きなことバニラの卒業式【1年生生活科】
九九の表の秘密を見つけたよ【2年算数】
光を集めて【3年理科】
今日の給食
本の読み聞かせをプレゼントしよう【3年】
寒い日ですが…ホッと心温まる一コマを
2年生のあいさつ運動は,素敵なあいさつをした人に「秋らしさを感じるもの」を描いたカードをプレゼント。「受け取った人が喜んでくれるように」と思いを込めたイラストが並んでいます。 4年生は,「おぐにの学び de OH!」を視聴して,「よかったところ」を記したメッセージカードを全校に贈りました。言葉に真心を感じます。 当校の児童は,雨の日に使用した傘を常にしっかりと閉じて所定の場所にかけていて,感心します。周りの人への気遣いを感じるすばらしい習慣です。 子どもたちの思いやりに心温まるある日の校内でした。 【左写真:2年生のあいさつカード】【中写真:4年生のメッセージカード】 【右写真:児童の雨傘】 今日の給食
唐揚げは,ソースの力強い香りで食欲がアップします。 ツナ入りのサラダにワカメごはん。海の幸を楽しみました。 跳び箱に挑戦中!【2年】
学校生活の向上を目指して【委員会活動】
【左写真:ランチルームの床をきれいに磨く給食委員】 【中写真:読書週間に向けて話し合う図書委員】 【右写真:プランターの花を片付ける生活委員】 学習発表会「小国の偉人 山口権三郎さん」【6年】
撮影では,「努力の大切さ」「地域を思う心」「地域の未来を考えた行動」などの山口氏の生き方を通して学んだことを堂々と表現しました。「自分も頑張っていきたい」「地域のために何ができるか考えたい」「私は忘れない」といった子どもたちの強い決意を感じました。 今後も,地域に誇りをもち、自分のよりよい生き方につながるように、支援をしていきます。 今日の給食
麻婆厚揚げ丼は,ニラ,タマネギ,ひき肉等が厚揚げ豆腐の味を一層引き立てています。 もやしスープは,わかめ,コーン,ハムなども入り,さまざまな食味を楽しむことができました。 学習発表会「あおぞら小学校の一日」【2年】
撮影に当たっては,子どもたちはいつになく緊張をしていた様子です。しかし,「よい発表にしよう」「見ている人に喜んでいただこう」と,一生懸命に収録に臨みました。 作品を撮り終えて,あおぞら学年は,やるべき時は一致団結し,協力して何かをやり遂げる力がとても高い子どもたちだと,改めて頼もしく思いました。 ルールを決めて,守ろう【児童会絆(きずな)集会】
今日の給食
白菜のシャキシャキの触感が残るスープと,ピラフに入ったきのこで秋の食材を楽しめました。 プリンはなめらかで,ほどよい甘さ。おいしくいただきました。 デザートにも,小さい秋みーつけたっ!ごちそうさまでした。 学習発表会「小国じまん囃 八石 HACHIKOKU」【太鼓部】
初めて人前で演奏する機会でしたので,緊張している様子が感じられました。しかし,それをいい意味での緊張感に代え,気合の入った演奏を披露することができました。 次の目標は,12月16日の引継ぎ式です。自分たちで納得のいく演奏を目指すとともに,次の代(学年)へしっかりと継承してほしいと願っています。 学習発表会「おぐにの自然大好き!『自然の素晴らしさと恐ろしさ』」【4年】
撮影では,練習の成果を発揮し,自信をもって発表していました。また,発表すること,伝えることを楽しんで取り組んでいました。 これからも,自分の伝えたいことをたくさんの人の前でも堂々と伝えられる子どもたちになってほしいと願っています。 学習発表会「みんな大好き!小国の宝ツアー」【3年】
撮影では,とても緊張していましたが,「どんな発表になるかな」「おもしろいって言ってもらえるかな」ととてもわくわくした表情を見せていました。“ずっと残る思い出のもの”ですから,「一番のいい表情がいいね!」と笑顔の練習もしていました。 子ども同士がお互いに気持ちを高め合い,元気いっぱいに発表する姿に感動しました。 学習発表会「キラキラニューススタジオ!特集『自然体験教室』」【5年】
本番では,緊張はしていましたが,楽しそうに撮影に臨んでいました。 これまでは,なかなか自信がもてず,人任せになることがありましたが,今後は,高学年として責任と自覚をもって行動する姿を期待しています。 学習発表会「おぐにの学び de OH!」に込めた願い
学びによって,自分の生き方,在り方に対するとらえ方がどのように変容したかを表現しました。子どもが生き生きと活動する姿や小国地域の豊かな教育資源を題材として学ぶ様子が伝えられたと思います。今後も学んだことを糧として,よりよい生き方につなげてほしいと願っています。 今日の給食
サバは,しょうが風味に甘辛いタレの味がよく合います。ご飯が進みます。 サラダは,マヨネーズ味がぴったり。サツマイモの柔らかさとキュウリ,キャベツの歯ごたえとのメリハリがよいです。すべての材料の大きさ,形がそろっていて,とても食べやすく,手作業で刻んでくださった調理員さんに感謝です。 |