6月30日(水)今日の給食ごはん、肉じゃが、大豆とごぼうのみそがらめ、小松菜のじゃこあえ、牛乳、ヨーグルト <一口メッセージ> 6月4日の虫歯予防デーにちなんで、今月は歯にいい献立を多くとり入れています。今月の「ながおか減塩うまみランチ」にも大豆やごぼう、こんにゃくといったかみごたえのある食材や献立をとり入れました。よくかんで食べると食べ物が小さくかみ砕かれて消化・吸収しやすくなるほか、食べ物本来のおいしさを味わうことができます。また、丈夫な歯をつくるしらす干し、牛乳、ヨーグルトなどのカルシウムの多い食材もとり入れました。ひとくち30回を目標によくかんで食べましょう。 6月29日(火)学校だより6月号
<swa:ContentLink type="doc" item="17006">学校だより6月号</swa:ContentLink>をアップしました。
6月29日(火)今日の給食米粉めん、豆乳カレー汁、大豆と小魚の揚げ煮、牛乳、プラム <一口メッセージ> 今日のデザートはプラムです。プラムは6〜9月の夏が旬の果物です。さわやかな酸味と甘みがあり、口の中をさっぱりさせてくれるので食後のデザートにぴったりです。余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムや疲れを吹き飛ばすクエン酸も入っています。皮つきのまま食べられます。中には大きな種 が入っているので、気をつけて食べましょう。 6月28日(月)今日の給食たこめし、鶏のから揚げ、のり酢あえ、豚汁、牛乳、お米のムース <一口メッセージ> 今日は3年1組のリクエスト献立です。鶏のから揚げ、のり酢あえは特に人気が高かったです。 主食は「たこめし」です。たこは世界中の海に生息しています。日本近海には30種類以上が生息していると言われています。世界中でとれるたこですが、ヨーロッパではイタリアとスペイン以外の国では、ほとんど食用にされておらず、世界中で最もたこを食べているのは日本人だと言われています。今日の「たこめし」はたこを煮た汁ごとお米に混ぜて炊いているので、たこのうま味がごはんに染みています。リクエスト献立を味わって食べましょう。 6月26日(土)地区大会4日目(卓球)
地区大会4日目、卓球の地区代表決定戦が行われました。
<卓球部> 個人戦 1名が地区代表決定戦に出場 初戦敗退 <卓球 女子> 個人戦 1名が地区代表決定戦に出場 9位で県大会出場決定 6月25日(金)今日の給食ごはん、小あじの南蛮漬け、ゆかりあえ、高野豆腐の卵とじ、牛乳 <一口メッセージ> あじは1年中スーパーで売られていますが、5〜7月が脂がのっておいしい旬の時期です。この時期には小さいサイズのあじが多くとれます。今日はこの小あじを丸ごと揚げて、酸味のあるたれをかけました。丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。白いごはんによく合う味つけになっているので、ごはんといっしょに食べましょう。 6月24日(木)地区大会3日目<女子バスケットボール部> 準決勝 対 長岡南 67−28 勝 決 勝 対 大島 35−48 負 準優勝!! 県大会出場 <ソフトテニス部> 個人戦 2ペアとも決勝トーナメント初戦敗退 <卓球部> 個人戦 1名中央ブロック15位 地区代表決定戦(26日)へ進出 <卓球 女子> 個人戦 1名中央ブロック3位 地区代表決定戦(26日)へ進出 <水泳> 女子50M自由形17位 6月24日(木)今日の給食ハヤシライス(麦ごはん)、あじさいヨーグルト、アーモンド小魚、牛乳 <一口メッセージ> 今の時期、あちこちできれいに咲くあじさいを見られるようになりました。 今日のデザートは「あじさいヨーグルト」です。ヨーグルトにブルーベリーソースを加え、ほんのり「あじさい色」にしました。 味わって食べましょう。 6月23日(水)地区大会2日目<女子バスケットボール部> 2回戦 対 小千谷 87−36 勝 準々決勝 対 堤岡 79−37 勝 3日目(24日)に進出 <ソフトテニス部> 団体戦 ・決勝トーナメント 1回戦 対 宮内 0−3 負 1回戦敗退 明日(24日)個人戦の2日目が行われます。 