☆★ 令和6年度も秋中生はますますがんばります! ☆★

1月29日(金)の放課後活動の中止について

画像1 画像1
 本日、暴風雪及び大雪が心配されることから、一切の部活動や生徒会活
動などの放課後活動を中止します。

 ・終わりの学級活動終了時刻
   午後4時10分

 ・スクールバスの発車時刻
   午後4時20分(1便のみ)

 もし、自家用車等で送迎いただく場合は必ず校地内に車を乗り入れて、
生徒の乗降を行ってください。路上での乗降は事故防止の観点からご遠慮
ください。

暴風雪に備えた対応のお願い

画像1 画像1
 すでに各種の報道でご存じのとおり、今週末に日本海で低気圧が大きく
発達し、北日本を通過する見込みです。暴風雪や大雪の可能性が高まって
います。
 学校では以下のように万全の体制で備えたいと存じます。各家庭でもご
配慮くださるようお願い申し上げます。

                記

1 学校における対応
 (1) 現状では、1月 29 日(金)の 登下校は通常通りに行う予定です。
   しかし、状況によっては放課後活動等を中止し、早めに帰宅させる
   場合があります。
 (2) 1月30日(土)及び31日(日)に予定している部活動は実施予定
   ですが、状況によっては変更の可能性があります。その場合は各部
   顧問から連絡します。
2 ご家庭でお願いしたいこと
 (1) 登校時、危険な状況であれば無理せず、自宅で待機するようお願い
   します。
 (2) スクールバスは運行する予定ですが、天候により遅れる場合があり
   ます。定時より30分以上遅れる場合は自宅に戻り、待機してくださ
   い。
 (3) 天候や積雪等の状況を見て、登下校時刻及びスクールバス運行時刻
   等を変更する場合があります。以下を必ずご確認ください。
   ・学校情報配信アプリ(C4th・ホーム&スクール)
   ・秋葉中学校ホームページ
3  その他 ご不明な点は下記までお願いします。
              秋葉中学校・教頭 電話0258-52-3838

学級対抗「学習時間日本一周」が始まりました!

画像1 画像1
 定期テストの際、学級対抗で学習時間を競う「学習時間日本一周」の取
組が今回も始まりました。各学級で昨日の学習時間を集計し、平均で1時
間勉強するごとに地図上で一つの都道府県を塗りつぶしていきます。平均
であると少数の人だけ努力しても、学級としての数値は上がりません。み
んなが気持ちを一つにしてがんばるところに意義があります。

 今回の特徴は、
  1 テスト時期が学年で異なるため、今回は1・2年のみの取組
  2 担当が3学年委員会から2学年委員会に代替わりした
  3 各都道府県の特徴を放送でもお知らせする。
の3つが大きな変更点です。
 さっそく結果をご紹介します。

 1年1組 北海道(通算1時間)
 1年2組 北海道(通算1時間)
 1年3組 北海道(通算1時間)
 2年1組 北海道(通算1時間)
 2年2組 北海道(通算1時間)

 今回は初日でもあり、全クラスが横一線です。しかし、各学級とも整数
にならない分のコンマいくつかの時間がじりじりとたまってくると、先で
大きく変わってきます。
 14日間後がどうなるか。楽しみです。

体操着の販売価格改定について

画像1 画像1
 栃尾体育着販売組合からの連絡で、4月1日以降に販売となる体操着の
価格が改定となります。すでに文書にて現1・2年生に配付しました。
 今後、買い替え、買い増しなどの際には、ご注意くださるようお願い申
し上げます。
 もし、ご不明な点があれば、当校・教務主任にお問い合わせください。
(TEL52-3838)

 配付の文書は以下からPDF形式でダウンロード可能です。

 → 体操着の販売価格改定について
画像2 画像2

全員、無事登校しました!

