ながおか減塩うま味ランチ

画像1 画像1
長岡市内の小中学校では、毎月1回「ながおか減塩うま味ランチ」という取組を行っています。
ただうす味にするだけでなく、うま味、酸味、香辛料などを使用した献立を実施していきます。
豊田小では、今月は19日に行いました。

・ごはん
・夏きりざい
・のり酢あえ
・トマト肉じゃが
・牛乳

★減塩(調味料を減らす)ポイント★
夏きりざいは、納豆の風味やかつお節のうま味を利用!
のり酢あえは、のりの香ばしさ、ツナのうま味を利用!
トマト肉じゃがは、しっかりだしを取り、またトマトの持つうま味を利用!

ご家庭でも、減塩をぜひ意識してみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 1学期後半スタート