年度末大清掃 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、高いところのすすはらいに取り組みました。
教室も、階段も、廊下も、ピカピカ。
新しい春も気持ちよく迎えられます。

2年生 プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の算数の学習です。
一人一台タブレットを使って、プログラミングに取り組んでいます。
順序よく考えて、ゴールを目指します。
難しかったけれど、たくさんの子どもがクリアしました。

6年生が考えた献立が登場!〜最終日〜

画像1 画像1
6年生の考えた献立も、今日が最終日です。
栄養バランスや調理方法、いろどり、全校の好みなど、様々なことに気を付けて献立を考えてくれました。

〜今日の班の献立〜
・なめし
・豆腐ハンバーグ
・まめまめサラダ
・具だくさんおでん

★献立のポイント★
「おいしいのつめこみ給食」
・「豆腐ハンバーグ」を肉だけでなく豆腐も入れてふわふわの食感にした。
・「おでん」は具だくさんにして栄養満点にした。

まだ肌寒い季節なので、具だくさんの栄養満点のおでんはぴったりですね。
まめまめサラダは、大豆のほか、ちりめんじゃこ、黒ごまが入っています。
いろどりもよくなっていますね。
6年生のみなさん、全校のために給食を考えてくれてありがとうございました。

3月の給食も残り2日です。
人気の高い揚げパンやからあげが登場します。お楽しみに!

6年生が考えた献立が登場!〜5日目〜

画像1 画像1
給食では6年生が考えた献立が登場しています。
栄養バランスや調理方法、いろどり、全校の好みなど、様々なことに気を付けて献立を考えてくれました。
その中から6つの班の献立を取り入れました。

〜今日の班の献立〜
・ごはん
・ホイコーロー
・わかめあえ
・野菜たっぷり汁
・牛乳

★献立のポイント★
・「まごわやさしい」食品と6食品群をすべて使った。
・野菜をたくさん使った。
・みんなが喜びそうな食べ物にした。

主菜もホイコーローで野菜たっぷりの献立となりました。
一人当たりの野菜の使用量は、なんと150g!約1/2日分の野菜が取れています。
児童が苦手なピーマンも入りましたが、味付けのおかげか残りも少ない結果となりました♪

6年生が考えた献立は、明日で最後になります。
お楽しみに!

6年生が考えた献立が登場!〜4日目〜

画像1 画像1
給食では6年生が考えた献立が登場しています。
栄養バランスや調理方法、いろどり、全校の好みなど、様々なことに気を付けて献立を考えてくれました。
その中から6つの班の献立を取り入れました。

〜今日の班の献立〜
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ほうれんそうチーズ
・あさりのみそ汁
・牛乳

★献立のポイント★
メニュー名「貴族のごはん」
約1330年前の飛鳥時代の偉い人たちが食べていたごはんをアレンジして、再現しました。
飛鳥時代、飛鳥の都に牛乳が献上されていたとか。
その頃の王族の食事を再現してくれました。

ほうれん草はカロテン、チーズにはカルシウム、あさりには鉄分と、栄養素もたっぷりです。
授業と関連させた、全校が楽しめる楽しい献立となりました。
明日も6年生が考えた献立が登場します。
お楽しみに!

年度末大清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、年度末の大清掃。
いつもの清掃時間より、5分延長して、丁寧に行いました。

椅子の足のほこりとり。
床の汚れを見つけては、ゴシゴシ。
入口戸のレールも、磨きます。

1年間お世話になった校舎に、感謝の気持ちを込めて、隅々まできれいにしました。

うれしい青空

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グラウンドの雪が消えて、青空が広がった昼休み。
屋外で遊ぶ子どもたちの姿がたくさん見られました。
思い切り体を動かして、楽しそうです。

6年生が考えた献立が登場!〜3日目〜

画像1 画像1
給食では6年生が考えた献立が登場しています。
栄養バランスや調理方法、いろどり、全校の好みなど、様々なことに気を付けて献立を考えてくれました。
その中から6つの班の献立を取り入れました。

〜今日の班の献立〜
・ごはん
・しゅうまい
・ごまとわかめの中華あえ
・豚汁
・牛乳

★献立のポイント★
・旬の食材をたくさん入れた。
・栄養バランスを考えた。
・ごはんに合う食材にした。
・調理方法を豊富にした。

調理方法も考えて、献立を作成してくれました。
豚汁はコクがあり、サラダはわかめがシャキシャキしてさっぱりとしていました。
あっさりしつつも、ごはんがすすむ献立になっていました。
明日も6年生が考えた献立が登場します。お楽しみに!

