きょうは3年生・リクエスト献立!以下のとおりです。 わかめごはん 鶏の唐揚げ のり酢和え 豚汁 クレープ 牛乳 わかめごはんは、なぜか給食では人気です。ごはんに乾燥わかめを炊き 込みます。乾燥わかめはできるだけ細かくするのがこつ。乾燥したまま、 叩いて砕くか、水で戻して細かく刻みます。みりんやお酒でくさ味が抜け るらしいです。 鶏の唐揚げはもはや不動の四番バッターという感じですね。外側はカリ カリ、中はジューシーという一品です。「最後にどうしても、もう一回食 べたい」という要望に応えて採用されました。 のり酢和えは、生徒にも人気ある副菜です。のりと和えることにより、 磯の香が野菜やツナを引き立てます。3年生もアンケートで、「野菜が嫌 いな自分でも食べられる」と絶賛していました。 豚汁も定番。大根やにんじん、ごぼう、ねぎなどの野菜や豆腐など、実 に充実した具だくさんみそ汁でした。 極めつけが「クレープ」。いちご味とのことでしたが、卵や小麦などの アレルゲン・フリー製品でした。 さて、きょうと明日、2回分で3年生は今年度最後の給食となります。 ほとんどの高校は「給食」を行っていないことから、ラスト1回の明日を 楽しんでほしいものです。明日も最高の充実メニューです。 |