4月7日(水)今日の給食ごはん、鶏のから揚げ、のり酢あえ、春野菜のみそ汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日は、春野菜のみそ汁です。にんじん、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、絹さやの5種類の旬の野菜 が入っています。キャベツやじゃがいも、玉ねぎは1年中売られていますが、今の時期は「キャベツ」「新じゃが」「新玉ねぎ」と呼ばれ、水分をたっぷり含んだみずみずしい野菜が食べられます。春の恵みをよく味わって食べましょう。 4月8日(木)全校集会<写真・左> 今年度初めて全校生徒205名が一堂に会しました。 <写真・中> 集会では、青葉台中学校での生活について、「時間」「服装」「保健室の利用の仕方」等のルールの確認を行いました。 <写真・右> 「服装」については、生徒会総務の生徒を見本として、正しい制服の着方を確認しました。 1年生にとっては、「初めての制服」、「初めての教室」、「初めての中学校生活」等、初めてのことだらけです。早く中学校の生活に慣れてほしいと思います。 4月7日(水)今日の給食カレーライス(麦ごはん)、ツナコーンサラダ、牛乳、お祝いデザート <一口メッセージ> 新たに1年生を迎えて初めての給食はカレーライスです。中学校の給食は小学校に比べて量が多く、最初はびっくりするかもしれません。中学生は特に体が大きく成長するので、それだけ栄養も必要になります。自分に必要な栄養はしっかり摂りたいものですね。各クラスの給食当番は配膳の時、できるだけ 盛り切るようにしましょう。各クラスの給食を均等に分けると皆さんに必要な栄養がしっかり摂れます。ですが、体格によって必要なエネルギーはひとりひとり違います。それはごはんの量で調整してください。これから一年間、おいしい給食を提供していきたいと思います。楽しみにしていてください。 4月7日(水)今日の給食マーボー厚揚げ丼、春雨スープ、牛乳、鉄分ヨーグルト <一口メッセージ> 今日から新年度が始まりました。新しい教室と新しいメンバーで食べる給食はどうでしょうか?楽しい給食時間にするには、一人一人の心がけと、クラス全員の協力が大切です。給食の準備を早く済ませ、食べる時間をしっかり確保できるようにしましょう。 4月7日(水)令和3年度スタート!!午前中に新任式と始業式、午後には入学式が行われました。 <写真・左> 新任式。新しい出会い。今年度は5名の職員が青葉台中に転入しました。 <写真・中> 始業式。2,3年生代表生徒が、今年度の抱負を堂々と発表しました。 <写真・右> 入学式。73名の1年生を迎えました。 2、3年生は教室からリモートでの参加となりました。 教室から拍手を送ったり、座礼をしたりしながら、温かいまなざしで入学式の様子を視聴しました。 暖かな春の日差しの中、とてもいいスタートを切ることができました。 |