今日の給食2月16日【味わい豊か えびピラフ】
・えびピラフ ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・豆乳(ココア味)
マッシュルームの滑らかな口当たり,えびのぷりぷり感,タマネギの甘み,豊かな味わいのピラフです。野菜たっぷりのスープは,薄味で素材の味を楽しむことができます。フレンチサラダのドレッシングの酸味は,今日のこん立て全体のよいアクセントに。甘みの効いた豆乳は,ココア好きにはうれしいひと品でした。
【お知らせ】 2021-02-16 17:17 up!
大成功!つばさランド【1年 移行学級】
大きな声でルールを説明したり,ゲーム中には「がんばれ〜!」や「上手だね!」と声をかけたり,景品を渡す時には,「また来てね。」とお礼を言ったり・・・。本当に一生懸命おもてなしをする子どもたちでした。
今回は,企画から準備,運営まで通して行う初めての経験でした。一人一人の仕事を一生懸命行うことはもちろんですが,チームで分担することや,困った時にはアドバイスをしたり,手伝ったり・・・。みんなで協力することの大切さと,相手のことを考えて企画することの大切さを学んだ時間でした。この学びをまたどこかで生かせるつばさ学年になっていきますように
【1年生】 2021-02-15 16:53 up!
もっと調べよう「ありの行列」【3年 国語】
図書室で一生懸命に調べ物をしています。国語の教材文「ありの行列」を読み,「もっと知りたいこと」を考え,ほかの資料を読んで明らかにする学習です。付箋で集約したみんなの「調べたいことリスト」を手に,図書室の本を熱心に読んでいました。
【3年生】 2021-02-15 16:51 up!
リズムに合わせて打楽器演奏【2年 音楽】
ノリのよい軽快なリズムでおなじみの楽曲「アイアイ」を合奏しています。この時は,木琴,鉄琴を利用して楽しそうに演奏をしていました。その後,カスタネット,タンバリンと役割を分けて,リズム打ちの練習をしています。友達と息を合わせて叩いていました。
【2年生】 2021-02-15 16:50 up!
立派な高学年を目指して【4年 委員会見学】
あとひと月余りで高学年となる4年生。「5,6年生はどんな活動をしているのだろう」「どうしたら立派な高学年になることができるのだろう」と,準備を着々と進めています。この日は,5,6年生の委員会活動を見学しました。各委員会の活動場所をめぐって歩き,6年生の委員長から,「こんな活動をしています」と丁寧に説明をしてもらっています。分からないことは積極的に質問し,メモを真剣にとっていました。その意欲的な姿に,「大丈夫,あなたたちならきっとできるよ」とエールを送りたくなりました。
【4年生】 2021-02-15 16:48 up!
今日の給食2月15日【あったかスープがうれしい日】
・ごはん ・コロッケ ・五目きんぴら ・みそワンタンスープ
前日までとは変わって寒い日となりました。具材や味付けから,味噌ラーメンを思い起こさせるワンタンスープは,身も心も温かにしてくれます。コロッケは,サクサクとした衣,ジャガイモのよい香りと甘みが口いっぱいに広がります。ニンジン,ゴボウ,さやいんげんにコンニャク,さつま揚げと様々な食感と味わいが楽しめる五目きんぴらです。
【お知らせ】 2021-02-15 16:46 up!
スキー記録会の頑張りを期待【全校集会】
校内スキー記録会は荒天が予想されるため,次週へ延期としました。10日(水)の全校集会では,アルペンスキーに比べ,手軽に持ち運べ,雪上の移動に適しているクロスカントリースキーの素晴らしさについて話をしました(写真左)。全身運動であり,心と体を鍛えることができます。暖冬のため昨シーズンは滑走できなかったわけですが,ここ最近の子どもたちの上達ぶりは素晴らしいです(写真右)。当日の頑張りが楽しみです。
【お知らせ】 2021-02-15 16:44 up!
今日の給食2月12日(金)【豆がたっぷりハヤシライス】
・ビーンズハヤシライス ・シーフードサラダ ・米粉のカップケーキ
多種類の豆が入ったハヤシライスはコクがあります。豆もこうやって食べるとよいですね。食べ慣れていない子にもgoodです。サラダは野菜を細切りにしていて,サッパリ味がよく絡んでいました。調理員さんの包丁さばきに拍手を送りたいです。2月14日のバレンタインに合わせてカップケーキはチョコレート味。中は,ソース入り。生地にしっとりと染み込んでおいしかったです。
【お知らせ】 2021-02-12 17:44 up!
今日の給食2月10日【ご飯が進む韓国煮】
・ごはん・サバの韓国煮・れんこんサラダ・厚揚げ大根オイスターソース煮
ピリッとした味付けのサバは,ご飯が進みます。ゴマの香ばしさも◎goodです。サッパリとしたサラダとの相性もバッチリ。厚揚げと大根がゴロゴロと入ったオイスターソース煮は,食べごたえありです。豚肉も入ってボリューム満点。チンゲン菜の緑で彩りも良いです。
【お知らせ】 2021-02-10 19:51 up!
体験で学ぼう〜歴史博物館出前授業【3年社会】
県立歴史博物館出前授業の2時間目は,屋外で体験活動です。研究員の指導で,雪道を踏む道具「かんじき」を身に付け,実際に雪の上を踏んで歩きます。ワンタッチで装着するタイプではなく,自分で縄を縛らなくてはいけません。「縛るのは大変だね」。「付けてみると,すごく軽いよ」。ようやく身に付けたところで,新雪の上を歩いてみます。「本当だ。足が埋まらないね」。便利さが実感できたようです。
また,昔のスコップ「コスキ」を使って雪かきにも挑戦しました。「上手に雪を四角に切ろうね」とアドバイス。友達と協力しながら掘った雪を積み上げていました。「結構重たいね」「よく,この道具を作ったね」。身の回りの素材を工夫して暮らしていた先人の知恵に気付いてほしいものです。研究員の皆さん,親切にご指導をいただき,ありがとうございました。
【3年生】 2021-02-09 17:17 up!
