物語文を読み味わう【2年生】【左写真:楽しくシール貼り】 【中写真:進んで挙手】 【右写真:しっかり発表】 今日の給食(9月30日)・カレイの竜田揚げ ・ひじきのマリネ ・じゃが玉スープ ・牛乳 ポイントは,ひじき(鉄分)にチーズ(カルシウム)を加えたところです。スープの卵はとってもふわっとしていました。おいしくて栄養バランスばっちり。今月最後の献立でした。 全校マラソンスタートグラウンドを5分間,周回します。始業前の朝からがんばっているおぐにっ子です。 一人一人が自分のめあてに向かって,粘り強く挑戦してほしいものです。 【左,中写真:がんばる全校児童】 【右写真:1年生もデビュー】 見守りに感謝!安全に気を付けて通学をメディアとの正しい付き合い方を学びました【5・6年生】【左写真:小学生の意見発表】 【中写真:縦割り班での意見交流】 【右写真:代表者による感想発表】 マラソン練習スタート今日は,全校のトップを飾り,3,4年生がコース試走です。秋空の下,どの子も頑張って走りました。 あったかうどんがおいしい日さて,今日の給食は和風うどん。肌寒く感じる今日にぴったりのメニューです。おいしくいただきました。調理員さん手作りのゼリーも優しい味わいでした。 1学期もあと2週間。寒暖の差が大きい時期ですが,しっかり食べて,体調に気を付けて過ごしたいものです。(「給食だより10月号」を掲載しましたご覧くだい。) 明るいあいさつを響かせて今週のあいさつ当番は1年生。朝は,児童,職員,地域の方へ,玄関で「おはようございます」と元気にあいさつをしています。【写真左】 休み時間は,校舎全体を歩き,張り切って「こんにちは」の声がけをしています。あいさつを交わした人にはスタンプカードをプレゼント。【写真右】 夏休み明け以降,各学年が工夫をしながら,学校を明るくさわやかな雰囲気に包んでいます。 |