2年生頑張っています!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師は長岡グランドホテル、日本料理の料理長「野元真善」様からお出でいただきました。 野元様は平成26年2月23日、日本の頂点を決める「第4回日本料理コンペティション決勝大会」、本決勝は、大会当日、調理作業室で初めて食材を見て、その場で30分以内に献立を作成、3時間30分という限られた時間内に縁高弁当4名分を完成させるという過酷な競技。その大会で「春の訪れ 初花月の松花堂弁当(写真下段)」で見事全国優勝をされました。この大会での優勝をはじめ、多くの大会で入賞されました。平成28年にホテル椿山荘東京で開催された「和食の饗宴」に新潟の料理長として参加し、新潟の日本食の普及に貢献されました。また、長岡ブランド野菜の普及活動や食育活動に寄与するとともに、後進の料理人の指導育成にも貢献し、令和2年度新潟県卓越技能者「にいがたの名工」として表彰された日本の和食料理の第一人者です!! 昨日は実演を交えながら、七夕にちなんだ素晴らしい創作料理(写真上段)を披露してくださいました!感激です!! 2年生は地区大会も終了し、心機一転、学年ではパワーアップキャンペーン等を展開し、とても頑張っています。 |