12月4日(金)1年生食の指導授業のねらいは「世界の飢餓や日本の食糧事情を知り、自分の生活を見直す」、「自分の食生活の具体的な改善策を考える」の2点です。(写真は1年2組の様子です) <写真・左>「約60kg」これは何の数字でしょう? 実は、先週1週間の青葉台中学校での給食の残量です。 1クラスあたりで考えると1週間で約10kg。1日約2kgの残量が出ていることになります。 <写真・中>運動部男子が1日に必要なごはん量をおにぎりに換算すると・・・ 小さめのおにぎり8個必要です。 <写真・右>生徒たちは真剣な表情で授業に取り組んでいました。 12月2日(水)2年生マナー講座講師として、キャリアドバンス代表(キャリア・ディベロップメント・アドバイザー)岡田美栄 様をお招きし、 「“マナー”とは」や「第一印象の重要性」、「マナーの基本(身だしなみ、言葉づかい、話し方・聞き方、姿勢・あいさつ、返事、日頃から気をつけたい態度・仕草)」などについて、実演も交えてご講演頂きました。 <写真・左>「気になる言葉」。日頃から意識することの重要性を感じました。 <写真・中>“マナー”とは・・・相手を不快にさせないため、相手を大切に思う心を、態度・動作・言葉などの形で伝えること。マナーの絶対条件とは、相手がOKであること。 <写真・右>実際にお辞儀の仕方を練習しました。 |