令和2年度第2学期・校長講話(R3.3.23)1年生も大清掃!![]() ![]() → 3年生が「有終の美」活動を行っています! そこで1年生も、令和2年度の「有終の美」を飾るため、自分たちが1年 間使用した1階フロアの清掃活動を行いました。 画像のように、まず自分たちが使用した教室の清掃を行います。隅から 隅まで、ふだんは清掃できない場所をこまめに掃除していました。 教室のほか、廊下や玄関、1階ホール、手洗い場、トイレ、げた箱、体 育館玄関、階段などに分かれて清掃していました。 来年は2年生に進級です。しかし、現1年生は残念ながら来年も1階フ ロアを使用します。2階や3階の普通教室にはエアコンを設置した部屋が 2部屋しかないからです。おそらく3年間、1階部分を使用することにな ると思いますが、丁寧に清掃しながら、大事に使ってほしいところです。 今年度最後の代議員会![]() ![]() について共有し、互いに意見を述べ合い、よりよい活動を進めるための会 です。 それぞれの委員会での意見等を紹介し合い、それについて意見や質問を 代議員どうしが戦わせます。 たとえば、応援団の活動で以下のような協議がなされていました。時間 の都合上、一人一発言はできませんでしたが、それに近いような活発な討 論を進めていました。 A 「校歌を大きい声で歌うキャンペーンに取り組んだのですが、効果は あったのですか。」 団長「確かにありました。」 A 「それでは今後も大きな声で歌えるようがんばってください。」 団長「分かりました。」 きょうは給食最終日、ビビンバ丼!![]() ![]() となります。今日のメニューは以下のとおりです。 ビビンバ丼 中華スープ お祝いロールケーキ 牛乳 まず、目を引くのが、ビビンバ丼です。牛肉の細切りにナムルが添えて あります。ナムルはにんじんや豆もやし、ほうれんそうをごま油とごまで 和えてあります。味付けも格別です。 中華スープはもめん豆腐や干しシイタケ、たまねぎやチンゲンサイなど の野菜にベーコンを添えたものです。中華風のだしが効いています。 そして、1・2年生はお待ちかねのお祝いロールケーキ。これは、3年 生が卒業前に食べていたものですが、1・2年生はきょうまでおあずけに なっていたものです。 ちなみに、3学年の職員は3年生と一緒に卒業前にケーキが出されてい たので、きょうはなし。少し残念そうな表情を浮かべていました。 岩手日報が寄贈されました!![]() ![]() た全国の小・中学校に寄贈されました。今年で10年目の節目の年になる ことを記念して行う事業の一環です。 生徒にも、ぜひ見てほしいと思い、中央階段に掲示しました。保護者の みなさまもお越しいただく機会があれば、ぜひご覧ください。 2次募集の志願状況![]() ![]() について、志願状況が発表されました。 以下は長岡市内の高等学校で2次募集を行う学校・学科についてお知ら せします。 高校名 学科名 募集 志願者 倍率 ・正徳館‥‥‥普通‥‥‥14‥‥0‥‥0.00 ・栃尾‥‥‥‥総合‥‥‥15‥‥1‥‥0.06 ・長岡明徳‥‥午前普通‥21‥‥2‥‥0.09 ・長岡明徳‥‥夜間普通‥31‥‥0‥‥0.00 詳細は以下の高等学校教育課ホームページをご覧ください。 → https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachm... 「ばかうけノート」争奪じゃんけん大会!![]() ![]() 年末のまとめのために封印‥‥と思っていたら、まだまだ修学旅行のアフ ター・イベントは続いています。 添乗員の諸橋さんから「ばかうけノート」をいただきました。学年で1 冊しかないので、きょうの学年朝会で争奪じゃんけん大会を行いました。 最初はA先生と全員でじゃんけん。勝ち残りで、生徒数が少なくなった 段階で、1対1のじゃんけん。最後の勝者が画像の生徒です。ばかうけノ ートをゲットした生徒も、修学旅行の楽しい思い出がまた一つ増えたよう で、とてもいい笑顔でした。 ![]() ![]() PTA役員会・引継ぎ会へのご出席、ありがとうございました!![]() ![]() 中、お越しいただきまして大変ありがとうございました。 おかげさまで、今年度の活動の振り返り及び次年度の活動の概要につい てご協議いただくことができました。 令和2年度の役員のみなさまには、1年間、大変ありがとうございまし た。令和3年度の役員のみなさまには、ぜひ今後ともよろしくお願い申し 上げます。 越後姫(おまけ)![]() ![]() かわいい「越後姫」の画像です。 白根グレープガーデンでの画像 でした。せっかくですので、1日 遅れですが、公開させていただき ます。 修学旅行、お疲れ様でした!![]() ![]() での県内旅行を実施しました。おかげさまで、無事終了させていただきま した。ありがとうございました。 旅行中、多くの保護者のみなさまから学校ホームページをご覧いただき ました。以下は1日当たりのホームページ訪問者数です。 3月15日(月) 215 3月16日(火) 256 3月17日(水) 396 通常は平均すると1日当たり60前後であるのに対し、旅行期間中は、 その3倍以上の方から関心をもって閲覧いただきました。大変、ありがと うございました。 きょうは生徒は修学旅行のまとめとなるレポート作成作業を行う予定で す。豊かな学び、楽しい思い出をしっかり記録してくれることを期待して います。 修学旅行は無事、終了しました!![]() ![]() ラブルなどはなく、順調に日程をこなすことができました。これも、保護 者のみなさまのおかげです。ありがとうございました。 生徒の実行委員長は、解散式で、「少し大人に成長しました」と述べて いました。ぜひ、この自信を学校生活に生かしてほしいと思います。 出発式のテルテル坊主はしっかり3日間、天気をもたせてくれました。 修学旅行バスは30〜40分遅れる模様です!![]() ![]() 分〜55分くらいになります。予定より遅れ、大変申し訳ありませんが、 よろしくお願い申し上げます。 自家用車の送迎の場合は、路上駐車でなく学校の構内へ駐車いただき、 お待ちくださるようお願い申し上げます。 いちごにも舌鼓!![]() ![]() ![]() ![]() いようご注意を! ジェラートに夢中です!
