フリー参観(祖父母参観)ありがとうございました【全校】
今日も頑張ったマラソン練習【全校】
今日の給食9月24日【鶏肉が引き立つ薬味ソース】
みそ汁は,切干大根のシャキシャキとした噛み応えが小気味よいです。鶏肉の薬味ソースがけは,モモ肉に下味をつけて焼きました。醤油ベースのソースが長ネギによく絡み,柔らかいお肉をおいしくいただきました。みそ炒めは,絶妙な味付けとツナ,ナスの味わいで神楽南蛮の辛味がソフトに感じられます。 今日の給食9月22日【実だくさんのさつま汁】
鹿児島県の郷土料理,さつま汁の登場です。鶏肉,豆腐,ニンジン,ゴボウ,ネギなど,豊富な具がサツマイモの甘みに包まれ,秋の味わいです。きんぴらのレンコンはサクサクと心地のよい噛み応え。魚のピリ辛焼きは,しっかりと味が付いていて,ご飯をグングン進めてくれました。 手洗いゴシゴシ【6年家庭科】
和紙フラッグ&ランプシェード完成【6年和紙制作】
また,先週制作をしたランプシェードの乾燥が終わり,組木とランプをはめ込みました。和紙ならではの優しい色合いのランプシェードが完成しました。 英語って 楽しいね〜ALTと一緒に〜
先生に関するクイズをしたり,英語で自己紹介をしたり,子どもたちは,笑顔で元気いっぱいです。絵本の読み聞かせは,「茶色の熊」という色と動物がたくさん出てくるお話でした。動物の鳴き声の言い方が日本と違うことにびっくり。最後のページは,髪や肌や目の色が違ってもみんな「子ども」。世界への視野が広がるお話でした。 今日の給食9月21日【味も見た目も楽しめるお月見メニュー】
「卵なし」のそぼろ丼は,代わりにツナがふんわりとした食感と味に深みを出しています。細やかに刻んだニンジンに枝豆が加わり,色が鮮やかです。 優しい味のすまし汁は,月や星をイメージした具材がスープに浮かび,見た目も楽しいです。 今夜は中秋の名月。口当たりの良いみたらし団子とともに,季節感を味わいました。 マラソンって・・・〜1キロメートルに挑戦〜【1年 体育】
2回目は,マラソンコースに挑戦です。ちょうどこの日,保育園の園児の皆さんがお散歩に来ていて,ゴール前でパワーをもらった子どもたち。今度は,みんなとても爽やかな表情でゴールをしました。「走りきった」「がんばった」という満足感からでしょうか。初めてもらう着順カードをうれしそうに見せ合っていました。走るのにはよいコンディションで,景色のよさを感じている子もたくさんいました。 今日から,マラソンタイムも始まりました。次への目標に向けて,張り切っています。 一貫貼りに挑戦【5年和紙制作】
「マラソンタイム」スタート【全校】
体育館で音楽をしました!【4年 音楽】
白熱した戦い〜キャッチソフトバレーボール(2)【4年 体育】
白熱した戦い〜キャッチソフトバレーボール(1)【4年 体育】
初めての試合では,なかなか上手にキャッチできなかった子も,友達のアドバイスを聞き,上手な子の動きを見ることで,だんだんボールの落ちる位置を予測し,体の正面で取れるようになりました。また,慣れてくるとキャッチだけでは物足りなくなり,「アタックは打ってもいいんじゃない?」と,回数を重ねるごとに子どもたちが難易度をあげてゲームをつくっていました。 跳び箱がんばっています!【3年 体育】
直角ってすごい【2年 算数】
「なんでこんなに直角があるんだろう?」という疑問をもつのに,そう時間はかかりませんでした!その言葉から,みんなが「なんでだろうね・・・?」と考え始めます。思考のつながりが,子どもたちの好奇心をより高め,真理に近づいていくために対話を重ねていく子どもたち。最終的には,「だって黒板が曲がっていたら見にくいじゃん。」「窓が直角じゃなかったら,まっすぐ開けられないよ。」「ノートや教科書が直角なのは,ランドセルにぴったり入るためじゃない?」と,自分の持ち物や生活で使用している物と直角の関係を自分たちの言葉で導き出しました!!素晴らしい学習の姿が見られた素敵な算数の時間でした!! 今日の給食9月17日【減塩うまみランチ】
食材のうまみを引き出し,少ない塩分で味が感じられるよう工夫した献立です。魚は旬のサバを揚げ,ピリ辛のタレに漬けました。ピーマン,パプリカも入り,見た目も鮮やかです。和え物は,のりの風味とコーンの甘さで,お醤油が控え目でもおいしいです。お汁は鶏肉や野菜,キノコがたっぷり。野菜やキノコからうまみが溶け出し,しっかりとした味わいです。 今日の給食9月16日【元気の湧くマーボーなす丼】
少し大きめに切ったなす,細かく刻んだニラ,ピーマン,タマネギ,そしてたっぷりとひき肉が入ったマーボー丼は,食べごたえ十分で元気が湧きます。スープは,鶏肉の出汁が効いた薄味仕立て。濃い目の味の丼とのコンビネーションが良いです。色とりどりの野菜にワンタン,シナチク,ナルトが加わり,様々な味わいを楽しむことができました。 見て,触れて,感じて作りました【1年小国和紙制作】
まずは,和紙をちょうどよい大きさにするため,手でちぎります。「わーっ切れないよ」力づくで切ろうとすると,なかなか大変で,コツが必要です(写真左)。小国和紙の丈夫さを体で感じる1年生です。続いて,のりで石に和紙を貼ります。「ぬるぬるするよ」こんにゃく糊の手触りを楽しみながら作業を進めました(写真中)。最後に,様々な模様の紙を石に貼りました。「すごい,きれい」どんどん楽しくなってきました(写真右)。 世界に一つだけのオリジナルデザインの和紙石の完成です。 新聞を読もう【図書室】
新聞記事の中から自分が気になる記事をピックアップして,紹介するものです。とてもよい試みだと思います。各自が記事によく目を通し,自分なりの感想を書き加えていて感心です。子どもたちには,世の中で起きている出来事に関心をもち,視野を広げてほしいものです。 |