画像1 画像1
 民家からの落雪による道路通行不能のため、5号車・新山方面及び東谷
方面の生徒の登校に支障がありましたが、10分程度の遅れで全員、無事
に登校しました。
 保護者のみなさまには、大変ご心配をお掛けしました。中には学校まで
自家用車で送迎いただいたというご家庭もあると聴いております。安全な
登校についてご協力いただき、心より感謝申し上げます。

 なお、本日朝に実施予定であった1,2年生の数学・基礎テストは来週
の2月4日(木)の朝、3年生と一緒に全校一斉で行います。

新山付近でスクールバス通行不能

画像1 画像1
 現在、5号車・新山方面の道路が落雪によって通行不能となっておりま
す。新山方面、5号車に乗車予定の生徒は、通行が復旧した後、バスが向
かいますので、バス停で20〜30分程度、待ってください。
 東谷方面は4号車が代替運転しますが、予定より遅れる見込みです。同
じく20分〜30分程度バス停で待機をお願いします。
 本日、1時限目予定の数学基礎テストについては、本日午後または他日
に延期します。

明日は1、2年生のみ数学の基礎テストがあります!

画像1 画像1
 明日は、数学の基礎テストを行います。1、2年生が対象です(3年生
は期末テスト後の2月4日(金)に実施予定)。
 基礎テストは、以前にもお知らせしましたが、しっかり勉強しておけば
百点もねらえる基本問題ばかりのテストです。ぜひ、きょうの家庭学習で
振り返りを行い、明日のテストの備えるよう期待します。ご家庭でも「調
子はどう? がんばってね!」と励ましていただけるとありがたいです。

令和3年度の公立高校入試・特別追検査について

画像1 画像1
 令和3年度新潟県公立高等学校入試についての特別追検査について、新
潟県教育委員会よりお知らせがありましたので、以下に概要をご紹介しま
す。詳細については、新潟県教育委員会・高等学校教育課のホームページ
をご覧ください。

 → https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachm...

1 対象者
  入学者選抜一般選抜に出願したが,次の(1)〜(3)の理由により,本検
 査及び追検査を受検できなかった者。
 (1) 新型コロナウイルス感染症に罹患し,検査当日に入院中又は自宅や
   宿泊施設において療養中であったこと。
 (2) 保健所から新型コロナウイルス感染症患者との濃厚接触者として健
   康観察や外出自粛を要請され,かつ検査当日に症状があったこと。
 (3) 入学者選抜に伴い一時帰国又は本帰国をし,日本入国後14日以内
   の者。

2 募集人数
  若干人(本検査・追検査及び特別追検査の合格者数の合計が,学校・
 学科ごとの募集人数を超える場合がある。この場合,超えることのでき
 る人数の上限は,募集学級数と同数とする。)

3 受検対象校・受検会場
  一般選抜の本検査で出願した高等学校とする。

  (中略)

4 学力検査等
 (1) 学力検査の実施教科は,全日制の課程,定時制の課程ともに国語,
   数学,英語の3教科とする(以下略)。
 (2) 学力検査は,新潟県立高等学校,新潟市立高等学校ともに,新潟県
   教育委員会が作成した問題により,令和3年3月22日(月),全県一
   斉に実施する。
 (3) 学力検査の実施教科及び時間割は,次のとおりとする。英語におい
   ては,聞取り検査を実施する。
   
   3月22日(月)
     9:15〜 9:30 受付
     9:30〜 9:55 受検上の注意・その他
     9:55〜10:00 問題配付
    10:00〜10:50 国語(50分)
    11:05〜11:10 問題配付
    11:10〜12:00 数学(50分)
    12:00〜12:55 昼食・休憩
    12:55〜13:00 問題配付
    13:00〜13:50 英語(50分)
 (4) 学力検査の配点は,各教科100点とする。

   (中略)

5 合格者の発表等
 (1) 高等学校長は,令和3年3月23日(火)に,当該高等学校において合
   格者を発表する。

   (中略)

6 特別追検査の追加募集
  特別追検査を受検して不合格であった者,又は特別追検査の受検対象
 となったが前記「対象者」の(1)又は(2)の理由により特別追検査を受検
 できなかった者で,いずれの公立高等学校及び私立高等学校にも合格し
 ていない者を対象に,特別追検査の追加募集を行う。
  上記に該当する受検者が受検できる高等学校は,令和3年3月24日
 (水)午前9時時点で欠員が生じている高等学校とし,受検できる高等学
 校の一覧を,令和3年3月24日(水)午後4時に新潟県教育委員会のホー
 ムページに公開する。
  なお,この一覧は,特別追検査を受検して不合格であった者,又は特
 別追検査の受検対象となったが前記「対象者」の(1)又は(2)の理由によ
 り特別追検査を受検できなかった者がいる場合のみ,公開する。