いちご狩りの後は、いちご&ジェラートの試食です。ジェラートは、季
節感たっぷりで、くだものにこだわった旬ごとの手作りジェラートです。 種類も豊富で、この時期は当然、いちごジェラートです。 とれたて新鮮のいちごをつかったジェラートですから、おいしくて当然 です。生徒は、我を忘れてジェラートに夢中です。本当に、最後の最後ま で「グルメツアー」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行隊は20分の遅れで白根グレープガーデン出発!![]() ![]() が出て、20分程度遅れています。 現状では午後4時20分、学校到着、午後4時35分に解散する見通し です。 三条の道の駅で休憩をしますので、その時点で再度、お知らせします。 いちご狩り、楽しんでいます!
熟したいちごを探しては、はさみで摘み取っています。一人当たり1パ
ックなのでしょうか。念入りに粒を選んでいる様子がうかがえます。赤い いちごの粒はとてもおいしそうです。 ふと見ると、白くかわいい、いちごの花が見えます。いちごは、バラ科 の植物で、何とバラやサクラ、ウメやモモ、リンゴ、アーモンドなどと同 じ仲間です。 ソメイヨシノと同じく5枚花弁の花で、花弁は1枚ずつ離れていて、し かも十数本ものおしべが目立つ、きれいな花を咲かせます。 花もよく鑑賞してほしいところですが、いちごの実に注目が集まってし まうのはやむを得ないですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白根グレープガーデンでいちご狩り!
修学旅行隊一行は最後の訪問先である白根グレープガーデンに到着しま
した。この施設はぶどうのほか、いちご、さくらんぼ、ブルーベリー、す もも、もも、ルレクチエ(西洋梨)、キウイ、リンゴ、いちじく、なし、 なんと、みかんまでフルーツ狩り体験ができます。フルーツを「狩る」と いうのは、やや違和感がありますが‥‥。 このほか、バーベキューやピザづくり、やぎやうさぎとの触れ合いなど もできます。 いちごの収穫体験は1月から6月まで。県内ブランドである「越後姫」 です。越後姫は平成8年に生まれた新潟ブランドいちごで、「可憐でみず みずしい新潟のお姫様のよう」ということから名付けられました。大粒品 種でジューシー、そして甘みが強く果肉が柔らかいのが特徴です。摘んだ いちごは持ち帰りが可能です。ちなみに1パック900円程度。ちなみに 食べ放題は1650円だそうです(小学生以上)。 まず、ビニルハウス内を案内していただきます。ビニルハウス内には、 ところせましと苗が並んでいます。ふだんはビニルハウスには立ち入れな いだけに貴重な体験です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レストラン「桃李」にて その3
この生徒が食べているのは「韮入り焼きまんじゅう」でしょうか。おい
しそうに眺めては、口に運んでいます。食べている姿の背景に都会のビル が映っているのも風情があっていいですね。 最後の画像はとても色合いがきれいです。「華咲焼売(しゅうまい)」 でしょうか。一流の料理は目でも楽しめますね。 さて、中華料理をしっかり味わった修学旅行隊の一行は、次の目的地で ある白根グレープガーデンに向かいます‥‥また、試食? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レストラン「桃李」にて その2![]() ![]() 回しそうになります。落ち着いて、順番に回しましょう! どんどん料理が運ばれてきます。何が出てきて、次に何が出てくるのか とメニューを見ながら、復習している生徒もいます。いま、小籠包が出て 来たから、次はポテトミモザ風クリスピー揚げだ! ってどんな料理? ![]() ![]() 中華レストラン「桃李」にて![]() ![]() 生徒も、出てきた料理を大皿から自分の小皿へと取り分けようとしていま す。ちゃんと人数分を考えて取り分けているところは立派です。 レストラン「桃李」の内部はこのような部屋になっています。換気が十 分にできる施設も備わっています。テーブルでも一人一人が間隔を置いて 座っています。 ![]() ![]() |