白熱した戦い〜キャッチソフトバレーボール(1)【4年 体育】![]() ![]() ![]() ![]() 初めての試合では,なかなか上手にキャッチできなかった子も,友達のアドバイスを聞き,上手な子の動きを見ることで,だんだんボールの落ちる位置を予測し,体の正面で取れるようになりました。また,慣れてくるとキャッチだけでは物足りなくなり,「アタックは打ってもいいんじゃない?」と,回数を重ねるごとに子どもたちが難易度をあげてゲームをつくっていました。 跳び箱がんばっています!【3年 体育】![]() ![]() ![]() ![]() 直角ってすごい【2年 算数】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「なんでこんなに直角があるんだろう?」という疑問をもつのに,そう時間はかかりませんでした!その言葉から,みんなが「なんでだろうね・・・?」と考え始めます。思考のつながりが,子どもたちの好奇心をより高め,真理に近づいていくために対話を重ねていく子どもたち。最終的には,「だって黒板が曲がっていたら見にくいじゃん。」「窓が直角じゃなかったら,まっすぐ開けられないよ。」「ノートや教科書が直角なのは,ランドセルにぴったり入るためじゃない?」と,自分の持ち物や生活で使用している物と直角の関係を自分たちの言葉で導き出しました!!素晴らしい学習の姿が見られた素敵な算数の時間でした!! 今日の給食9月17日【減塩うまみランチ】![]() ![]() 食材のうまみを引き出し,少ない塩分で味が感じられるよう工夫した献立です。魚は旬のサバを揚げ,ピリ辛のタレに漬けました。ピーマン,パプリカも入り,見た目も鮮やかです。和え物は,のりの風味とコーンの甘さで,お醤油が控え目でもおいしいです。お汁は鶏肉や野菜,キノコがたっぷり。野菜やキノコからうまみが溶け出し,しっかりとした味わいです。 今日の給食9月16日【元気の湧くマーボーなす丼】![]() ![]() 少し大きめに切ったなす,細かく刻んだニラ,ピーマン,タマネギ,そしてたっぷりとひき肉が入ったマーボー丼は,食べごたえ十分で元気が湧きます。スープは,鶏肉の出汁が効いた薄味仕立て。濃い目の味の丼とのコンビネーションが良いです。色とりどりの野菜にワンタン,シナチク,ナルトが加わり,様々な味わいを楽しむことができました。 見て,触れて,感じて作りました【1年小国和紙制作】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは,和紙をちょうどよい大きさにするため,手でちぎります。「わーっ切れないよ」力づくで切ろうとすると,なかなか大変で,コツが必要です(写真左)。小国和紙の丈夫さを体で感じる1年生です。続いて,のりで石に和紙を貼ります。「ぬるぬるするよ」こんにゃく糊の手触りを楽しみながら作業を進めました(写真中)。最後に,様々な模様の紙を石に貼りました。「すごい,きれい」どんどん楽しくなってきました(写真右)。 世界に一つだけのオリジナルデザインの和紙石の完成です。 新聞を読もう【図書室】![]() ![]() ![]() ![]() 新聞記事の中から自分が気になる記事をピックアップして,紹介するものです。とてもよい試みだと思います。各自が記事によく目を通し,自分なりの感想を書き加えていて感心です。子どもたちには,世の中で起きている出来事に関心をもち,視野を広げてほしいものです。 お月見の本はいかが【図書室】![]() ![]() ![]() ![]() 素敵な模様のうちわが完成【2年小国和紙制作】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず,模様の「どの部分を生かそうか」とよく考え,型に沿ってはさみで切り取ります(写真左)。次に,うちわ骨にのりを付けます(写真中)。最後に,切り取った型を慎重に骨の上に置いて,丁寧にのりをなじませます(写真右)。さて,どんな作品となったでしょうか。お披露目を楽しみになさってください。 あいさつ当番をがんばりました【4年】![]() ![]() ![]() ![]() ボッチャ 楽しい!【3年】![]() ![]() また,体育ではボッチャを体験しました。初めは2年生と合同で,2度目は3年生単独で行いました。 ルールはすぐに理解できましたが,白いジャックボールの近くに投げるのは難しく,思い通りにはいきません。それでも,ピタッとジャックボールの隣にボールが止まると,「すごい!」「やった!」と歓声があがりました。短時間でしたが,障害の有無に関係なく楽しめるボッチャのよさに触れる,よい経験となりました。 紙漉きを体験(2)【3年】![]() ![]() ![]() ![]() 今後は,この日制作した和紙で小行灯を作ります。どんな作品ができるのか,楽しみにしていてください。 紙漉きを体験(1)【3年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 到着すると,さっそく紙漉き体験を行うグループと工場の中を見学するグループの二手に分かれました。紙漉きでは,初めは担当の方に枠を支えてもらいながら行いましたが,次第に自分だけで操って液を流すことができるようになりました。 今日の給食9月14日【ご飯が進むゴマだれ味】![]() ![]() 揚げたてサクサクの厚揚げに香ばしいゴマだれがかかっています。ご飯が進むおいしさです。糸ウリのサラダは,ニンジン,キュウリを細長く切りそろえ,糸こんにゃくも加わって,様々な食感を楽しむことができます。味噌汁は,ワカメや油揚げからよく出汁が出いて,長ネギ,ジャガイモに味がよく染みています。 巨大書体験1日目【5年】![]() ![]() ![]() ![]() 28日(火)の第2回目は,子どもたち一人一人が巨大書に挑戦します。自分が大切にしている言葉を漢字一文字で表現します。どんな作品になるか今から楽しみにしています。 今日の給食9月13日【味わい豊かなタンドリーチキン】![]() ![]() カレー風味のスパイシーなチキンは,ヨーグルト,ケチャップなどで付けた下味が秘訣。肉も柔らかで,おいしくいただきました。 マリネは材料を細かく切りそろえ,ひじきや野菜がたっぷりと食べられるよう工夫しています。酢が効いて,まろやかな味わいです。夏野菜の味噌汁はカボチャやズッキーニ,ナスも入り,色も味もにぎやかで楽しいです。 和紙作品制作スタート【6年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食9月9日【おいしい野菜の地場もんランチ】![]() ![]() みじん切りの長ネギがポイントのユーリンチー。カリッと揚げられ,一口噛むと,ジュワッとうまみが広がります。とてもジューシーです。レンコンやキャベツのシャキシャキとした食感がたまらない炒め物は,味付けシンプル。素材のもつ甘みが感じられました。スープはゴマの香りがよく,味に深みがありました。(画像はサンプルです。量が少なめです) 今日の給食9月8日【香り漂う味噌コーン】![]() ![]() 魚は,味噌を焼いたとき特有の香ばしさがソースの味を引き立てています。梅あえは,ご飯とベストマッチ。この日は気温が低かったので,温かい味噌汁が一層うれしく感じられました。ニンジンやジャガイモがホクホクしておいしいです。 今日の給食9月7日【納豆がさらにおいしく食べやすく】![]() ![]() 納豆を食べやすくするために,鶏ひき肉やごま油を加えたスタミナ納豆。納豆はひきわりを使用することがポイントです。 今日の豚汁は,ニラの香りとバランスの良い彩りでおいしさが増しています。サラダは,ゴマとじゃこの風味が豊かなので,野菜をどんどんと食べ進めることができました。 |