目指せ!手洗い名人【4年 学級活動】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月24日(金)学活の時間に,養護教諭による手洗い学習を行いました。日ごろから,意識して手洗いに取り組み,手洗いに自信があった子どもたちです。しかし,専用のローションを付けて手洗いをし,洗い残したローションを汚れに見立ててチェッカーで確認すると,「爪が汚い!」「指の間に汚れが多いな!」と自分の手洗いを見つめ直していました(写真中)。その後、「あわあわ手洗い」の歌に合わせ,歌いながら正しい手洗いを学びました。2回目の手洗い後は,「さっきよりもきれいになった!」「汚れってよく洗わないと落ちないんだな」と,手洗いの大切さを感じていました。授業の終わりに、「もう一回洗ってもいいですか?」と完璧な手洗いを目指して自主練習をする子もいました。この授業で学んだことを大切に,正しい手洗いを継続してほしいと思います。

今日の給食10月5日【ご飯がススム ホイコーロー】

画像1 画像1
・ホイコーロー丼・中華スープ・ブルーベリージョア
 キャベツ(さらにニンジン,ピーマン,キクラゲ)と豚肉,厚揚げを甘辛いみそで味付けしたホイコーローです。しょうゆ,砂糖,甜麺醤などの調味料を使い,子どもの食べやすい味に仕上がっています。ご飯にもその味が染みています。ワカメたっぷりの中華スープと共においしくいただきました。ブルーベリー味のまろやかな乳酸菌入飲料も楽しみました。


一流の条件とは【5年 書道体験】

画像1 画像1
 「自分の中で大切にしている文字」を練習し,巨大書に書き表しました。子どもたちは,一画一画に気持ちを込めて,集中して書いていました。体験教室の終わりには,柳澤魁秀先生から子どもたちに向けて,書道パフォーマンスを披露していただきました。書き方,立ち振る舞い,掛け声など,魁秀先生の動き一つ一つに子どもたちの目は釘付けでした。締めくくりに魁秀先生から,「一流の条件」をお話していただきました。一流の人は「失敗をしたとき言い訳をしない」「時間に厳しい」「自らの考え方で生きる」「失敗を恐れない」「明確な目標をもつ」の五訓をメッセージとしていただきました。今回の経験を胸に,目標をもって毎日を過ごしてほしいものです。

稲刈り体験を終えて【5年 総合的な学習の時間】

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちは身をもって,今と昔の米作りの違いに触れることができました。「『田植えより楽だ』と思っていたけど,とても大変でした。」「昔の人はすごく苦労して,稲刈りをしていることが分かりました。」「もっとご飯を食べるときに感謝をして,食べたいです。」と,実際に体験することで学びを深めることができました。

今日の給食10月4日【おいしさの秘訣は刻み方】

画像1 画像1
・小松菜とひじきのチャーハン・具だくさん春雨みそスープ・大豆のアラカルト
 チャーハンは,刻んだ小松菜の歯ごたえがシャキシャキと小気味よいです。ヒジキ入りなので見た感じは「五目御飯」ですが,ツナの味わいで食が進み,栄養バランスもばっちりです。スープは優しい味の「みそラーメン」のイメージでしょうか。ニンジンや豚肉,タケノコなどを短冊状に切ったので,春雨の口当たりが引き立ちます。

今日の給食10月4日【おいしさの秘訣は刻み方】

画像1 画像1
・小松菜とひじきのチャーハン・具だくさん春雨みそスープ・大豆のアラカルト
 チャーハンは,刻んだ小松菜の歯ごたえがシャキシャキと小気味よいです。ヒジキ入りなので見た感じは「五目御飯」ですが,ツナの味わいで食が進み,栄養バランスもばっちりです。スープは優しい味の「みそラーメン」のイメージでしょうか。ニンジンや豚肉,タケノコなどを短冊状に切ったので,春雨の口当たりが引き立ちます。

中学校生活へ向かって【6年 小国中学校 絆集会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月28日(火)に小国中学校で絆集会がありました。今年度は6年生と中学校1〜3年生で縦割り班を構成しました。まずは,中学校の校舎を探検しました。続いて,各教室で,SNS使用のルールや礼儀作法,相手の事を考えての伝え方などを学び,楽しみながら中学校のことを知ることができました。6年生の子どもたちはたくさんの先輩たちに囲まれ,かなり緊張している様子でしたが,小学校の代表として礼儀正しく立派に参加してきました。お世話になった小国中学校の生徒のみなさん,ありがとうございました。
おかげさまで帰ってきてから子どもたちは「中学校生活が楽しみになった」と話していました。

今日の給食10月1日【秋の訪れを感じました】

画像1 画像1
・秋のスタミナ丼・白菜と長ネギのスープ・梨ゼリー
 今日から月が替わりましたが,給食の献立でも季節の変化を実感しました。
秋のスタミナ丼はシメジ,レンコン,生揚げと味と食感が豊かです。豚肉,タマネギがたっぷりと入り,文字通りスタミナが付きそうです。対照的に,白菜,卵,コーンの甘みに長ネギの良い香りが加わったスープは優しい味わいです。ベーコンからよい出汁が出ています。ニンジン,えのき,大根と具だくさんでにぎやかです。デザートのゼリーで梨の風味を感じました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表