おしらせ

6年生からのメッセージ

 3月19日(金)に、卒業を控えた6年生が、祝福のメッセージや飾りを作成してくれた在校生や、これまでお世話になった先生方へ感謝の気持ちを表しました。

 給食の時間には、テレビ放送を用いて、これまでの小学校生活を劇にした映画を放映しました。6年生が、入学するシーンから、わかば祭りや運動会・音楽発表会など学校行事の様子を楽しく演じていました。

 そのあとは、6年生の児童代表より、在校生に向けた、感謝の想いと今後の応援メッセージを話しました。

 昼休みには、6年生がお世話になった先生方一人一人に、メッセージカードを渡しました。カードにはこれまでの感謝の気持ちが丁寧に書かれていました。

 在校生は、6年生と一緒に登校できるのもあとわずかですね。同じ登校班やお世話になった6年生に、これまでの感謝の気持ちを直接伝えられるといいですね。

 6年生も卒業までの時間を、最後まで楽しんでくださいね。

 

 



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生考案給食 第2弾

画像1 画像1
 3月11日(木):6年3組児童 考案給食

 〇ごはん
 〇牛乳
 〇たらの和風野菜あんかけ
 〇海藻サラダ
 〇豆腐の味噌汁

 栄養満点の海藻サラダで体の調子を整えてほしいという願いから、このメニューを考案したのだそうです。美味しい和風の給食でした。ごちそうさまでした!
 

6年生 考案給食 第2弾

画像1 画像1
 3月9日(火):6年1組児童 考案給食
 
〇 むぎごはん
〇 牛乳
〇 さわらの西京焼き
〇 ごもくひじき
〇 豚汁
〇 ミルメークココア(アレルギー対応飲料:みかんジュース)

 栄養豊富でバランスのとれた、和風の美味しいメニューでした。
 今回は、牛乳にミルメークを入れ、ココア風味の牛乳を楽しみました。ごちそうさまでした!
 

飾りやメッセージで卒業生をお祝いしています

 まもなく小学校生活を卒業する6年生のため、各学年の児童は様々な飾りやメッセージでお祝いの気持ちを表しています。

 2F、3Fの6年生教室の廊下の窓側には、1年生が製作したかわいらしいメッセージカードが飾られています。6年生の似顔絵やメッセージが丁寧に書かれています。

 1Fの体育館へ向かう廊下には、6年生が育てた枝豆をモチーフにした飾りと、下級生からのメッセージが葉に書かれ、掲示されています。枝豆の形は、下級生が指に緑の絵具をつけて、葉に直接押して作られました。一つ一つの模様やメッセージに下級生の6年生への想いが込められています。

 1F保健室前廊下の壁には、『ハッピーミュージアム』と題して、6年生の思い出写真コーナーが設けられています。
 1年生から6年生までの思い出の写真の数々が、5年生が書いたコメントとともに掲示されています。休み時間になると、6年生や下級生も足をとめて、6年生へのお祝いメッセージや写真に目を向けている姿が見られます。

 

 飾りやメッセージだけでなく、お昼の放送でも、5年生が中心となり、6年生のために様々な企画を通して、卒業をお祝いしています。
 
 6年生にとったアンケートの結果をもとに、小学校の思い出や中学校で入りたい部活など、6年生に関する様々なことをランキング形式で発表しました。
 
 また、6年間の思い出の写真を、学年ごとにスライドショーでビデオ放送を流しました。学級写真や校外学習の様子、5年生の自然体験・6年生の修学旅行の写真など、様々な行事を写真で振り返りました。
 

 
 いよいよ卒業を目前に控えた、6年生。残りの時間を大切にして最高の卒業式が迎えられるといいですね。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生考案給食 No.4

画像1 画像1
 2月26日(金):6年4組児童 考案給食
 
 〇ごはん
 〇牛乳
 〇いかのたつたあげ
 〇ブロッコリーともやしのポン酢あえ
 〇旬の具だくさん豚汁


 どのメニューも、色どり豊かで、バランスのとれた栄養満点の美味しいメニューでした。
 考案してくれた6年生のみなさんと、美味しい給食を調理してくださった調理員のみなさん、ありがとうございました。3月も6年生考案給食第2弾をお送りします。

6年生考案給食 No.3

画像1 画像1

2月18日(木):6年1組児童 考案給食
 
 〇ごはん
 〇牛乳
 〇具だくさんたまごやき
 〇カリフラワーと大豆のサラダ
 〇白菜と肉団子の塩スープ

6年生考案給食 No.2

画像1 画像1
 
 2月12日(金):6年3組児童 考案給食
 
 〇ごはん
 〇牛乳
 〇とりにくのからあげ
 〇いかのマリネ
 〇色とりどりな野菜スープ



 

6年生考案給食 No.1

画像1 画像1
 2月5、12、18、26日に、6年生の児童が考えた献立の給食をいただきました。
 3名の6年生が考案した給食を4回に分けて、ご紹介します。
  


 2月5日(金):6年2組児童 考案給食
 
 〇ごはん
 〇牛乳
 〇くるまふのあげに
 〇しらすのさっぱりサラダ
 〇冬のあったかじる

4年生 いってらっしゃい かさの会

 3月3日(水)に、総合的な学習の時間で、未来のためのエコプロジェクトに取り組んできた4年生の「いってらっしゃい かさの会」が行われました。

 4年生は、これまで地球温暖化の原因となる二酸化炭素の排出量を減らすための取組として、使用しなくなった傘を回収し、リサイクルし、エコバッグにする活動を進めてきました。

 校内放送で児童や職員に呼びかけたり、市役所や市有施設などに回収箱を設置したりするなどして、約700本の傘を集めることができました。

 今回の「いってらっしゃい かさの会」では、4年生の代表児童が、回収した傘を、長岡市の(株)丸久ユニフォームの方に手渡しました。(株)丸久ユニフォームの代表で、音楽ユニット『ひなた』のメンバーからは、感謝の歌のお返しが披露されました。
 傘は、仕分け後、エコバッグの制作・販売に活かされる予定です。


 今後も、一人一人が、物を再利用したり、エネルギー(電気・ガス)を大切に使用したりするなどして、地球環境のために身近にできることを続けていきたいですね。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生卒業おめでとう月間開始

 3月1日から、卒業する6年生への感謝の気持ちを込めて、『6年生卒業おめでとう月間』の活動がスタートしています。3月13日までの約2週間、在校生が飾りつけや放送などを通して、6年生への「ありがとう」の気持ちを伝えていきます。
 
 3月1日には、早速3年生の児童が作成した飾りが教務室前に飾られました。3年生は、画用紙で卒業生一人一人の似顔絵や体を作りました。洋服にはそれぞれの6年生の好きな物が書き込まれています。
 また、6年生が打ち上げた『白菊』の花火に見立てた、メッセージカードも心を込めて作成しました。
 
 休み時間になると、掲示の前に足を止めて、似顔絵やメッセージに目をやる6年生の姿も見られます。

 お昼の放送では、5年生が楽しい企画を用意し、『6年生卒業おめでとう月間』を盛り上げています。

 今年度は、例年のような『6年生を送る会』は開催できませんが、それぞれの学年で工夫して、6年生への感謝の気持ちを伝えていきたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31