ボランティア&授業風景&今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 真ん中の写真は、1年生のALTの先生の授業の様子です。仲間と英語でコミュニケーションをとりながら、楽しく英会話の学習を行っています。 今日の給食はミートボールのトマトソース煮、シーフードサラダ、他でした。ボリュームのあるミートボール、酸味の効いたミートソース、エビやイカなどのシーフードなどを味わいました。 生活習慣を見直そう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今後、2年生、3年生にも同様の指導を実施します。 1年生歓迎レク&今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の主菜は、いかとアスパラガスの中華炒めでした。太陽をたっぷり浴びたアスパラガスはビタミンが多いほかに、アスパラギン酸という成分があり、体の疲れをとり貧血を予防してくれるそうです。ワンタンスープも、筍などの旬な食材がたくさん入っていておいしかったです。 4月20日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの保護者の方から、学習参観をしていただきました。 また、PTA総会、PTA学年員会にご参加いただきました。 ありがとうございました。 部活動:1年正式入部! 食育:朝ごはんをしっかり!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月の食育の目標は「栄養バランスのよい朝ごはんを食べよう」です。今日から給食の時間に、栄養教諭が学年ごとに、紙芝居を使って説明していきます。生徒たちには、自分の体づくりと勉強の両立について考えてほしいと思います。 今日の給食のデザートは、「ごま」をたっぷりと使った手作りプリンでした。「ごま」は中国では食べる薬と言われるほど栄養価が高いそうです。料理に少し足すなどして、毎日少しずついただきたい食材と生徒たちに紹介されました。 明日は、学習参観、PTA総会・学年委員会・歓送迎会の日です。たくさんの皆様のご来校をお待ちしております。 桜満開、全国学力・学習状況調査、「いい歯の日」献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、全国学力・学習状況調査がありました。今回は、3年生が国語、数学に加えて、英語のテストを受けました。英語は「話す」ことに関する問題もありました。 本日の献立は、「いい歯の日」献立で、歯ごたえのある食材が多くありました。よく噛むことで消化がよくなり、食べ過ぎを防いでくれます。日ごろからよく噛んで食べることを指導しました。 授業風景&給食![]() ![]() ![]() ![]() その後は、おいしい給食!今日の汁物は「じゃがいものそぼろ煮」でした。筍などの具もたくさん入っており、おいしかったです。ごまダレかけの厚揚げもとてもおいしかったです。 正副級長認証式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14名のリーダーたちの活躍を大いに期待します! 今日の給食は、ごはん、鰆(すわら)の照り焼き、桑わかめのきんぴら、春キャベツの味噌汁、デコポン、牛乳でした。 「生活手帳」の書き方レッスン など![]() ![]() ![]() ![]() Plan(計画)−Do(実行)−See(振り返り)の習慣をしっかり身に付け、充実した毎日が送れるようになってほしいと願っています。 今日の給食は、チキンカレーライス、ツナコーンサラダ、えちごひめゼリー、牛乳でした。 遅くなりましたが、「年間行事予定」「いじめ防止基本方針」「部活動方針」「給食だより」「保健だより」等を更新しました。ご覧ください。 生徒対象の教育課程説明会![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの教育活動の意義をしっかりと理解し、目標や見通しをもち、充実した学校生活を送ってほしいと思います。また、質の高い集団生活をとおして、自己管理能力や社会性を高めてほしいと願っています。 生徒会・JRC入会式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2・3年生が、後輩たちのために一生懸命準備し、生徒会の組織や活動内容について、プロジェクターを使うなどしてわかりやすく説明しました。 また、部活動紹介においては、川中生の明るく、はつらつとした姿を見せてくれました。そして、他の部が紹介しているときは互いに大きな声で応援し合うという、とても温かな雰囲気がつくられました。 1年生は、川中生になったのだという自覚を高めるとともに、充実し、温かい雰囲気の中で学校生活を送っている先輩の姿を見て、安心したことと思います。 |
|