スローガンを掲示【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで根気よく作り上げたスローガンのポスターを掲示しています。グラウンドから格好よく見えるように,校舎の内側から貼っています。協力し合って仕事をしています。努力の成果が見える形になったうれしい時間です。

明るい声で歌おう【3年音楽】

画像1 画像1 画像2 画像2
 マスクを付け,お互いに距離を取り,換気をする。いろいろな制限はありますが,やはり音楽は人の心を和ませます。こんな状況だからこそ大切にしたい学習です。この日,3年生は新しい歌を学習していました。テーマは「明るい声で歌おう」。初夏にピッタリのさわやかな曲でした。

鳥になってまちを探検【3年社会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小国小学校を中心とした町の様子を調べています。個人のタブレットを使って,グーグルマップの衛星写真を利用していました(写真左)。鳥のような視点から,気が付いたことをノートにメモしています(写真中)。「木が多いね」「ここは家がたくさんあるよ」と,土地の様子の違いに気が付いた子もいました。みんなで確かめたいことは,大画面で確認します。また,地図と照らし合わせて確認をしていました(写真右)。知りたいことがどんどん広がっていく3年生です。

今日の給食5月18日【熟練の技が凝縮 中華三昧】

画像1 画像1 画像2 画像2
・ご飯・餃子・中華サラダ・麻婆豆腐
「何が入っているのか」とマーボー豆腐の中身をじっくり観察してみました。ニンジンやネギなどの材料がとても丹念に,細やかに刻んであるからです。おかげで様々な食材をいただくことができます。また,豆腐やひき肉の味わいを損なうことなく食べることができます。有難いことです。本格味の餃子,そして,口の中をリフレッシュしてくれるサラダなど,中華をたっぷりと味わった今日の献立でした。

雰囲気が盛り上がってきました【運動会スローガン掲示】

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(火),3,4年生が色紙をちぎって一生懸命に色付けをした運動会スローガンがいよいよお目見えです。雨のため,この日予定していた予行練習は明日以降へ延期としましたが,グラウンドから全校児童に見てもらうことが,今から楽しみです。

心を燃やせ 運動会に向けて【応援リーダー】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17日(月)委員会活動の時間に,4〜6年生の応援リーダーが体育館で練習をしていました。向かい合わせになって,本番を想定しての練習です。無観客の開催となったにもかかわらず,当日に向けてさらなる努力を重ねる上学年の姿は全校の模範です。一層の向上を期待しています。


雨の朝,またよい姿が【登校】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17日(月)の登校の様子です。この日は朝から雨が降っていたので,傘をさしての通学ですが,どの班も整然と歩いていました。6年生の班長さんは,雨の中でもきちんと旗を広げて道路を横断していました。校舎に入る前に,傘についたしずくを丁寧に払っている小国っ子にはいつも感心しています(写真右)。以前紹介した,各自が傘をしばって片付ける習慣もそうですが,ご家庭や保育園でしつけを積み重ねていただいているおかげと改めて感謝をしています。

あさがおさん,よろしくね!【1年生活科】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習で,あさがおの生長を追っていきます。「いのち」の学習の一環です。植物はどのように生長していくのかをじっくり追っていくことをとおして,様々なもの・ことの現象について深く考え,自分の命について改めて問うことが目的です。
12日(水)には自分のあさがおの種とのご対面。「みんなは,あさがおさんのお父さん,お母さんです。」と伝えると,ちょっと背筋を伸ばして得意顔です。のどが渇いていないか,元気にしているかどうかなど気を付けながら世話をしていかなければなりません。その姿からは,「大事に育てないと。」という使命感が感じられました。この日は,一粒の種を手に取り,種の形や色,触り心地や匂いなどをじっくり観察しました。
そして,昨日は種をまきました。これから一人一鉢で育てていきます。週休日(土日)に見に来られる方は来てみてください。この1〜2週間は生長の変化が大きい時期です。観察の宿題は特に出しませんが,自分のあさがおの小さな変化を見付けていってほしいと思います。担任からも聞きますが,お家の方からも,「明日,先生に言ってごらん。」などと声をかけていただけると,すてきな生活科の学習になりそうです。

今日の給食5月17日【厚揚げがいい仕事を】

画像1 画像1
・ご飯 ・豚肉のBBQソース炒め ・たくあん和え ・なめこのみそ汁
 朝から雨の今日は,温かいみそ汁が一層うれしく感じます。なめこの柔らかい舌触りとねぎのシャキシャキとした食感のコンビネーションが良いです。たくあん和えは,ご飯との相性バツグンです。炒め物はお肉がたっぷり入っています。バーベキュー風の力が湧く味付けです。味のメリハリを生んでいる厚揚げの意外な存在感にびっくりしました。

重要 運動会についてお願い

 運動会について重要なお知らせです。長岡市は特別警報が発令中ですが,当日に向けて積み重ねてきた子どもの努力や現在の意気込みを大切にしたいと考えました。また,新年度開始間もない5月に行うことが子どもの成長にとって非常に意味があると判断し,感染症対策を取りながら予定通り5月22日(土)に実施することにしました。しかし,市教育委員会からの指導もあり,人の流れを抑えるという観点から無観客での開催とします。成長した子どもたちの姿をお見せできず,大変心苦しいところではありますが,これも子ども,保護者,地域住民のみなさまの健康と安全を守るための措置とご理解をいただきたくお願い申し上げます。保護者のみなさまには本日文書で連絡を差し上げます。子どもたちは,『みんなで協力』『心を燃やせ』のスローガンのもとがんばります。職員一同,そんな子どもたちを精一杯支えます。どうか家庭におかれましても,子どもさんの心に寄り添い,励ましていただきますよう心よりお願いいたします。