   (以下略)

令和3年度のPTA役員について

画像1 画像1
 1月27日にPTA役員会・委員会を開催しました。お越しいただいた
保護者のみなさまには、心よりお礼申し上げます。大変ありがとうござい
ました。

 その後に行った令和3年度のPTA役員選考委員会にて決定した事項に
ついて、以下のとおりお知らせします。

 〇令和3年度の新2・3年生のPTA役員について、PTA総務及び各
  専門委員長から構成されるPTA役員選考委員会にて選考を行いまし
  た。

 〇紙上投票の結果をもとにして、立候補者いただいた方を優先的に、そ
  れ以外については獲得した票の多い方から順に、新2年生は15名、
  新3年生は10名を選考しました(各学年の人数は規定により学級数
  ×5名となっております。)。

 〇選考された方については、後日配付される文書にてお知らせを致しま
  す。連絡があった方はぜひ、快くご了解をいただけますようお願い申
  し上げます。なお、すでに小学校や高等学校等でPTA役員を引き受
  けているなど、やむを得ない事情のある方のみPTA事務局(教頭)
  までご相談ください。

 〇新役員の引継ぎ会は、3月18日(木)を予定しています。今から予
  定いただけるようお願い申し上げます。

食育だより2月号・2月給食献立予定表を発行しました!

画像1 画像1
 給食だより2月号及び2月の給食献立予定表を発行しました。文書のほ
か、以下からPDF形式でダウンロード可能です。ぜひ、ご覧ください。

 献立予定表 → 給食献立予定表(令和3年2月)

 食育だより → 食育だより(令和3年2月号)

女子中高生の理系進路選択支援プログラムの受講生募集

画像1 画像1
 新潟大学より、県教育委員会を通じて、以下の受講生の募集がありまし
たのでご案内します。各ご家庭でお申し込みください。

 課題探究を通じて挑戦する勇気を!
  −Niigata Girls in Science−

1 対象
 ・中学・高校生、その保護者・教員の皆さん

2 受講方法
 専用WEBサイトから申し込んでください。
 https://www.niigata-u.ac.jp/examinee/ngs/

3 開講する講座
 (1)課題探究講習A(大学単独型)
   講座A「環境への適応能力〜体温の調節/冷え症について〜」
   講師:定方美恵子(新潟大学医学部保健学科教授)
   講座B「食品の美味しさにおける香りの重要性」
   講師:城斗志夫(新潟大学農学部教授)
   講座C「人工知能を体感してみよう」
   講師:熊野英和(新潟大学創生学部教授)
 (2)課題探究講習B(企業連携型)
   講座A「商品開発・技術研究の仕事」〜ママになってもできる!〜
   講演者:一正蒲鉾株式会社技術研究部技術研究課高田夏佳氏
   講座B「うな次郎バンザイ!」
   講演者:一正蒲鉾株式会社技術研究部技術研究課大塚葉奈子氏
   講座C「商品開発」という仕事
   講演者:一正蒲鉾株式会社開発推進部業務用開発課荒井彩香氏
   講座D「理系の進路選択」
   講演者:一正蒲鉾株式会社技術研究部技術研究課田鍋未樹氏
   講座E「『理系』出身者が新聞記者になるまで」
   講演者:新潟日報社長岡支社報道部三木ゆかり氏
   講座F「理系女子から文転した私が製造業の仕事に就くまで」
   講演者:(株)MGNETまちづくり事業部ディレクター福田恭子氏
 (3)NGSセミナーB(研究者講演)
   講座A「研究者としての理系進路選択」
   講師:新潟薬科大学応用生命科学部助教能見祐理氏
   講座B「She is a Mathematician
               −数学者となった女性が思うこと」
   講師:新潟工科大学工学部講師冨澤佑季乃氏

試食をいただきました!

