★無限の可能性を持っている生徒と職員・保護者・地域がワンチームとなり、シン・WEST(西中学校)の新たな歴史を創造していきましょう!NEVER GIVE UP!NAGAOKA WEST ★”ジャンプ期(11/25〜3/31)”互尊獨尊 笑って 明日へ さぁジャンプして 僕らハッピーになろう!

願いを「叶」えましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3年生の高校説明会が開催されました。来校された校長先生をはじめとする各校の先生方は限られた時間の中で、熱い入学への想いを語っていただきました。
 それぞれの想いが「叶う」といいですね!願いを叶えるには??

明日は願い事を・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は3年生の高校説明会。そして七夕。夢とロマン溢れる素敵な日。日ごろから頑張っている3年生はきっと良いことや素敵なことがこれから待っていると思います。
 
 五節句の一つ。天の川の両脇にある牽牛星と織女星とが年に一度相会するという、七月七日の 夜、星を祭る年中行事。中国由来の乞巧奠(きこうでん)の風習と日本の神を待つ「たなばたつ め」の信仰とが習合したものであろう。奈良時代から行われ、江戸時代には民間にも広がった。 庭前に供物をし、葉竹を立て、五色の短冊に歌や字を書いて飾りつけ、書道や裁縫の上達を祈る。 七夕祭。銀河祭。星祭  出典:広辞苑(岩波書店)

 西友広場に七夕コーナーを設置しました!!短冊も1人1枚全校分準備しました。明日は1年生も2年生も願い事をひとつ胸の中に持ってきてください!高校説明会にお出でいただいた保護者の皆様も飛び入り参加OKです!お待ちしています!!

素晴らしい西中学校の大活躍!!

画像1 画像1
 7月2日(金)3日(土)の2日間、第67回全日本中学校通信陸上競技大会新潟県大会がデンカビッグスワンスタジアムで開催されました。
【第67回全日本中学校通信陸上競技大会特設サイト】https://www.jaaf.or.jp/remote/juniorhighschool/

 西中学校陸上競技部からは女子2年100ⅿ、共通女子100mH、女子共通4×100mR、男子3年100m、男子共通1500ⅿ、男子走幅跳、男子走高跳、男子共通4×100mRの8種目に参加標準記録を突破した選手達が参加しました。
 レベルの高いアスリートのレースが、新潟県の最高のステージで、感染対策を徹底して行われました。それぞれの種目で自己ベストを目指し、気迫溢れるチャレンジを行いました。男女リレーでは、予選を通過し決勝レースにアベック進出したのは県内では僅か5校のみの快挙です!そして、男子走高跳に出場した関崎至流さんは「1m85」を見事クリアし、北信越大会と全国大会への出場権を獲得することが出来ました!!現在の西中学校509人+教職員+保護者+地域のパワーが一人一人の活躍を確実に後押ししてくれました。感謝です!令和3年8月3日(火)富山県総合運動公園陸上競技場で行われる北信越大会及び令和3年8月17日(火)〜20日(金)茨城県ひたちなか市笠松運動公園で開催される第48回全日本中学校陸上競技選手権大会に参加してきます。なお、現在の関崎さんの自己ベスト記録「1m88」は現在2021年全国ランキングでも上位に位置する素晴らしい記録です!
 県総体に出場を決めている選手の皆さん、この結果から勇気をもらい、大会に臨んでください。みんなが応援しています。

【第67回全日本中学校通信陸上新潟大会結果】
http://niigata-chutairen.jp/cgi_upload/01/re_ts...

(参考)【通信陸上新潟県大会参加標準記録及び全国大会参加標準記録】
http://games.athleteranking.com/dataopen/202106...

2年生頑張っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(6月30日(水))の3・4限、2年生は職業講話2を行いました。
 講師は長岡グランドホテル、日本料理の料理長「野元真善」様からお出でいただきました。
 野元様は平成26年2月23日、日本の頂点を決める「第4回日本料理コンペティション決勝大会」、本決勝は、大会当日、調理作業室で初めて食材を見て、その場で30分以内に献立を作成、3時間30分という限られた時間内に縁高弁当4名分を完成させるという過酷な競技。その大会で「春の訪れ 初花月の松花堂弁当(写真下段)」で見事全国優勝をされました。この大会での優勝をはじめ、多くの大会で入賞されました。平成28年にホテル椿山荘東京で開催された「和食の饗宴」に新潟の料理長として参加し、新潟の日本食の普及に貢献されました。また、長岡ブランド野菜の普及活動や食育活動に寄与するとともに、後進の料理人の指導育成にも貢献し、令和2年度新潟県卓越技能者「にいがたの名工」として表彰された日本の和食料理の第一人者です!!
 昨日は実演を交えながら、七夕にちなんだ素晴らしい創作料理(写真上段)を披露してくださいました!感激です!!
 2年生は地区大会も終了し、心機一転、学年ではパワーアップキャンペーン等を展開し、とても頑張っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31