7月6日(火)今日の給食ハニートースト、海藻サラダ、肉と大豆のデミグラスソース煮、チーズ、牛乳 <一口メッセージ> 今日の主食は「ハニートースト」です。はちみつとレモン汁、マーガリンを混ぜ合わせて食パンにぬって焼きました。ハチは、草や木の花から花へと飛び回って花のみつを集めます。その集めたみつが「はちみつ」になります。 さて、クイズです。1匹のハチは、一生の間にどのくらいはちみつを作るでしょうか? (1)牛乳1パック(200㎖)くらい (2)卓球のボール(ピンポン玉)くらい (3)ティースプーン1杯くらい 分かりましたか? 正解は(3)のティースプーン1杯くらいです。 今日のパン1枚にハチ1匹が一生分集めたはちみつが使われています。貴重なはちみつを味わって食 べましょう。 7月5日(月)体育祭カラー抽選学年ごとに各学級代表1名が生徒会総務が考えたレースを行いました。 レースの内容は「スリッパ絵合わせゲーム→先生クイズ→ボールキャッチ→風船割り」です。 <写真左>スリッパ絵合わせゲーム。 スリッパに貼ってあるイラストが合ったら、そのスリッパを履いて次のゲームに向かいます。 <写真中>ボールキャッチ。 先生クイズでペアになった先生とボールキャッチ。生徒がボールを投げ、先生がメガホンでキャッチします。 <写真右>風船割り。 風船を割ると中から軍色の書かれた紙が飛び出し、各学級のカラーが決まります。 結果は 紅軍・・・1年2組、2年2組、3年1組 青軍・・・1年1組、2年1組、3年2組 となりました。 7月5日(月)地区大会報告会、県大会激励会<写真・左> 各部の代表による結果報告 「悔いの残らない最高のプレーができた。」 「みんなが3年間分の力を出し切った。」 「本気を出して頑張れた。」 「3年生は引退となりますが、これからの野球部に期待してください。」 <写真・中> 全校応援。 団長「頑張った!よくやった!青中!! がんばった!選手に!大きな拍手!!」 頑張った選手たちに労い気持ちを込めて、拍手による応援を行いました。 <写真・右> 選手宣誓。 「私たち選手一同はたくさん汗を流して練習した日々、その日々を共に過ごした仲間を信じ、目の前の試合に最善を尽くすことを誓います。また、それ以上にコロナ禍の中、県大会という大きな舞台でプレーできることや今まで支え、応援してくださったたくさんの方々への感謝の気持ちを最後の最後まで全力で表現し続けることを誓います。」 県大会に出場する選手を代表して、女子バスケットボール部部長が選手宣誓を行いました。 7月5日(月)今日の給食タコライス(麦ごはん)、もずくスープ、牛乳、冷凍みかん <一口メッセージ> タコライスは沖縄の料理です。沖縄で働いているアメリカ軍の兵士向けに安くておなかいっぱい食べられるようにとメキシコ料理のタコスの具をごはんにのせて作ったのが始まりです。評判が良く、あっという間に沖縄中に広 まりました。学校給食でも食べられているそうです。ピリリと辛いタコミートと野菜をごはんによく混ぜてから食べてください。 7月2日(金)球技大会種目は、サッカーとバドミントン。 「よっしゃー!!」 「ヤッター!!」 「イエーイ!!」 パチパチパチパチ どちらも大熱戦。 喜びの歓声と仲間の健闘を称える拍手が飛び交いました。 結果は以下のとおりです。 サッカーの部:優勝…3年2組、2位…3年1組、3位…2年1組 バドミントンの部:優勝…2年1組、2位…3年2組、3位…2年2組 7月2日(金)今日の給食ごはん、豚肉と夏野菜のみそいため、ミニトマト、あさりワンタンスープ、牛乳 <一口メッセージ> 今日の「豚肉と夏野菜のみそいため」の中には夏野菜が4種類入っていますが、どれか分かりますか? なすとピーマン、パプリカ、ズッキーニが夏野菜です。今日のズッキーニは長岡産です。最近はスーパーで多く見かけるようになりました。きゅうりを少し太くしたような形で、表面はツルツルしています。見た目はきゅうりですが、かぼちゃの仲間の野菜です。夏野菜には水分を多く含んでいるものが多く、体を冷やしてくれる働きがあります。 7月1日(木)思春期保健講話テーマは「青葉台中学校の3年生と考える『15歳の生と性』」。 開業助産師の方を講師にお招きし、思春期の性的な関心や興味についてや10代が抱える「性」の現状(問題点)、いのちの大切さやかけがえのなさについてお話をいただきました。 生徒たちは真剣な表情で話を聞きながら、「15歳の生と性」について考えていました。 7月1日(木)今日の給食ごはん、あじのトマトチーズ焼き、枝豆サラダ、あおさ汁、牛乳 <一口メッセージ> あじは初夏から夏にかけて旬を迎える魚です。 さて、クイズです。「あじ」という名前の由来は何でしょう? A アジカタさんという人が発見した魚だから B 味が良いから 分かりましたか? 正解はBの「味が良いから」です。その名の通り、あじは焼いてよし、煮てよし、揚げてよし、刺身でもよしの魚です。日本人にとってはなじみ深い魚の1つです。 |