6年生が考えた献立が登場!〜2日目〜

画像1 画像1
給食では6年生が考えた献立が登場しています。
栄養バランスや調理方法、いろどり、全校の好みなど、様々なことに気を付けて献立を考えてくれました。
その中から6つの班の献立を取り入れました。

〜今日の班の献立〜
・ごはん
・ふりかけ
・白身魚の竜田揚げ
・きんぴら
・ぐだくさん汁

★献立のポイント★
最近、食の洋風化が進んでいるため、健康的な和食メニューにした。
また、ごはんの残量が減るように、ふりかけを付けた。

和食を意識して、献立を立ててくれました。
給食では塩分に気を付けていること、長岡産コシヒカリの白ごはんを食べてほしいことから、あまりふりかけを付けていませんでした。
ですがこの献立では魚をカリッと揚げたり、具だくさんのお汁になっていたりと、自然と塩分が控えめになっていました。

いろいろ考えて献立を立ててくれた6年生、さすがです。
月曜日も6年生が考えた献立が登場します。お楽しみに!

6年生が考えた献立が登場!〜1日目〜

画像1 画像1
今日から、6年生が考えた献立が登場しています。
栄養バランスや調理方法、いろどり、全校の好みなど、様々なことに気を付けて献立を考えてくれました。
その中から6つの班の献立を取り入れました。

〜今日の班の献立〜
・ごはん
・さばのみそに
・のりずあえ
・なめこ汁

★献立のポイント★
まごわ(は)やさしいに当てはまる食材をすべて入れた。

ま…まめ
ご…ごま
わ…わかめ(海藻)
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ(きのこ)
い…いも

どれも、日本型食生活に欠かせない食材ですが、不足しがちな栄養素が含まれています。
意識してとることが大切ですね。

明日も6年生が考えた献立が登場します。お楽しみに!

2年生 算数の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の算数「はこの形」の学習の1コマです。
竹ひごと粘土玉を使って「はこの形」を組み立てます。

「1つの粘土玉で3本竹ひごがつなげるよ。」
「同じ長さの竹ひごが4本ずつ。全部で12本必要だね。」

実際に作ってみることで、頂点の数や辺の数など、「はこの形」の特徴を理解することができました。

3月の図書室

図書室の3月のおすすめの本のコーナーです。
先日までは、ひな祭りに関する本が並んでいました。

そして、今は卒業に関する本が並んでいます。
学校司書さんや図書館ボランティアの方が、本を選んだり、飾り付けしてくださったりしています。

新しい学年、新しい学校でも、素敵な本との出会いがありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
優しくて、大好きな6年生がもうすぐ卒業してしまうのは、とてもさびしいです。
でも、1〜5年生は、6年生からもらったたくさんの優しさを、次に伝えていこうという気持ちをもつことができました。

6年生は卒業までの残りの日々を、1〜5年生も進級までの残りの日々を、しっかりと充実させて過ごしていきます。

6年生を送る会 8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会もそろそろ終わり…と残念に思っていたところ、
6年生からサプライズが ありました。
1〜5年生は、みんな大喜び!

6年生を送る会 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会も終盤です。

5年生が準備してくれたくす玉。6年生の代表がひもを引くと…見事に割れました。
中からは、「ひまわり学年ありがとう」の文字が。会場は大きな拍手に包まれました。

そして、終わりの言葉を担当したのは、3年生。
立派に会を締めくくりました。

6年生を送る会 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プレゼントタイムでは、縦割り班の1〜5年生から6年生へ色紙を渡しました。
6年生へのありがとうのメッセージがたくさん綴られています。
プレゼンターは、4年生です。
そして、5年生が、全校に呼び掛けて一生懸命に準備してくれた折り鶴の「みつわ鶴」も贈りました。


6年生を送る会 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の発表は、かっこいいダンス。
全校から手拍子が起こりました。

そして、全校が楽しめるようなコーナーも考えてくれて、みんなが笑顔になりました。
最後には、大縄跳びのパフォーマンス。
会場は大いに盛り上がりました。

6年生を送る会 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、「やってみよう」の曲に合わせて、かっこいいダンスを披露しました。
6年生への感謝の気持ちを込めて、元気いっぱい踊る姿に、会場からは、大きな拍手が起こりました。

6年生を送る会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
「始めの言葉」を担当するのは、1年生。
かわいらしいランドセル姿で登場です。

6年生を送る会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
司会の合図とともに、6年生が入場してきました。
5年生の工夫を凝らした演出で、会場も盛り上がります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31