今日の給食3月15日【ボリューム満点 卵スープ】
皮がパリッと焼かれたさわらです。脂がのって,とってもおいしい照り焼きでした。野菜サラダはキャベツともやし,キュウリのシャキシャキとした食感です。さっぱりとした味がよく絡んでいました。スープは中華の味付け。卵がフワフワと浮かび,ゴマ油がよいアクセント。ベーコンも野菜も入ったボリューム満点のスープでした。 今日の給食3月12日【工夫を凝らしたカレーです】
ジャガイモがゴロリとたっぷり入った食べごたえのあるカレーです。タマネギニンジンは小さめに切りそろえ,お肉はひき肉にと,食べやすくなる工夫がありがたいです。おかげで今日のメインのエビフライをおいしくいただきました。サラダは,さっぱりとした酸味のあるドレッシング。カレーとのコンビネーション抜群です。 今日の給食3月11月【リクエストメニュー登場 一番人気は○○】
子どものリクエストに基づいて構成したメニューです。一番人気は,きな粉揚げパン。給食メニューの代名詞の一つですが,もともとは戦後の貧しい時期に「少しでもエネルギーを取ろう」と,パンを油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりとのこと。東日本大震災から10年の節目を迎えるこの日。今日もおいしい給食がいただける日常に改めて感謝したいものです。 留守番を務める未来の子どもたち【6年】
今日の給食3月10日【和ティストの手作りハンバーグ】
あさりがたっぷり入ったお味噌汁は,出汁が効いています。れんこんのシャキシャキとした歯ごたえ,タマネギの甘みを感じるハンバーグは,甘辛いあんかけソースで和風の仕上がり。今日のひじき料理は,大豆入りで炒め煮。いつも工夫して調理していただいています。ご飯にピッタリの品々でした。 六年生を送る会に向けて【5年 六送会プロジェクト】
自分ものがたり発表会【2年生活科】
今日の給食3月9日【味のビューティフルハーモニー】
(パート1)うまみたっぷり,力強い味のキムチチャーハン (パート2)ゴマ風味とほのかな酸味のナムル (パート3)味わいや具材(ナルト,長ネギ,モヤシ,豚肉等)から,あっさり塩ラーメンを思わせるスープ 調和のとれた味の三重奏。うっとり幸せな今日のこん立でした。 今日の給食3月8日【野菜たっぷりツナあえ】
ツナあえは,ホウレンソウとアスパラ菜の力強い緑色が主役。ツナの味がよく絡み,野菜がパクパクと食べられます。豚汁は,大根やジャガイモにしっかりと出汁の味が染みていて,こちらもおいしくいただきました。西京味噌がタラによく合い,ご飯が進みます。味わい濃厚なヤスダヨーグルト。元気が湧いてきそうです。 思い出ブック&できるようになったよ発表会【1年生活科】
今日の給食3月5日【辛子の入ったさわやかサラダ】
細かく刻まれたショウガがポイントの味噌煮。脂がのったサバでした。キャベツ,菜っ葉,ニンジン,シメジが細長くカットされたサラダは,さわやかな辛子の風味とマヨネーズがよく絡んでいます。お汁は少しとろみがついていてアツアツ!具材はシンプルながらも,その分,出汁のうまみを感じられました。 形を変えたものの重さは?【3年理科】
今日の給食3月4日(木)【バリエーション豊かなきんぴら】
甘辛い味付けとゴマの風味で箸が進むきんぴらです。さつま揚げやコンニャク,サヤインゲンなど,食材のバリエーションが豊かです。ふんわりと焼きあがった卵焼きは,子どもが大好きな甘みがたっぷり。里芋のみそ汁は口当たりがまろやかでコクを感じるお味でした。 全校が版画ギャラリーに
今日の給食3月3日【華やかひな祭りメニュー】
ひな祭りのごちそうは彩り豊かでとても華やか。おひたしの緑が春を告げているようです。きぬさやの緑とニンジンの赤色が目を引くちらし寿司。口に入れるとれんこんのサクサクとした歯ごたえが心地よいです。味のポイントは油揚げ。よい風味を出しています。材料を細長く刻んだ沢煮椀はとても食べやすく,優しいしょうゆ味がうれしいです。菱餅は,もっちりとした弾力があり,噛み応えを楽しめます。 いよいよ雪まつり開催【4年 総合的な学習の時間】
今日の給食3月2日(火)【ごはんが進むひじきの佃煮】
カルシウムがたっぷり,鉄分も豊富なひじき。日常的に摂取したい食材の一つです。今回は,ツナ,ゴマと合わせてご飯にピッタリの佃煮にしました。カラフル酢豚は,パプリカの赤,ピーマンの緑色がひときわ目を引きます。その名の通り見た目鮮やか。3月らしく桜の花を模したカマボコの入ったわかめスープがしみじみとおいしく感じます。 がんばったスキー記録会【2年】
応援ありがとうございました【5年スキー記録会】
今日の給食3月1日【具だくさん中華丼】
中華丼は,野菜,肉,イカやタコなどが入り,味も食感もとても豊かです。鶏出汁の効いたコーンスープは,具材がよく煮込まれていて優しい味わいです。ヨーグルトは口当たりがよく,子どもたちが大好きな味かと思いました。 |