今日の給食7月5日【食欲増進メニュー】
夏の暑さの中でも食欲を増進させるメニューです。スープに入ったトマトはよく煮えていて,口当たりがよいです。ニラが味と彩りのアクセントです。たくあんにおかかが入った和え物は,ご飯のおかずにピッタリです。鮭はカラッと揚がっていておいしいです。甘辛いオニオンガーリックソースがその味をいっそう引き立てています。ばっちりとスタミナのつく献立でした。 習字 上手になってきました【3年 書写】
歯のみがき方を学びました【3年 保健指導】
次に,前歯だけ染め出しを行い,自分の歯磨きの磨き残しをチェックしました。「うわあ,ほとんど赤い!」と驚く子。「歯の間が赤くなってる。」「全然赤くならなかった。」という子も。その後,歯の磨き方の指導を受け,手鏡を見ながら赤い部分が落ちるよう,真剣に磨いていました。歯は一生の財産です。正しい生活習慣が付くようご家庭での見守りをお願いします。 Do you like ○○?【3年 外国語】
普段の外国語の授業でも,大きな声でやりとりし,楽しんで活動しています。 オリジナルパフェを作ろう【4年 外国語】
川遊びを満喫【4年 総合的な学習の時間】
て「川の水はどこから来ているのだろう」「生き物って他にどのくらいいるのかな」など,様々な「?(はてな)」を見付け,調べてみたいという思いを高めることができました。今後,調べ学習の過程でさらに川に興味をもち,自然のよさを感じてほしいと思います。 今日の給食7月2日【今日の地元野菜は】
今月は小国産の野菜が多く登場します。今日は柔らかくて香りのよいピーマンでした。チンジャオロースの味に深みを与えてくれています。もずくスープのチンゲン菜はシャキシャキとした新鮮な歯ごたえでした。まろやか味のチーズと共に,週末にもうひと頑張りしようというパワーが湧いてくる献立でした。 本に浸る喜び【1,3,4年 読み聞かせの会】
今日の給食7月1日【暑い毎日を残り越えよう】
いよいよ7月。暑さが本格化しますが,しっかり食べて乗り切りたいものです。鶏肉は薄口の醤油味。ご飯によく合います。和え物はかまぼこやワカメが入り,今日のような蒸し暑い日でも食が進みます。お汁は生揚げの出汁がよく効いています。キャベツやタマネギなどの野菜がたっぷりと取れて,体が喜びそうです。 今日の給食6月30日【サクサク更紗揚げ】
イカの更紗揚げはサクサクの噛みごたえ。更紗という染め物に似ているところからこの名がついたそうです。ふんわりじゃがたまスープとの食感の違いを楽しみました。ひんやり冷えたびわのシャーベットは,暑い今日にぴったりのデザートです。 |