☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

きょうの給食は3年生最後の給食メニュー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょうの給食は3年生・最後の給食メニューです。

  うずらのたまごカレー
  ハートのチーズサラダ
  お祝いロールケーキ
  牛乳

 昨日の3年生リクエスト献立に続き、きょうは3年生の給食最終日。ち
ょっと豪華なお祝いメニューです。

 カレーはうずらの卵入りです。ふだんのカレーにうずらが入るだけで、
ちょっと得した気分になります。

 チーズサラダのチーズは、よく見ると、ハート形をしています。これも
お祝いの気持ちの現れでしょうか。とうもろこしやにんじん、きゅうり、
キャベツなどの野菜とバランスよく和えてあります。

 お祝いのロールケーキは残念ながら卒業生のみ。しかし、1・2年生は
3月22日(月)の今年度給食最終日に、同じロールケーキが付きます。
いわば「進級お祝いロールケーキ」ですね。

 3年生は中学校最後の給食です。仲間と一緒に「同じ釜の飯を食べた」
という思い出を胸に、次のステップへ羽ばたいてほしいものです。

卒業式の予行を実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式の予行練習を行いました。全校で一通り、全体を通してやるのは
きょうが最初で最後です。

 入退場や卒業証書の授与、送辞や答辞、記念品授与などをノンストップ
で行いました。実施後、礼をするタイミングの修正や式の中での歌の練習
などを行いました。

 卒業式は来週月曜日。ちょっと間が空いてしまうのが心配ではあります
が、しっかり練習して、本番を迎えたいと思います。

お礼状をいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、東谷小学校の6年生教室を訪問させていただき、出前授業を実施
しました。けさ、その際のお礼状をいただきました。
 
 出前授業については → 小学校へ出前授業に行ってきました!

 ちょうど、3月3日のひなまつりにちなんだ、きれいな飾り付きのもの
です。それぞれ4名の児童のみなさんから、お礼のメッセージをいただき
ました。

 みのり学年のみなさんは、人数こそ少ないものの、とても積極的にゲー
ムに参加したり、活発に意見を述べたりしていました。喜んでもらえて、
うれしい気持ちになりました。

 6年生もあと1か月足らずで卒業。東谷小も栃尾南小も、秋葉中学校へ
の入学を心待ちにしています。

きょうは3年生・リクエスト献立!

画像1 画像1
 きょうの給食は、3年生のリクエスト献立です。さっそくメニューは、
以下のとおりです。

 わかめごはん
 鶏の唐揚げ
 のり酢和え
 豚汁
 クレープ
 牛乳

 わかめごはんは、なぜか給食では人気です。ごはんに乾燥わかめを炊き
込みます。乾燥わかめはできるだけ細かくするのがこつ。乾燥したまま、
叩いて砕くか、水で戻して細かく刻みます。みりんやお酒でくさ味が抜け
るらしいです。

 鶏の唐揚げはもはや不動の四番バッターという感じですね。外側はカリ
カリ、中はジューシーという一品です。「最後にどうしても、もう一回食
べたい」という要望に応えて採用されました。

 のり酢和えは、生徒にも人気ある副菜です。のりと和えることにより、
磯の香が野菜やツナを引き立てます。3年生もアンケートで、「野菜が嫌
いな自分でも食べられる」と絶賛していました。

 豚汁も定番。大根やにんじん、ごぼう、ねぎなどの野菜や豆腐など、実
に充実した具だくさんみそ汁でした。

 極めつけが「クレープ」。いちご味とのことでしたが、卵や小麦などの
アレルゲン・フリー製品でした。

 さて、きょうと明日、2回分で3年生は今年度最後の給食となります。
ほとんどの高校は「給食」を行っていないことから、ラスト1回の明日を
楽しんでほしいものです。明日も最高の充実メニューです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31