全校を元気にしています(2)【1年あいさつ運動】
しぶみ太鼓活動開始(2)【6年太鼓部】
噛むことの良さを【全校 給食】
「1.唾液を出す,2.肥満を防ぐ,3.記憶力を高める」「これ」と思ったところで挙手をする子どもたち(写真)。正解は…全てです。「エーッ」と1年生。1は消化を助けます。2は脳の満腹中枢に指令が送られることで食べ過ぎを防ぐからです。3はよく噛むことで脳が刺激されることが理由です。特に,この日の給食のようにスプーンで食事するときは要注意とのことでした。よく噛む行為は様々な効果を生むのですね。勉強になりました。 今日の給食6月23日【カリッポリッとね】
サツマイモの素揚げを入れ,カリカリの触感を味わう『カリポリ和え』の登場です。具材はホウレンソウ,ニンジンにハムが加わり,栄養バランスも良いです。ゴマがたっぷり入っているところもうれしいです。 バターの風味漂うピラフは,ゴボウが味と食感のアクセント。チキンとの味の相性もバッチリですね。スープはふんわり卵とタマネギの甘み,安心の味わいでした。 しぶみ太鼓活動開始(1)【5年太鼓部】
ゴミの行方は?【4年社会】
全校を元気にしています【1年あいさつ運動】
今日の給食6月22日【ご飯が進むゴマ味噌だれ】
ゴマがたっぷりと入った味噌だれは,サバによく合います。たれだけでも「ご飯,おかわり!」と言いたくなる味のよさです。しその香りがさわやかな和え物との相性も良いですね。お汁の南蛮煮は「ちょっとピリッとくる肉じゃが」といった感じです。出汁に浸ったタケノコの歯ごたえが心地よいです。 体力テスト,がんばり中【1年】
今日の給食6月21日【どおーんと食べ応えのハンバーグ】
フランスの家庭料理をイメージしたスープは素材を生かすあっさり味。セロリの風味をダイレクトに感じます。薄切りのマッシュルームが洋風を演出。ハンバーグは,「豆腐だよ」と言われないと気が付かないほどボリュームがあります。ソースも濃厚で食べごたえありです。サラダは,ホウレンソウとキュウリをベースにハム,ドレッシングの味がのり,ご飯が進みます。袋物のカレーパリッシュは,小魚(カタクチイワシ)に砂糖や水飴,カレー味が絡んでいる駄菓子風。お菓子感覚でカルシウムを取りました。 楽器の演奏に挑戦【1年鍵盤ハーモニカ講習会】
目指せ体力UP【4年体育】
今年度の体力テストは1年生と合同体育で行っています。上学年の仲間入りをし,初めて教える立場になった子どもたちです。お手本を見せたり,一緒に手を動かしてあげたり,一つ一つ丁寧に教える姿がとても印象的でした。1年生も4年生の動きを「すごいな」「どうしたらそんな投げられるのかな(ソフトボール投げ)」とつぶやきながらじっと見つめていました。また,4年生も「すごい上手だよ!その調子!」「頑張ったね!お疲れ様!」と1年生が前向きに取り組めるように声掛けを工夫している様子が見られました。いよいよ残りは20mシャトルランのみです。去年の記録を越えられるように支援していきます。 初めて吹いたよ!【3年リコーダー講習会】
持ち方を確認して,実際に吹いてみました。穴をしっかりふさぐことや,タンギングに気を付けることなど,きれいな音を出すためには,気を付けることがたくさんあります。これから練習を重ねて,いい音が出るようにしていきます。 今日の給食6月18日【推理を楽しむ長岡減塩うまみランチ】
「減塩をしつつ,どう味を調えたのか」うまみランチの日は,栄養士や調理師の工夫を考えながら食べることが楽しみです。 主菜はその名の通り,まずは味噌,そして砂糖やお酒。ご飯がよく進む味です。副菜は,食材であるじゃこ,ゴマ油…酸味があるので酢も入っているかな。肉じゃがは,しょうゆベースの薄味仕立て。食材一つ一つの味がよく感じられます。さて,正解は?給食室で聞いてきまーす。 笑顔いっぱい PTA親子行事(4)【2年】
まが玉はもちろん,親子で楽しく過ごした思い出はかけがえのないおみやげです。 保護者の皆様,お世話になった施設の方々,たいへんありがとうございました。 笑顔いっぱい PTA親子行事(3)【2年】
笑顔いっぱい PTA親子行事(2)【2年】
笑顔いっぱい PTA親子行事(1)【2年】
昨年は新型ウイルス感染症拡大防止のため実施できませんでした。今回初めて保護者の皆さんと子どもたちが一緒に過ごす様子を知ることができました。普段学校では見せることがない姿に,「おうちの方のことが大好きなんだな〜♪」と微笑ましい気持ちになりました。 動物愛護センターでは「かわいい」と愛らしい動物たちの姿に癒されました。また,命の大切さを学ぶよい機会ともなりました。 ハロー!外国語の先生【1年】
今日の給食6月17日【グッと噛むきんぴら】
噛み応えを大切にして茎わかめを入れたきんぴらです。コリコリとした食感が良いですね。ゴボウ,ニンジンもある程度の歯ごたえを残して調理していますので,よく噛むことへの意識付けとなります。甘辛い味がご飯によく合います。ししゃもの辛味は卵の甘みで和らいでいました。お汁はタマネギやジャガイモの風味がよく,モヤシのシャキシャキとした食感が心地よいです。 |