5年生体験学習「様々な職業の方から学ぼう」

今日は、大工さんをお招きしました。
一人一人、木のコースターを作成し、緻密な仕事のすごさを感じました。
「木が好きで大工になった。みんなにも好きなことを仕事にしてほしい。」
との思いをお聞きし、学びを深めました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月11日の給食

画像1 画像1
6月11日の給食は「手作り焼きクリームボックス、しょうゆフレンチ、ミネストローネ、ジョア」でした。

クリームボックスは、福島県郡山市のご当地パンです。
給食では、調理員さんがミルククリームを作り、1枚ずつパンに塗り、オーブンで焼いて作りました。

5月19日(水)避難訓練

画像1 画像1
地震と火災を想定して訓練が行われました。
どの学年も真剣に落ち着いて行動ができました。
毎年、年3回程度の訓練を行い、いざというときに備えています。


5月15日(土)運動会が行われました

画像1 画像1
「むつなみの 思いをつないで 走り出せ」のスローガンのもと、今年度の運動会を実施することができました。全力で走ったり、力を合わせたりした経験をこれからの活動に生かしていきます。

5月6日の給食

画像1 画像1
5月6日の給食は「アスパラと大豆のカレー、春キャベツとコーンのサラダ、牛乳、柏餅風プリン」でした。

昨日、5月5日は端午の節句でした。
端午の節句にちなんで、給食のデザートに柏餅風のプリンをつけました。
柏の葉は、新芽が育つまで古い葉が落ちません。このことから、柏餅には子孫繁栄の願いが込められています。
給食のデザートでは、柏の葉を抹茶で表現しています。


令和3年度 開始

画像1 画像1
 4月1日、転入職員5名が加わり、新生中島小学校がスタートします。すでに、グラウンドの桜は満開状態。中島小学校のスタートを祝ってくれています。また、昨年度1年「にじいろ」学年が植えたチューリップも花芽を付け、もうすぐ咲き始めます。
 全てがスタートの4月。みんなで力を合わせてむつなみっ子のために頑張ります。令和3年度もよろしくお願いいたします。

4月8日の給食

画像1 画像1
4月8日の給食は、「そぼろ丼、おじゃがもち汁、牛乳、桜ゼリー」でした。

今年度、初めての給食です。
1年生は来週から給食が始まります。
1年間、よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30