画像1 画像1
 2学年の調理実習で制作したのっぺと油揚げのマヨネーズ和えの試食が
校長室に回ってきました。

 のっぺは、本格的に家庭でつくったのと変わらないクオリティです。材
料は、きれいに形も大きさもそろっています。苦労した乱切りも上手にま
とまっていました。
 しいたけを戻した汁などもうまく用いて、味わいのある和食に仕上がっ
ています。ぎんなんも入っていて、とても上品な一品でした。
 油揚げは、さすが栃尾の子どもだけに、上手に切りそろえていました。
たまねぎはマヨネーズとほどよく和えてあっておいしくいただくことがで
きました。

 地元の講師の方をお迎えして、郷土料理にチャレンジすることができま
した。4名のみなさまには、この場をお借りしてお礼申し上げます。大変
お世話になり、ありがとうございました。

きょうの授業、ピックアップ!〜郷土料理を学ぶ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 きょうの授業でピックアップしたのは、2年生の家庭科です。2年生は
今年初の調理実習です。
 新型コロナウイルス感染拡大によって、これまで調理実習等の試食を伴
うかたちの授業はなかなか実施が難しい状況でした。今回、4名の地元の
方からお越しいただき、郷土料理について学ぶ機会を設けることができま
した。
 きょうは、のっぺと油揚げのマヨネーズ和えをつくります。のっぺはご
存じ、新潟で広くつくられている郷土料理です。様々なバリエーション豊
かなのっぺがありますが、今回つくるのはオーソドックスなものです。

 最初に材料を切ります。油揚げはそろえて薄切りにします。タマネギも
四つに割って薄切り。にんじんは四つに縦に割って乱切りにします。男子
の一人は「乱切りって‥‥?」と戸惑います。講師の先生からは、「回し
ながら切るんだよ」とアドバイス。しかし、意味を取り違えたのか、男子
生徒は、包丁を回しながら切ろうとします。講師の先生は、優しくお手本
を見せます。「こうやって、材料のにんじんを回して‥‥」と教えてくれ
ます。

「いきいき教育推進懇談会」について

画像1 画像1
 教育委員会主催の「いきいき教育推進懇談会」は、今後、各地域の実情
に応じた事業をそれぞれ展開していくため、全地域が一堂に会した形式で
実施しません。1月25日付で連絡がありましたので、お知らせします。

長岡工業高・産業デザイン科で卒業制作展開催!

画像1 画像1
 長岡工業高等学校・産業デザイン科の第五期生が卒業を迎え、「卒業制
作展」を行います。高校生が3年間学んだ成果となる作品を、ぜひ、お出
掛けいただき、ご覧ください。

1 日時 2月6日(土) 午前10時〜午後5時
       7日(日) 午前10時〜午後3時

2 会場 長岡工業高・セミナーハウス1階
     ・1F デザイン系作品展示
     ・2F テキスタイル系作品展示

3 内容 ・テキスタイル実習作品
     ・デザイン実習作品
     ・その他(課題研究等)

学校だより「あきば」第12号(R3.1.25)を発行しました!

画像1 画像1
 学校だより「あきば」第12号(R3.1.25)を発行しました。
 文書で本日、配付したほか、以下よりPDFでダウンロード可能です。
ぜひ、ご覧ください。


 → 学校だより「あきば」第12号(R3.1.25)

3年生の三者面談、終了しました。

画像1 画像1
 きょうまで3日間、3年生の三者面談を行ってまいりました。きょうで
最終日となります。おかげさまで、面談が無事終了しました。
 今後、学校で文書についてきめ細かく点検し、万全の体制で各高等学校
へ出願できるよう準備をします。今後も心配なこと、気になることなどご
ざいましたら、いつでもお気軽にご相談ください。

【今後の日程】
 ・公立一般選抜出願受付   2月16日〜18日
 ・公立一般選抜志願変更   2月24日〜26日
 ・公立一般選抜学力検査   3月 4日
 ・公立一般選抜学校独自検査 3月 5日
 ・公立一般選抜合格発表   3月12日

 ・中越高校一般入試(2月) 2月13日
 ・   同   合格発表  2月16日

 ・帝京長岡高校二月入試   2月13日
 ・   同   合格発表  2月15日

換気は重要!