2ペアが出場します。 <野球部> 1回戦 対 弥彦 0−4 負 1回戦敗退 <卓球部> 団体戦 ・予選リーグ 対 長岡南 3−2 勝 対 宮内 2−3 負 対 寺泊 3−0 勝 予選リーグ2位 ・中央ブロック決勝トーナメント 1回戦 対 秋葉 3−1 勝 準々決勝 対 長岡西 0−3 負 5〜8位決定戦 対 長岡東 0−3 負 団体地区代表決定戦(26日)に進めず。 明日(24日)個人戦が行われます。 <卓球 女子> 団体戦 ・予選リーグ 対 長岡西 3−2 勝 対 三島 0−3 負 予選リーグ2位 ・中央ブロック決勝トーナメント 1回戦 対 栖吉 3−2 勝 準々決勝 対 宮内 0−3 負 5〜8位決定戦 対 長岡東 0−3 負 団体地区代表決定戦(26日)に進めず。 明日(24日)個人戦が行われます。 6月22日(火)今日の給食フィッシュチーズバーガー(横割り丸米粉パン・たらフライ・チーズ・ボイルキャベツ) クリームシチュー、牛乳 <一口メッセージ> 今日のたらフライは、コロナウイルスの流行により、本来、外食で使われる予定だった食材が余っているため、学校給食へ無償で提供してもらったものです。 県産のたらを使っています。ありがたくいただきましょう。 6月21日(月)いじめ予防教育〜いじめについて考えよう〜本日、スクールロイヤーをお招きし、『いじめ予防教育〜いじめについて考えよう〜』というテーマで講演会を行いました。 スクールロイヤーとは、学校の相談に乗ったり、教員や生徒たちにいじめを正しく理解してもらうためにお話をしたりする弁護士です。 <写真・中> 今回は、 1 どのようなことが、いじめになるのか(いじめの定義とは) 2 許されるいじめはあるのか 3 インターネット上、SNS上の問題点 4 いじめを止めるには の4点について、わかりやすくお話しいただきました。 <写真・右> 実物の六法全書も実際に触って、見ることができました。 生徒からは、 「相手の立場になって考え、想像し、相手を尊重することが大切!」 「自分や周りの人の何気ない一言が相手を傷つけるかもしれないので、言動に気をつけたいと思った」 「(いじめの定義を聞いて)少し厳しすぎるのでは、と思ったけど、いじめの被害をすぐに見つけてすぐに対処するためと聞いて、なるほど、と思った」 「少しでも困っている人がいたら、話を聞いてあげたいと思った」 という声が聞かれました。 6月21日(月)今日の給食ごはん、鶏の塩こうじカレー焼き、キャベツとチーズのサラダ、切り干し大根のみそ汁、牛乳 <一口メッセージ> 今月から月1回「地場もんランチ」が始まります。長岡で作られる野菜や特産品、郷土料理などを取り入れていきます。今日の地場もんは「キャベツ」と「塩こうじ」です。旬のキャベツは今月長岡市内産を多く取り入れています。塩こうじは市内の摂田屋地区で作られたものです。この地域では、塩こうじの他にも、みそやしょうゆ、お酒などのおいしい発酵食品が多く作られています。今日は塩こうじを鶏肉にもみ込んでオーブンで焼きました。塩こうじは肉を柔らかくし、うまみを増してくれるはたらきがあります。地元の食品を味わって食べましょう。 6月18日(金)今日の給食ごはん、レバーとポテトの甘みそ、ふきよせ漬け、にらたま汁、牛乳 <一口メッセージ> クイズです。 レバーには鉄分が多く含まれています。 次のうち、一番多く鉄分が含まれているレバーはどれでしょう? (1)豚レバー (2)鶏レバー (3)牛レバー 分かりましたか? 正解は(1)の豚レバーです。豚レバーの鉄分は特に多く、牛レバーの3倍もの量が含まれています。給食のレバーも鉄分の多い豚レバーを使っています。 6月17日(木)今日の給食ごはん、鮭のトマトパン粉焼き、アスパラきのこソテー、沢煮わん、牛乳 <一口メッセージ> 今日の副菜は「アスパラきのこソテー」です。 さて、クイズです。 アスパラガスはどの部分に一番多く栄養が含まれているでしょうか? (1)穂先 (2)茎の中間 (3)茎の根元 分かりましたか? 