生き物大好き!生き物探し〜学校編【2年生活科】
1年生の時は,ウサギの飼育を通して,命の大切さを学習しました。2年生は自然との触れ合いを深めながら生き物の生態について,そして命について学習していきます。 早速,学校の周りでの生き物探しをしました。急に雨が降ってきたので,10分足らずだったのですが,カエル8匹,ダンゴムシ,羽のついた虫を発見! 虫かごに入れて教室でじっくり観察です。野菜と違って,動きがあるため,観察にも一苦労の様子。しかし,虫かごを持ち上げ,色々な角度から見るなど,これまでの観察で培った力を発揮していました。 「羽のついた虫」が何なのか気になるところです。「先生,図鑑を調べてもいい?」「インターネットで検索したら??」と,情報を活用する力も育っていました! 調べてみたところ「カワゲラ」ということが判明しました。まだまだたくさんの生き物を探してみたい気持ちをもってる子どもたちです。 6年生ってすごいな〜体力テスト【2年体育】
6年生は,小学校生活6度目の体力テストという事もあり,記録も計測の仕方もとっても上手です。2年生は,6年生の手本を見ながら,昨年の自分の記録や昨年の小国最高記録を目指してテストに取り組んでいます。 「もっとここに力を入れるといいよ!」「がんばって,あと少し」と声をかけてもらうと,グンと記録が伸び,次も頑張ってやろうという意欲が沸くようです! どの子も昨年の記録を超えることができ,自分自身で成長を感じていました。次週まで体力ストの測定をしていく予定です。 今日の給食6月11日【人気のきな粉揚げパン】
揚げパンは生地がしっとり,もっちりとしていておいしいです。ゴマ油の香り漂う海藻サラダ。ツナが味をまとめています。大豆のたっぷりと入ったスープはトマトの風味を感じます。 今日の給食6月10日【暑さ乗り切る厚い肉】
暑い日にぴったりのBBQソース炒め。ご飯がバクバク進む大好きな味です。豚肉も厚くカットされ,食べごたえがありました。おひたしはあっさりした味付け。お汁は,鶏肉とゴボウからいい〜お出汁が出ていました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食6月9日【栄養たっぷりグリーンサラダ】
ニンジン,ジャガイモがゴロゴロと入った家庭的な味わいのカレーです。うずらの卵がカレーの味をソフトにしています。サラダはドレッシングの酸味が効いていて,口当たりがよいです。カロテン,ビタミン豊富なブロッコリーをたっぷりといただきました。 音読をがんばっています(2)【2年国語】
音読をがんばっています(1)【1年国語】
今日の給食6月8日【味と栄養のバランスメニュー】
スナップエンドウは,みずみずしくさわやかな味です。濃厚でスタミナが付きそうな生姜焼きとのバランスが取れています。わかめの出汁が効いたスープはあっさりとした味付け。野菜やナルト,メンマなど,食材一つ一つの味を感じました。 プール清掃がんばりました【6年】
今日の給食6月7日【おいしい給食のレバー】
梅の香りとしらすの味わいがよいご飯です。レバーとポテトは給食ならではのおいしさ。みそのよい香りに加え,枝豆も入っているところがうれしいです。お汁はコクのある中華系のスープです。ニラなどの豊富な野菜にシナチクたっぷり。ラーメンスープにしてもよいかもしれません。 家族の温かさを学ぶ【4年道徳】
ついにクラブ活動スタート【4年】
まずは,オリエンテーションです。6年生のクラブ長を中心に,クラブのめあてを考えたり,1年間の計画を立てたりしました。例年4年生は,初回は緊張し,意見を発表することができない子が多くいます。しかし,さすがはかがやき学年。めあてを決めるときには,「協力し合ってやりたいな」「仲良くがんばりたい」と,5,6年生の前でもきちんと意見を発表することができていました。 めあて,計画決めが終わったあとはいよいよ活動です。それぞれのクラブで一人一人が楽しんで活動することができました。 毛筆書写がスタート【3年書写】
自分の好きな漢字を一文字書きました。初めてでしたが,みんなとても上手に書くことができました。 ふしぎなたまごから何が生まれるのかな…?【2年図工】
探検パート2も発見がいっぱい(2)【2年生活科】
全校集会で校長が話した「たいをいっぱい泳がせようね!」のメッセージがつばさ学年の心に染みわたっています!これからも「たい」がいっぱい生まれる学校生活,授業を進めていきたいと思います。 探検パート2も発見がいっぱい(1)【2年生活科】
野菜作りスタート(5)【2年生活科】
教師が「でも,ずっと水をあげなくてもいいの?」と問いかけることで,野菜を育てる上で必要なことをみんなで考えていくつばさ学年!こんなふうに実体験とICT活用を融合させ,バランスの取れた活動を目指しています。これから本格化する野菜作り。活動を通して成長する子どもたちからも,野菜の生長からも目が離せません!! 野菜作りスタート(4)【2年生活科】
そこは,さすがのプロです。あえて子どもたちに考える場面を与えてくださったのです。(つづく) 野菜作りスタート(3)【2年生活科】
野菜作りスタート(2)【2年生活科】
さあ,ここでプロの技を拝見です。今回,お手伝いいただいたのはJA職員お二人と学習ボランティアの地域の方お一人です。子どもたちが苦労した畑もプロの手にかかればあっという間!!みんな,目を輝かせながら「すごーっ!」「はやいねぇ〜」「まっすぐだし,きれい」と,プロの技に感激していました。畝を作っていただき,マルチをかけたらいよいよ苗植え!(つづく) |