画像1 画像1
 昨日、学校衛生検査があり、教室の空気について学校薬剤師の方から調
べていただきました。
 今年度は、ご存じのとおり、新型コロナウイルス感染防止のため、教室
のベランダ側の窓を4か所、2cm程度開け、廊下側も2cm程度開けて
います。この状態を昨年と比べると、なんと空気の汚れが半分以下になっ
ていたそうです。

 授業中、換気するのは寒いのですが、実際には常時、換気をすることは
感染防止対策の上でとても効果があることが分かりました。
 今後も寒い日が続きますが、少しのがまんをして、教室を常時、換気す
るようにしたいと思います。

きょうの給食はカレー汁!

画像1 画像1
 学校給食週間の最後を飾るきょうは、カレー汁です。きょうのメニュー
は以下のとおりです。

 ソフト麺
 新潟カレー汁
 越後の七福神和え
 新潟県産ミルクゼリー
 牛乳

 きょうは新潟カレー汁がメインです。新潟はかつてカレールーの消費量
が全国一でした。しかし、最近の調査では鳥取市に抜かれて第2位という
言われています。いずれにしても、カレーが新潟県民の間でよく食べられ
ているのは事実です。
 そういえば、新潟市の万代シティバスセンターのカレーは今や全国区の
人気です。私も年末に食べにいきましたが、中には高知や愛知など、遠方
からわざわざ食べに来ている人もいました。
 また、三条では、カレーラーメンが新たな新潟ラーメンの一大ジャンル
を築いています。
 また、見附市出身のカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんは、
県内カレーの多様性に着目し、「新潟をカレー県に!」と銘打った活動を
行っています。
 新潟カレー汁と銘打ったきょうのカレーは、実に具だくさん。かまぼこ
や油揚げ、玉ねぎ、にんじん、こまつな、たけのこ、鶏肉など、実に多彩
です。

 カレーに付き物なのが福神漬け。きょうは、その福神漬けにキャベツな
ど野菜を和えていました。銘打って「越後の七福神和え」です。ネーミン
グも味付けも抜群です。

 きょうもデザートに新潟県産の牛乳を用いたミルクゼリー。鉄分やカル
シウムの強化にもってこいでした。

 さて、1週間にわたってお送りした学校給食週間の取組もきょうが最終
です。様々な取組をとおして、地域の産物や歴史、新潟の食文化に対する
理解を深めたいと考えます。生徒が生涯にわたって健やかに生きていくた
めには、食に対する正しい知識や望ましい食習慣、マナーを若いうちに身
に付ける必要があります 。
 秋葉中学校では、給食をとおして食の大切さを学ばせること、いわゆる
「食育」をこれからも重視していきたいと思います。

きょうの授業、ピックアップ!〜大事なことは教えない!〜

画像1 画像1
 きょうの授業でピックアップしたのは、1年生の社会科です。社会科で
は世界地理の分野で、北アメリカの工業について学んでいます。

 北アメリカの工業というと、自動車産業が世界の工場として、発達して
いました。デトロイトはその象徴のような都市です。テレビ画面では、フ
ォードやクライスラーなどのアメリカの自動車の画像を標示し、イメージ
を生徒にもたせようとしています。
 ところが、いまや日本やドイツが世界の中心となり、やや停滞気味。加
えて鉄鋼業も韓国などの攻勢を受けています。

 ここまで教師は、黒板にまとめた後、いくつかの重要語句を空欄にしな
がら授業を進めます。大事なことは、すぐに教えるのではなく、可能な限
り自分で調べさせます。
 すぐ教えてもらったことは、すぐに忘れがち。自分で苦労して調べた知
識は忘れにくいものです。教師は、このような工夫をしながら、重要な知
識を定着させようと工夫しています。もちろん、最後には穴埋めをして、
黒板やノートの空欄を完成させます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31