5月13日(木)授業の様子 2年生![]() ![]() ![]() ![]() <写真・左> 1組 理科。銅の燃焼、マグネシウムの燃焼を化学式で表す学習をしました。 <写真・右> 2組 英語。英文で書かれた「ピーターラビット」を読み、内容をまとめました。 1年生の様子は、明日紹介します。 5月13日(木)授業の様子 3年生![]() ![]() ![]() ![]() <写真・左> 1組 理科。理科室での授業です。課題は「記録タイマーを使って速さを求めよう」。記録タイマーを使い、記録テープを引く速さを求める実験を行いました。 <写真・右> 2組 数学。課題は「いろいろな因数分解」。黒板に書かれた問題にチャレンジしました。 5月13日(木)今日の給食![]() ![]() ごはん、いかのピリ辛焼き、チャプチェ、中華風なめこスープ、牛乳 <一口メッセージ> 「チャプチェ」は韓国の定番料理です。春雨と野菜、肉を炒めた料理で、韓国では昔からお祝いごとに欠かせないメニューです。しっかり味がついているので、ごはんの上にのせて食べてもおいしいですよ。 5月12日(水)緑の羽根募金![]() ![]() ![]() ![]() 3日目の今日も、生徒玄関で募金の呼びかけを行いました。 多くの生徒が募金をしてくれました。 昼の放送のボランティア委員長からの話を紹介します。 「今日はたくさんの人が募金をしてくれました。おかげで、今日までの3日間で5,922円集まりました。ボランティア委員会の目標は“1人1ボランティア”です。この機会に少しでもいいので募金をお願いします。」 5月12日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん、大豆とレバーのこはく揚げ、かぶの梅おかかあえ、えのきのみそ汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日の主菜は「大豆とレバーのこはく揚げ」です。レバーはもちろん大豆の中にも鉄分が多く含まれています。 さて、クイズです。 鉄分は血液をつくる材料になりますが、主に何の材料になるでしょう? (1)血液中の赤血球を作る材料になる (2)血液中の白血球を作る材料になる 分かりましたか? 正解は(1)の「赤血球を作る材料になる」です。赤血球は酸素を全身に運ぶ働きがあります。だから、鉄分が不足すると、体内の酸素が足りなくなり、頭が痛くなったり、疲れやすくなったりします。大豆 とレバーで鉄分をしっかりとって、午後からも元気に過ごしましょう。 5月11日(火)花植え作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マリーゴールド、日々草、サルビアなどの花の苗を400株、三島谷興産様からご好意でいただきました。 生徒たちは、慣れない作業に苦労しながらも、楽しそうにプランターと生徒玄関前の花壇に植えていました。 これからの花の成長が楽しみです。 5月11日(火)今日の給食![]() ![]() 抹茶トースト、切り干し大根のごまドレ、ほうれん草のミルクスープ、アーモンド小魚、牛乳 <一口メッセージ> 5月は茶つみ(お茶の収穫)が盛んな時期で、新茶がたくさん出回ります。そこで今日はお茶の葉を粉にした抹茶を練乳に混ぜてパンに塗り、「抹茶トースト」を作りました。お茶の栽培は静岡県や鹿児島県で盛んです。新潟県でも村上市などで栽培されています。旬の食べ物をよく味わって食べましょう。 5月9日(金)青葉台中学校区「合同資源回収」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 途中で小雨が降ってきましたが、各地区とも小学生、中学生、保護者、地域の方々が一体となった活動が見られました。 中学生にとっても小学生や地域の大人の人たちと声をかけ合って活動することは貴重な機会です。 地域の方々のご協力に改めて感謝いたします。 ありがとうございました。 5月10日(月)今日の給食![]() ![]() ゆかりごはん、手作りコロッケ、かぶ漬け、けんちん汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日は「かぶ」の話をします。新潟県では、4〜5月にかけてが、かぶが最も多くとれる時期です。今 の時期のかぶの多くは新潟市の海沿いにある砂丘地で作られています。砂丘地は水はけが良く、みずみずしくて柔らかいかぶができあがるそうです。今日はシンプルに漬け物にしました。かぶの甘みを味わって食べてください。 5月7日(金)今日の給食![]() ![]() たけのこごはん、厚焼き卵、ごまあえ、もずくのすまし汁、牛乳 <一口メッセージ> 今日は「たけのこごはん」です。たけのこは春を代表する食べ物です。 さて、クイズです。 たけのこはアクが強い野菜ですが、あるものといっしょに煮るとアクが少なくなり、おいしく食べることができます。あるものとは何でしょう? (1)酢 (2)牛乳 (3)米 分かりましたか? 正解は(3)の米です。生のたけのこは甘くておいしいですが、時間がたつと「えぐみ」が出てきます。生の米や米ぬかといっしょに煮るとえぐみを消してくれます。 5月6日(木)今日の給食![]() ![]() ビビンバ(麦ごはん)、わかめスープ、牛乳、フルーツ杏仁 <一口メッセージ> 今日のビビンバの中には「ぜんまい」が入っています。ぜんまいは春にとれる山菜のひとつです。食べられるようにするまで多くの手間がかっています。まず、よく洗ってからゆでてアクを抜き、日光に当 てて乾燥させます。しかし、ただ干しただけではやわらかく仕上がりません。太陽の光にさらしながら、何回も手でもんで、水分がなくなるまで干します。そうして乾燥させると1年くらい保存がききます。食べる時は水で戻してから食べます。昔の人の知恵がつまった食べ物です。 |