本物を学ぼう〜歴史博物館出前授業【3年社会】
昔と今では,身の回りの道具が変わったことを通して,暮らしの変化を学ぶ学習です。それには,本物で学ぶのが一番。今回は,県立歴史博物館の出前授業を利用しました。
1時間目は,研究員が用意した道具を「何に使われていた道具だろうね」と予想をしながら,興味深そうに話を聞いています。羽釜やおひつなどの食事に使う道具,わらぐつ(ふかぐつ),角巻などの身に付ける道具,こたつや手あぶりなどの暖を取る道具などなど。実際に生活の中で使われていた道具に接することで,当時の家の様子や人々の暮らしの様子を想像していました。熱心にメモを取って勉強する態度に研究員さんから,お褒めの言葉をいただきました。
【3年生】 2021-02-09 17:16 up!
今日の給食2月9日【味わい豊かな手作りハンバーグ】
・ごはん ・手作りハンバーグデミグラスソースがけ ・マカロニサラダ ・大根のスープ
コクのあるデミグラスソースのかかった手作りハンバーグは,フワフワトロトロ!とてもおいしかったです!マカロニサラダは,マヨネーズたっぷり。野菜のシャキシャキがアクセントになっていました。ホタテの貝柱入り大根スープは,よい出汁が出ていました。具材はシンプルですが,味に深みがありました。
【お知らせ】 2021-02-09 17:11 up!
1年間の思い出をまとめよう【1年国語】
国語の時間では,これまでの学校生活を思い返し,思い出ブックを作成していきます。
まず,どんなことが思い出に残っているかを思い出す時間をとったところ・・・次々とみんなで行った場所や,遊んだことや,したことが出てきました。ドラマもいっぱいあった学校生活です。今月の学習参観の時には完成版をお見せできるよう準備を進めていきますので,どうぞお楽しみに!
【1年生】 2021-02-08 16:49 up!
だいじなことばに気をつけて読もう【2年国語】
説明文「おにごっこ」を学習しています。この日は,筆者の問いかけに対する答えを考えています。文章の終末部分をじっくりと読み,「このように」という言葉を手掛かりに,結論となる部分を探し,話し合っていました。定規を上手に使用して,しっかりとノートを書いています。大事なことばに気をつけて読み,分かったことを知らせることがめあてです。日常の読書の力になるとよいですね。
【2年生】 2021-02-08 16:48 up!
集中して読書してます【5年朝活動】
朝の5年生です。読書に取り組んでいました。しいんと静まり返った教室は,本をめくる音だけが聞こえます。担任も本を読んでいます。よい雰囲気です。わずかな時間も利用して,本に親しむ。大切にしたい習慣です。読書を通して,いっそう心豊かなになってほしいものです。
【5年生】 2021-02-08 16:47 up!
今日の給食2月8日【地場もんランチ】
・ごはん ・体菜のきりざい ・ごまじゃこサラダ ・根菜たちのそぼろ煮
長岡産の冬野菜がたくさん入っており,「冬の地場もん」を味わいながらいただきました。そぼろ煮は,具だくさんで食べごたえがありました。れんこんの歯ごたえが良いです。きりざいはシャキシャキした体菜との相性抜群でした。サラダは,ゴマの香りが効いています。じゃこが入っており,よく噛んで食べることができます。
【お知らせ】 2021-02-08 14:05 up!
息を合わせてジャンプ!【4年】
4年生が朝活動で長縄跳びをしていました。校内大会の練習です。「制限時間内に何回跳べるか」に挑戦。みんなで声を掛け合い,息を合わせて跳んでいます
【4年生】 2021-02-05 17:46 up!
今日の給食2月5日【ソイ丼はやっぱり○○○味で】
・ソイ丼 ・ささみときのこの中華あえ ・たこボールスープ
ソイ丼は,子どもたちの大好きなカレー味。大豆の栄養をたっぷりといただきました。たこボールは風味がよく,見た目よりも歯ごたえがあります。しっかりかむ習慣付けにも良いと思いました。ゴマ油の香りが効いている中華あえ。ささみとシメジがたくさん入り,食べごたえ十分です。
【お知らせ】 2021-02-05 17:45 up!
いい姿勢の人を発見!【3年Gボール】
毎週月曜日はGボールデイです(写真左)。いい感じの姿勢で読書をしたり,学習したりしている姿が多く見られるようになりました(写真右)。取組の成果です。
【3年生】 2021-02-05 17:25 up!
誰もが幸せになるために<学習(2)続き>盲導犬との交流【3年総合的な学習の時間】
目がご不自由であるにもかかわらず,前向きに人生を歩まれてきた中村さん。お話に子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。その間,よく訓練されている盲導犬ニケは,とてもおとなしく中村さんの隣に寄り添っています。最後に,中村さんが「では,盲導犬と触れ合ってみましょうね」と言ってくださると,スッとニケが立ち上がり,子どもたちから「わぁーっ」と歓声が上がりました。あっという間にニケの周りに集まる子どもたち。大勢の子どもたちがスキンシップをしても,ニケはとってもおりこうさんで,落ち着いています。たちまちみんなの人気者になりました。中村さん,ニケ,すばらしい体験をプレゼントしてくださり,ありがとうございました。
【3年生】 2021-02-05 17:24 up!