一流の条件とは【5年 書道体験】![]() ![]() 稲刈り体験を終えて【5年 総合的な学習の時間】![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食10月4日【おいしさの秘訣は刻み方】![]() ![]() チャーハンは,刻んだ小松菜の歯ごたえがシャキシャキと小気味よいです。ヒジキ入りなので見た感じは「五目御飯」ですが,ツナの味わいで食が進み,栄養バランスもばっちりです。スープは優しい味の「みそラーメン」のイメージでしょうか。ニンジンや豚肉,タケノコなどを短冊状に切ったので,春雨の口当たりが引き立ちます。 今日の給食10月4日【おいしさの秘訣は刻み方】![]() ![]() チャーハンは,刻んだ小松菜の歯ごたえがシャキシャキと小気味よいです。ヒジキ入りなので見た感じは「五目御飯」ですが,ツナの味わいで食が進み,栄養バランスもばっちりです。スープは優しい味の「みそラーメン」のイメージでしょうか。ニンジンや豚肉,タケノコなどを短冊状に切ったので,春雨の口当たりが引き立ちます。 中学校生活へ向かって【6年 小国中学校 絆集会】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おかげさまで帰ってきてから子どもたちは「中学校生活が楽しみになった」と話していました。 今日の給食10月1日【秋の訪れを感じました】![]() ![]() 今日から月が替わりましたが,給食の献立でも季節の変化を実感しました。 秋のスタミナ丼はシメジ,レンコン,生揚げと味と食感が豊かです。豚肉,タマネギがたっぷりと入り,文字通りスタミナが付きそうです。対照的に,白菜,卵,コーンの甘みに長ネギの良い香りが加わったスープは優しい味わいです。ベーコンからよい出汁が出ています。ニンジン,えのき,大根と具だくさんでにぎやかです。デザートのゼリーで梨の風味を感じました。 |