6月9日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、肉と新じゃがの揚げ煮、カリコリきゅうり、どさんこ汁、牛乳 <一口メッセージ> じゃがいもは1年中お店で売られていますが、春と秋に旬を迎え、みずみずしい「新じゃが」が出回ります。水分を多く含むので、ホクホクしてとてもおいしいです。今日は、新じゃがを油で揚げて、肉といっしょに甘辛く煮ました。ホクホクの新じゃがをよく味わっていただきましょう。 6月8日(月)テスト返し![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「自分の番だ・・・」 「思ったより良かった!!」 「悪かった・・・」 「どこを間違えたんだ?」 など、生徒からは様々な声が聞かれました。 テストで大事なのは返却後の見直し、振り返りです。 「どこが出来ていて、どこが出来ていないのか?」 「テスト勉強の仕方はどうだった?」 「次の目標は?」 見直すべき点はたくさんありますね。 6月8日(火)今日の給食![]() ![]() ツナごぼうトースト、ひじきのマリネ、ミネストローネ、牛乳 <一口メッセージ> 今日は「ツナごぼうトースト」「ひじきのマリネ」の2品がよくかんで食べる献立です。かむ時には、あごの筋肉を動かします。あごの筋肉を動かすたびに、まわりの血管や神経が刺激されて、脳の血流がよくなり、脳に酸素がいきわたります。そうすることで、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が良くなると言われています。ひと口30回を目標によくかんで食べましょう。 6月7日(月)今日の給食![]() ![]() かみかみどんぶり(麦ごはん)、豆腐ごまだんご汁、牛乳、河内ばんかん <一口メッセージ> 今月は6月4日の「虫歯予防デー」にちなんで、歯を丈夫にするカルシウムたっぷりの献立やよくかんで食べる献立を多く取り入れています。今日は「かみかみどんぶり」「豆腐ごまだんご汁」どちらもよくかんで食べる献立です。よくかんで食べると、唾液がたくさん出て、歯についた食べカスを落としてくれるので、虫歯の予防になります。今日は一口30回を目標に、よくかんで食べるようにしましょう。 6月7日(月)生徒朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 内容は令和3年度体育祭についての説明です。 始めに生徒会三役より、青峰会(生徒会)の重点取組(「積極性」「認め合い」「人間関係」)に照らし合わせた体育祭の5つのねらいについて説明がありました。 <体育祭5つのねらい> (1)発信力を高めよう (2)任された仕事をきちんと果たそう ⇒積極性 (3)仲間を励まそう (4)仲間をほめよう ⇒認め合い (5)先輩、後輩と協力しよう ⇒人間関係 その後、実行委員会の組織、今年度の種目、当日の日程等に説明しました。 体育祭を一つのイベントとして終わらせるのではなく、その後に中学校生活に生かされるよう、生徒みんなの力で感動の体育祭を作り上げていきましょう 6月4日(金)前期中間テスト2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テスト前の休み時間。 直前までテスト勉強をしています。 「あと1時間頑張ります!!」 力強い一声が聞かれました。 <写真・中> キーンコーンカーンコーン。 テスト終了!! 「終わってホッとした。」 「思ったよりできた。返ってくるのが楽しみ。」 「返ってくるのが不安。」 生徒からは様々な感想が聞かれました。 <写真・右> 今日から部活動が再開。 地区大会まで約2週間。 気持ちを切り替え、大会に向けて頑張っています!! 6月4日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん、カルシウム納豆あえ、茎わかめのきんぴら、厚揚げのそぼろ煮、牛乳 <一口メッセージ> 今日のおかずは「カルシウム納豆あえ」です。納豆あえの中にカルシウムたっぷりのしらす干し、チーズ、ごまが入っています。また、納豆自体にも多くのカルシウムが含まれています。そして牛乳と厚揚げにもカルシウムが多く含まれているので、今日の給食を残さず食べると600mgカルシウムがとれます。みなさんが1日に必要なカルシウムは男子が900mg 女子が750mgなので、これ1食で必要なカルシウムの7〜8割をとることができます。残さず食べて丈夫な骨を作りましょう。 6月3日(木)前期中間テスト1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 問題用紙配付。 どんな問題が出るのかな? 難しいのかな? <写真・中> キーンコーンカーンコーン。 カツカツカツカツ・・・。 チャイムと同時に手が一斉に動き始めました。 <写真・右> 朝の黒板に書かれた学級担任からの応援メッセージ。 大流行したある曲の歌詞をもとにしています。 元ネタの曲が何かわかりますか? 6月3日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、おからキッシュ、青菜とかまぼこののりあえ、なめことわかめのみそ汁、牛乳 <一口メッセージ> 食べ物に含まれる成分の中で、人の体に消化、吸収されない成分を食物繊維といいます。食物繊維は腸の働きを活発にし、おなかの調子を整えてくれます。野菜、豆、いも、きのこ、海藻、ごまなどに多く含まれます。今日の給食は食物繊維たっぷりの「おから」を使った「おからキッシュ」を作りました。残さず食べておなかの中をきれいにしましょう。 6月2日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、さばのカレー煮、おかかあえ、塩とり汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日の主菜は「さばのカレー煮」です。さばには「青魚の王様」といわれるくらい、私たちの体に大切 な栄養が詰まっています。特にたんぱく質やビタミンB類が多く含まれています。そして、さばの脂の中には脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。今日はさばの臭みをやわらげるためにカレー粉を入れて煮ました。白いごはんと良く合います。ごはんといっしょに食べましょう。 6月2日(火)朝の様子いろいろ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒玄関。「おはようございます」。生徒たちが元気よく登校してきました。 <写真・中> 朝学活前の教室。係の生徒が青中ノート、テスト計画表、体温記録表を提出しています。きれいにまとめてくれており、教卓に整然と並べられています。 <写真・右> 1学年朝会。代表生徒が中間テストに向けてがんばっていることを発表しました。1年生にとっては初めての定期テスト。テストに向けての決意が感じられました。 6月1日(火)今日の給食![]() ![]() ジャンボきつねうどん、パリパリサラダ、飲むヨーグルト <一口メッセージ> 今日は、長岡市の栃尾地域の特産品である「ジャンボあぶらげ」を使って、きつねうどんを作りました。普通の油揚げと比べて、肉厚で大きく、食べごたえがあります。栃尾地域には、このあぶらげを売っているお店が20軒近くあり、なんと250年前から食べられていたそうです。長岡ならではの食材をよく味わって食べましょう。 |