今日の給食【ダブルポテトカレー】
ジャガイモとサツマイモを同時に味わうことのできる幸せなカレーでした。サツマイモは学校園でとれたものです。
マカロニサラダは,たくさん入ったコーンの甘みとマカロニの柔らかさが心地よいです。
【お知らせ】 2020-11-24 16:45 up!
読み聞かせを練習【校内読書週間 6年生】
11月30日〜12月4日は,校内読書週間です。取組の一環として,児童会縦割り班での読み聞かせの会を予定し,5,6年生はその準備をしています。今回は,図書館司書から本の選び方,読み方など学びました。絵本や紙芝居などを選び,一生懸命練習に取り組んでいます。
【6年生】 2020-11-24 16:44 up!
休み時間は鉄棒に挑戦【鉄棒強調週間 全校】
「鉄棒に関心をもち,進んで運動に取り組めるように」というねらいの下,11月下旬の体育は全校で鉄棒に取り組んでいます。「得意な技をもっとスムーズにしたい」,「新しい技ができるようになりたい」と20分休み,昼休みも意欲的に挑戦しています。
【お知らせ】 2020-11-24 15:30 up!
今日の給食【手作り蒸しパン】
チーズ蒸しパンは,調理員の手作りです。やさしいチーズの香りが漂い,ふんわり柔らかな出来立ての味です。
ラーメンは,中華そば風のスープに,シナチク,ナルト,そして,豚肉に野菜と具だくさん。給食らしく栄養たっぷりです。
口の中をさっぱりとさせる大根サラダは,シャキシャキとした歯ごたえが心地よいです。
【お知らせ】 2020-11-20 13:13 up!
ありがとう!元気でね【1年うさぎの卒業式】
ポカポカの陽気に恵まれた今日,1年生が愛情を込めて世話をしてきた2羽のうさぎ(バニラ,きなこ)の卒業式を実施しました。2羽を快くご提供いただいた地域の方をお招きしました。保護者の方も参加してくださいました。うさぎの飼い方や2羽の特徴についての発表から始まり,ふれあいタイム,歌のプレゼント,地域の方へのメッセージ・贈り物など,準備や練習の成果を発揮し,真心のこもった温かな会としました。最後のお見送りでは涙を流す子がいました。また,下校時,空っぽになった小屋をわざわざ確かめにくる子もいるなど,子どもたちの思いの深さを感じました。素敵な思い出を残し,子どもたちの成長を促してくれた2羽に感謝です。保護者の皆様,これまでのご協力ありがとうござました。
【左写真:バニラときなこの歌を披露】
【中写真:うさぎを提供くださった地域の方へ贈りもの】
【右写真:いよいよ見送り】
【1年生】 2020-11-19 14:53 up!
今日の給食【長岡減塩うまみランチ】
味付けを工夫し,素材の味を引き立たせた減塩ランチです。
大豆の風味が豊かな呉汁。きのこ,里芋などがたっぷり入り,季節の味です。
丼も揚げ鶏の味が力強く,減塩であることを感じさせません。ゴボウやタケノコのシャキシャキとした食感が力強いです。刻みのりの風味もうれしいです。
【お知らせ】 2020-11-19 12:55 up!
今日の給食【サツマイモごはん】
ごはんは,おいもとゴマの味のハーモニーを楽しみました。使用したサツマイモは学校の畑で収穫しました。
具たくさんの味噌けんちん汁。こちらは,野菜や豚肉,豆腐,油揚げのにぎやかな競演がうれしいです。
衣がサクサクのいか竜田揚げは,とってもよい香り。
辛子おかかあえは,優しい味わいのご飯とベストマッチです。
【お知らせ】 2020-11-18 13:31 up!
元気にシュート!【1年体育】
温かく良いお天気の日,1年生は体育の時間に「ボールけりあそび」に取り組んでいました。これまでサッカーのもとになる動きやルールを学んできました。
単元最後の時間は,チーム対抗でつばさカップを開催!!元気よくゴールめがけてボールを蹴っています。守備では,果敢にボールに立ち向かってシュートを防ぐなど,白熱したゲームを展開しています。
【1年生】 2020-11-18 12:51 up!
今日の給食【新米ぴったりメニュー】
・ごはん ・サバのソース煮
・なめたけあえ ・切り干し大根のみそ汁 ・牛乳
みそ汁の切り干し大根がよいお味です。サクサクとした歯ごたえもよいです。
「ソース煮?」と意外に思われるかもしれませんが,サバによく合い,ごはんにぴったりのソース味です。さっぱりとしたなめたけあえとの相性もばっちりです。
【お知らせ】 2020-11-17 12:36 up!
今日の給食【今日から新米】
地元の農家さんが丹精込めて作った長岡産コシヒカリの新米登場です。
ピカピカのご飯は,ふっくらと炊きあがり,みずみずしく新鮮な味わいです。
ゴマの風味が香る春雨サラダ,優しいしょうゆ味の炒り鶏,野菜たっぷりの団子汁が,「秋の主役」デビューを祝福しているかのようです。
【お知らせ】 2020-11-16 12:19 up!