正解は(1)の穂先です。穂先はこれから活発に生長する部分なので、特に栄養が多く含まれています。穂先には「ルチン」という栄養素が多く含まれていて、血液の病気など生活習慣病を防いでくれるはたらきがあります。 6月16日(水)地区大会1日目結果をお知らせします。 <男子バスケットボール部> 1回戦 対 長岡北 72−44 勝 2回戦 対 長岡東 40−66 惜敗 2回戦敗退 <女子バスケットボール部> 1回戦 対 越路 102−24 勝 2日目(23日)に進出 <バレーボール部> 予選リーグ 対 関原 0−2 惜敗 対 堤岡 0−2 惜敗 決勝トーナメント進出ならず <ソフトテニス部> 個人戦に5ペアが出場。 2ペアが個人戦2日目(24日)に進出。 団体戦は23日に行われます。 ※野球部、卓球部の試合は23日に行われます。 6月15日(火)新しいウォータークーラーが入りました今までの冷水機と違い、水筒やコップに水を注ぐタイプとなっています。 「冷たい」 「おいしい」 「入れやすい」 生徒たちには好評でした。 これからどんどん暑くなっていきます。 体育、部活動、体育祭練習等、汗をかいた後の水分補給にどんどん使ってほしいと思います。 6月15日(火)今日の給食野菜たっぷりジャージャーめん(中華めん)、じゃがチーズ、牛乳、青梅ゼリー <一口メッセージ> ジャージャーめんは中国の料理です。ピリ辛のそぼろあんをめんとよくからめて食べてください。 またデザートは「青梅ゼリー」です。梅はちょうど今が旬です。梅干しにする他、今日のようなゼリーやジャム、ジュース、お酒などに加工されます。梅は奈良時代に中国から伝わってきました。昔から「毒を断つ」とか「医者いらず」など、健康によいといわれています。それは、梅には食べ物を腐りにくくしたり、細菌を寄せ付けないようにする力があるからです。その他にも梅の酸味で体の疲れをとったり、食欲を増したり、消化を助けたりするので、蒸し暑い今の時期にはぴったりの食べ物です。 6月14日(月)地区大会激励会本日、地区大会激励会が行われました。 <写真・左> 各部の抱負。 「練習した成果を出し切れるように頑張ります!」 「当日は悔いが残らないように全力を尽くして頑張ります!」 「目標のさらに上を目指して頑張ります!」 それぞれの部から、大会に向けて力強い抱負が聞かれました。 <写真・中> 選手宣誓。 「コロナ禍の中で開催できることに感謝をしながら、最後まで正々堂々戦い抜くことを誓います!」 選手を代表して、卓球部部長が宣誓をしました <写真・右> 激励応援。 感染症対策として、コールは行わず、拍手のみで応援を行いました。 声はなくとも、全校生徒からの拍手に、選手に対する激励の気持ちが込められていました。 6月14日(月)今日の給食ごはん、キャベツメンチカツ、ミニトマト、キムチ豚汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日は16日から始まる地区大会の応援メニューです。かつと「勝つ」をかけて「キャベツメンチカツ」にしました。メンチカツの材料である豚肉は食べ物が体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きをするビタミンB1が多く含まれ、体を元気にしてくれます。また、キャベツは胃の消化を助け、胃もたれを防いでくれる栄養成分が入っています。前日や試合当日は体を動かすスタミナ源となるごはん・パン・めんなどの炭水化物や果物を多めにとるのがおすすめです。給食のごはんもしっかり食べて、大会に備 えましょう。 6月11日(金)3年生高校説明会長岡市内にある9校の高校の先生に来ていただき、各校の特色や学校生活の様子を紹介していただきました。 生徒からは、 「長岡大手高校の3年間で10km達成する“東山大遠足”という行事が印象に残った。」 「長岡高専の就職率が高いことにびっくりした。」 「説明を聞いて、各高校の特徴やよいところがわかった。高校を選ぶ参考になった。」 という声が聞かれました。 |