発芽する条件を調べよう【5年理科】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 インゲンマメを用いて,種子が発芽する条件を調べる学習です。「水」「空気」「光」の3つの条件から発芽に必要なものを調べます。理科で大事な「ある条件を調べるには,ほかの条件をそろえる」ことを一つ一つ確かめながら実験の計画を立てていました。あらかじめ予想を立てることも大切なことです。みんながよく考え,自分の意見をはっきりさせてから実験準備に臨んでいました。

まぼろしの花ってどんな花?【4年図工】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工では「まぼろしの花」を学習しています。オリジナルの「まぼろしの花」を考え,その世界についての想像を広げ,表したいイメージをもちながら,色や形を工夫して描くことをねらいとしています。「『まぼろしの花』ってどんな花?」と投げかけると,「世界に一つしかない花」「さわると幸せになる花」と自分の世界に没頭し,楽しげに描き始めました。どんな花ができるのか今から楽しみです。

1年生へプレゼント【2年】

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月の終わりに学年で「さくら満開あいさつ運動」を行いました。今年の学校は満開の桜を見ることができず,少しもの悲しさを感じていたつばさっ子たち。昨年の取組を振り返ることで,「花を咲かせる感じはどう?」というアイデアが。みんなが賛成!!素敵な挨拶をしている人に,さくらの花びらを渡し,各教室に貼ってもらうことにしました。一番頑張っていた1年生に対しては「賞状をあげようよ!」「メダルはどう?」「『頑張ったね』って言いに行きたい。」という声が。運動だけでなく,終わった後も考えを巡らせることができる姿に成長を感じました。プレゼントはアサガオの種に決定。一人一人が折り紙でケースを作り,昨年取れた種を入れて飾り付け。心のこもったプレゼントが出来上がりました。賞状と一緒に1年生に渡しに行くと,1年生もニコニコ笑顔で喜んでくれ,つばさ学年も大喜び。学年を越えた交流の良さ,昨年度の学びを生かすことができた活動になりました♪

3年【運動会のスローガンを作成】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会に向けて,練習が進んでいます。12日には,全校練習で開閉会式や応援合戦の動きの練習,体育では,1〜3年生のリレーや玉入れの練習を行いました。
 また,全校のための仕事として,掲示用のスローガンを4年生と分担して作成しました。大きな紙の文字の中に,折り紙をちぎって貼り付けていきます。「間が空かないように貼ろう。」「それ大きいからもっと小さくした方がいいよ!」などと話しながら,枠からはみ出ないように,グループで協力して作成しました。当日は,校舎の窓に掲示されます。ぜひ近くでご覧になり,子どもたちの準備の頑張りもご覧ください。

今日の給食5月14日【香り漂うグラタン】

画像1 画像1
・コッペパン・はちみつ&マーガリン・マカロニグラタン
・ブロッコリーのサラダ・コンソメスープ
ベーコンの出汁を生かした薄味のスープです。イモやニンジンなど素材本来の味わいを感じることができます。サラダは,ドレッシング,コーン,ハムなどで力強い味付けです。グラタンはチーズの香りがとてもよくておいしいです。どれも今日の主食であるパンにピッタリのメニューでした。

今日の給食5月13日【ライス・ヌードルを味わおう】

画像1 画像1
・ご飯・ホキの甘酢餡かけ・カブの浅漬け・ビーフンスープ・アセロラゼリー
白身魚にかかった甘酢餡には,タマネギ,ピーマン,シイタケが入っています。子どもにいろいろな種類の食材を食べさせる工夫が有難いです。浅漬けの優しい味わいは主菜の味とメリハリが効いています。スープにはビーフンが入っています。今日はご飯と麺が同時に味わえます。気温が上がってきましたので,デザートの冷たいゼリーがうれしいです。

運動会へ向けて(3)【グラウンド整備中】

画像1 画像1
 朝から管理員さんがグラウンドの整備作業をしていました。よいコンディションで競技ができるよう準備に余念がありません。気温が上昇したにもかかわらず,子どもたちのために熱心に作業をしていただき,ありがとうございます。


運動会へ向けて(2)【下学年団体種目】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 下学年(1〜3年)が赤白対抗の玉入れの練習をしています。合図とともに夢中になって玉を投げ入れていました(写真左・中)。競技の合間を彩るダンスも楽しそうに踊っていました(写真右)。

運動会へ向けて(1)【上学年団体種目】

画像1 画像1 画像2 画像2
 上学年(4〜6年)が団体種目の練習を開始しました。ボールを布に乗せて運び,リレーをします。
 布の四隅をグループで協力して持ち運ぶので,息を合わせて走らないと,布からボールがこぼれ落ちてしまいます。かといって,ゆっくり走ると相手チームに後れを取ってしまいます。途中のじゃんけんマンとの勝負も勝利の行方を大きく握りそうです。

せせらぎ公園へ出かけたよ【3年校外学習】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月らしいさわやかな天候に恵まれた日,せせらぎ公園まで出かけてきました。途中でどんな施設や建物があるか確かめながら歩き,たくさんの新しい発見をすることができました。農作業等をされている地域の方とお会いすると,あおぞら学年らしく「こんにちは」と元気よくあいさつをしていて感心でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31