環境整備ありがとうございました【PTA奉仕作業】
11月14日(土)秋のPTA奉仕作業を実施しました。休日にもかかわらず,大勢の保護者の皆様にご参加いただきました。防球ネット外し,遊具の冬囲い,落とし板はめ,側溝の土砂すくいなど,精力的に作業をしていただきました。大人のパワーはすごいですね!冬の備えを万全にしていただきました。感謝申し上げます。
【お知らせ】 2020-11-16 11:23 up!
プロの演奏を堪能しました【5年音楽】
長岡市の夢づくり教育の一環として,声楽家とピアニストをお招きしたミニコンサートを実施しました。プロのライブ演奏をたっぷりと味わう貴重な機会となりました。聴くばかりではなく,歌の掛け合いを楽しむこともできました。さらに,「どうして,声楽家になろうと思ったのですか?」「どうしたら,そんな素敵な歌声になるのですか?」など,子どもの質問に真摯にお答えいただき,キャリア教育としてもとてもよい機会となりました。
【5年生】 2020-11-13 17:16 up!
ころころ転がるコロガーレ【4年図工】
図工で,おもちゃ「コロガーレ」を作りました。工作用紙を切り貼りし,思い思いのコースを設営し,ビー玉を転がします。今回は,完成した作品を披露しあい,実際に遊んでみました。イメージ通りの仕上がりあり,ハプニングありと,工夫を凝らした工作作品を楽しみました。
【4年生】 2020-11-13 17:15 up!
きなことバニラの卒業式【1年生生活科】
1年生から招待状をいただきました。小国小学校の人気者,2羽のうさぎの卒業式です。本格的な冬を前に,持ち主の方にお返しすることとしました。1年生の温かい心が伝わる素敵なお手紙です。子どもにとっては寂しいことと思いますが,この活動を通してつばさ学年がまた一回り成長することを願っています。
【1年生】 2020-11-12 16:00 up!
九九の表の秘密を見つけたよ【2年算数】
当校では,「子どもが自ら学ぶ力を育むための授業づくり」をテーマに掲げ,全職員で研修に励んでいます。2年生が「かけ算」の授業を公開しました。かけ算九九の表から,答えの並びの決まりを見つけ,友達と自分のやり方を発表し合いました。大勢の教員が見守るなか,どんどん問題を解決し,積極的に考えを発表する頼もしいあおぞら学年の姿を見ることができました。
【2年生】 2020-11-12 15:56 up!
光を集めて【3年理科】
久しぶりに柔らかい日光が差した一日。「待ってました」とばかりに虫眼鏡を持って屋外に出た3年生。レンズを利用して光を集め,その熱で紙を燃やす実験に取り組んでいました。うまく焦点を当てながら活動に取り組んでいました。
【3年生】 2020-11-12 14:26 up!
今日の給食
みそおでんは,香りも◎,味も◎。大根にもしっかり味が染みていました。こんぶ,ちくわ,がんもどきなど,具がたくさん入ってお腹も大満足です。ひじきの佃煮は,ツナが加わり,子どもたちにも抵抗なくおいしく食べられます。海藻は頻繁に摂取することが難しい食材の一つですが,調理の工夫で印象が変わるものだなと思いました。ブロッコリーのサラダは,彩り豊か。中華味が効いていました。
【お知らせ】 2020-11-12 12:59 up!
本の読み聞かせをプレゼントしよう【3年】
3年生は,国語の学習の話合い学習の一環として「1年生に本の読み聞かせをしよう」という企画を練っていました。「どんな本がいいかなあ」みんなで話し合い,本の選定が完了したところです。「楽しく聞いてくるように」と読み聞かせの練習に張り切って取り組み始めました。
【3年生】 2020-11-04 15:31 up!
寒い日ですが…ホッと心温まる一コマを
今日は,みぞれ模様。めっきりと寒くなりました。こんな日ですからこそ,校内で見付けた「ホッとするもの」をお届けします。
2年生のあいさつ運動は,素敵なあいさつをした人に「秋らしさを感じるもの」を描いたカードをプレゼント。「受け取った人が喜んでくれるように」と思いを込めたイラストが並んでいます。
4年生は,「おぐにの学び de OH!」を視聴して,「よかったところ」を記したメッセージカードを全校に贈りました。言葉に真心を感じます。
当校の児童は,雨の日に使用した傘を常にしっかりと閉じて所定の場所にかけていて,感心します。周りの人への気遣いを感じるすばらしい習慣です。
子どもたちの思いやりに心温まるある日の校内でした。
【左写真:2年生のあいさつカード】【中写真:4年生のメッセージカード】
【右写真:児童の雨傘】
【お知らせ】 2020-11-04 14:31 up!
今日の給食
ほんのりしょうゆ風味の五目汁は,野菜,キノコ,豆腐の豊かな味わいです。
唐揚げは,ソースの力強い香りで食欲がアップします。
ツナ入りのサラダにワカメごはん。海の幸を楽しみました。
【お知らせ】 2020-11-04 12:12 up!