教育講演会】
授業後,講演会で心に残ったことを振り返った時に,印象に残ったことは次の3点です。 (1)ゲームはやってもいいと思うよ。でも,それと同じだけ勉強や他の遊びをバランスよくした方がいいよ。 (2)インターネットの中の情報は,嘘もいっぱいあるから,本当にそれが正しい情報かを見極める力が大事だね。 (3)ゲームやSNSを使わなくても,みんなの身の回りにはおもしろい物がたくさんあるから,それを見付ける力を子どものうちに高められるといいね! ゲームやSNSは,子どもたちの日常の一部です。それを「やめる」「なくす」とことは,今の時代では難しいことです。だからこそ,うまく付き合う方法を知り,他の選択肢を探すという事の大切さを学ぶことができた1時間でした。 このナンバーの色は?【1年 外国語】
秋の味覚を満喫!(2)【1年 焼きイモパーティ】
おいしくて,うれしくて,楽しかったこの時間。みんなと一緒の思い出がまた一つ増えました。ボランティアのみなさん,本当にありがとうございました。 秋の味覚を満喫!(1)【1年 焼きイモパーティ】
今日の給食11月12日【赤,黄色に緑,にぎやか味わいメニュー】
色鮮やかできれいなごちそうが並びました。ふんわりとした口当たりの卵がうれしいスープです。サラダは,青のりの香りが良いです。コンコン(根々)の名のとおりレンコンやサツマイモの味や食感の違いがバラエティーに富んでいます。チキンライスはちょうどよい味加減で,肉やタマネギ,グリーンピースなどの豊かな味わいを感じます。 タブレットで鑑賞会準備【1年図工】
これから撮影した映像をアプリに取り込み,タイトルを付けたり,感想を加えたりして,作品鑑賞会を行うそうです。今後の活動も楽しみです。 意見を上手に伝えようね【2年】
今回は,スクールカウンセラーの支援を受けて授業を行いました。役割演技などを通して,「『イヤだ』と言うことは,悪いことではなく,言ってもいいんだな」,「ことわる理由をきちんと相手に伝えることや話し方に気を付けることが大事」などの貴重な気付きを得ることができました。 スクールカウンセラーからは,「自分の身を守るための「イヤだ」は言わなくてはいけない「イヤだ」なのですよ」と,大切なアドバイスをいただきました。 今日の給食11月11日【給食メニュー不動のレギュラーは?】
毎日の献立に必ず取り入れられているレギュラー食材は?…それはニンジンです。栄養がしっかりと取れ,彩りも豊かに。今日は,丼物にもスープにも入っています。丼はサイコロ状に,スープでは短冊形に切り分けられています。おかげで丼もスープも豊富な具材と共にお米や春雨がスッと口に中に入り,様々な味わいが口の中に広がります。タケノコ,シイタケやネギが味の良いアクセントとなっていました。 撮影快調【6年生 卒業アルバム】
今日の給食11月10月【大口れんこんのハンバーグ】
透明なスープに秋の味覚が並んだ彩のよいポトフです。野菜や芋が柔らかく煮込まれていて,スープの味が染みています。れんこんバーグは,ジューシーなお肉にサクッとしたれんこんの食感。メリハリが効いていておいしいです。チーズ,じゃこ,小松菜とカルシウム豊富な食材が入ったサラダは,まろやかさと塩気で味わいも豊かです。 今日の給食11月9日【レモン和えの香ばしさ】
カラッと揚がった魚やポテトにレモンの風味がよく合います。揚げた大豆の香ばしさは格別でした。彩り豊かな野菜にすりごまの味わいが加わり,栄養バランスもばっちりです。みそ汁はホクホクのジャガイモとシャキシャキとしたもやしが入り,体がホッと温まります。 メディアとの付き合い方を学ぶ(6)【全校】
ジャックポットのお二人,素晴らしい時間をプレゼントしてくださり,本当にありがとうございました。 メディアとの付き合い方を学ぶ(5)【全校】
オリジナル紙芝居を披露してくださり,子どもの爆笑が体育館いっぱいに響き渡りました。 「この思い出を家の人に話し,ぜひ共有してね。そうすると,一層楽しくなるよ。」と締めくくりのメッセージをいただきました。 |