今日の給食6月21日【どおーんと食べ応えのハンバーグ】
フランスの家庭料理をイメージしたスープは素材を生かすあっさり味。セロリの風味をダイレクトに感じます。薄切りのマッシュルームが洋風を演出。ハンバーグは,「豆腐だよ」と言われないと気が付かないほどボリュームがあります。ソースも濃厚で食べごたえありです。サラダは,ホウレンソウとキュウリをベースにハム,ドレッシングの味がのり,ご飯が進みます。袋物のカレーパリッシュは,小魚(カタクチイワシ)に砂糖や水飴,カレー味が絡んでいる駄菓子風。お菓子感覚でカルシウムを取りました。 楽器の演奏に挑戦【1年鍵盤ハーモニカ講習会】
目指せ体力UP【4年体育】
今年度の体力テストは1年生と合同体育で行っています。上学年の仲間入りをし,初めて教える立場になった子どもたちです。お手本を見せたり,一緒に手を動かしてあげたり,一つ一つ丁寧に教える姿がとても印象的でした。1年生も4年生の動きを「すごいな」「どうしたらそんな投げられるのかな(ソフトボール投げ)」とつぶやきながらじっと見つめていました。また,4年生も「すごい上手だよ!その調子!」「頑張ったね!お疲れ様!」と1年生が前向きに取り組めるように声掛けを工夫している様子が見られました。いよいよ残りは20mシャトルランのみです。去年の記録を越えられるように支援していきます。 初めて吹いたよ!【3年リコーダー講習会】
持ち方を確認して,実際に吹いてみました。穴をしっかりふさぐことや,タンギングに気を付けることなど,きれいな音を出すためには,気を付けることがたくさんあります。これから練習を重ねて,いい音が出るようにしていきます。 今日の給食6月18日【推理を楽しむ長岡減塩うまみランチ】
「減塩をしつつ,どう味を調えたのか」うまみランチの日は,栄養士や調理師の工夫を考えながら食べることが楽しみです。 主菜はその名の通り,まずは味噌,そして砂糖やお酒。ご飯がよく進む味です。副菜は,食材であるじゃこ,ゴマ油…酸味があるので酢も入っているかな。肉じゃがは,しょうゆベースの薄味仕立て。食材一つ一つの味がよく感じられます。さて,正解は?給食室で聞いてきまーす。 笑顔いっぱい PTA親子行事(4)【2年】
まが玉はもちろん,親子で楽しく過ごした思い出はかけがえのないおみやげです。 保護者の皆様,お世話になった施設の方々,たいへんありがとうございました。 笑顔いっぱい PTA親子行事(3)【2年】
笑顔いっぱい PTA親子行事(2)【2年】
笑顔いっぱい PTA親子行事(1)【2年】
昨年は新型ウイルス感染症拡大防止のため実施できませんでした。今回初めて保護者の皆さんと子どもたちが一緒に過ごす様子を知ることができました。普段学校では見せることがない姿に,「おうちの方のことが大好きなんだな〜♪」と微笑ましい気持ちになりました。 動物愛護センターでは「かわいい」と愛らしい動物たちの姿に癒されました。また,命の大切さを学ぶよい機会ともなりました。 ハロー!外国語の先生【1年】
今日の給食6月17日【グッと噛むきんぴら】
噛み応えを大切にして茎わかめを入れたきんぴらです。コリコリとした食感が良いですね。ゴボウ,ニンジンもある程度の歯ごたえを残して調理していますので,よく噛むことへの意識付けとなります。甘辛い味がご飯によく合います。ししゃもの辛味は卵の甘みで和らいでいました。お汁はタマネギやジャガイモの風味がよく,モヤシのシャキシャキとした食感が心地よいです。 名水めぐり(3)【3年総合的な学習の時間】
名水めぐり(2)【3年総合的な学習の時間】
名水めぐり(1)【3年総合的な学習の時間】
みんなの行動で,より素敵な学校に【JRC集会】
今日の給食6月16日【カミカミメニューの秘策とは】
今日のカミカミの工夫は,なんとタコ入りメンチ。外側はサクサクの衣,中身は「タコを目いっぱいサービスして入れたタコ焼き」です。ミステリアスさが魅力です。マリネはキャベツとキュウリのシャキシャキとした噛み応えが心地よいです。ハムがうまみを増幅させます。ねぎの香りがよい味噌汁は,豆腐にナメコ,小松菜入りの家庭的な味です。ふっくらと炊けたご飯にピッタリです。 お互いの考えを大切にして自己表現を【2年生活科】
2年生がまち探検の計画を立てているところを公開しました。大勢の教員が参観しているにもにもかかわらず,ものおじせずのびのびと活動している頼もしいつばさ学年です。また,タブレット端末を自在に使いこなして自分の考えを表し,さらに友達の考えをつなぎ合わせている姿に,参加者一同感心しきりでした。 頑張る子どもの姿から学ばせてもらった貴重な1時間でした。2年生のみなさん,ありがとう。 今日の給食6月15日【ベストマッチなメニュー】
ひき肉たっぷりのソイ丼は例えていうと「大豆がふんだんに入ったキーマカレー」でしょうか。刻んだニンジン(赤),サヤインゲン(緑)が加わり,彩りも豊かでおいしいです。パワフルな丼物に対し,お汁はほんのりしょうゆ味の優しい味わいのスープです。デザートは,まろやかなプルーン味のヨーグルト。ベストマッチの献立でした。 北前船って何?(8)【6年社会科】
最後に研究員が「佐渡へ行って,実際に見て学ぶことが一番です。よい修学旅行にしてください」とエールを送ってくださいました。博物館のみなさん,分かりやすくてとてもためになる授業をありがとうございました。 北前船って何?(7)【6年社会科】
「北前船は様々な物を運んだけれど,沈没や遭難というリスクもあるんだなと思った」(子どもの感想より)。「事故のない安全な航海をしたい」または「無事に航海を終えたことに感謝したい」そんな人々の祈りがこめられた船絵馬を制作する体験活動です。基本的な線を施してある板に,オリジナルの船の名前や背景,船頭や乗組員などなど,大切なことを落とさないよう確かめながら思い思いの工夫を凝らしながら作っていました。 |