リコーダーをがんばっています(1年生)
リコーダーの音色にさそわれて、1年生の音楽の時間を参観しました。春の日差しが感じられる教室で一生懸命指を動かす姿に感銘しました。上手にふけるようになることを祈ります。指を器用に動かすことは様々なことに役立ちます。
【川中Diary】 2019-03-15 12:22 up!
公立高校合格発表日でした
公立高校の合格発表日でした。昨日からの雪で気持ちが引きしまる思いです。15の春、それぞれに受検のことを心に止めて次の目標に向かって羽ばたいていきましょう。3月31日まで、川口中学校の生徒です。健康・安全に留意して約3週間の時間を大切に過ごしていきましょう。保護者の皆様も大変ご苦労様でした。
【川中Diary】 2019-03-14 16:37 up!
修学旅行事後のまとめ
2年生は修学旅行のまとめの学習を行っています。見学地の実際を写真やレポート等を活用しながらまとめの作業です。各班の写真を見ますと京都の特徴がよく表れています。美味し食べ物の写真もバッチリ!思い出を語りながらまとめに精を出してました。
つづきを読む
管理員さんが廊下のワックスがけを行っています。全体の仕上げももう少しです。見違えるほどきれいになっています。ご来校の際は是非廊下の美しさもにも目をとめていただけたらと思います。
今日の給食は、から揚げ、海藻サラダ、春雨スープ、米粉パン、牛乳でした。から揚げは一つですが大きさはまずまずです。中学生だと3つ、4つ食べたいかもしれませんね。
米粉パンは、噛みごたえ、甘みがありました。
【川中Diary】 2019-03-14 16:27 up!
明日3月14日は公立高校合格発表日です
公立高校の入試から約一週間、明日14日が合格発表です。ドキドキしていることでしょう。学校では桜の花がちょうど満開になるように温度管理をして育ててきました。
受験生にとって桜咲く晴れの日になることを祈っています。ドキドキ感も明日の発表時間まで・・・。もう一息です。
【川中Diary】 2019-03-13 14:57 up!
武道(柔道)の学習(1年生)
3月に入り柔道の授業を行っています。柔道着の着方、たたみ方、帯の締め方等基本的なことを学びます。素晴らしい施設で学習できることに感謝です。畳もずれが生じないようにストッパーを使っています。安全に行うことができるよう細心の注意を払いながら指導していました。しっかり話を聞き受け身について練習をしていました。用具の準備、後かたずけも大切な学習です。
【川中Diary】 2019-03-13 14:49 up!
春の睡眠健康習慣(11日から25日)、3月18日は世界睡眠デーです
今日の全校朝会で、「睡眠健康週間」の話をしました。日本は春は3月18日、秋は9月3日が「睡眠の日」です。(睡眠健康推進機構が睡眠健康への意識を高めることを目的に制定)前後1週間が睡眠健康週間だそうです。私も初めて知りました。
生徒の皆さんの睡眠時間はどうでしょうか?睡眠不足が継続すると身心に影響が出ます。適正な睡眠時間の確保は生活を充実させていくために重要だと思う日々です。質の良い睡眠、安眠を心がけ健康で元気に過ごせるように年度末、そして4月へと備えていきましょう。
つづきを読む
修学旅行が終わり、本日元気に2年生が登校しました。給食時に「旅行先のごはんはどうでしたか?」と聞きました。「うーん」「ごはんはやっぱり川口がうまいです!」納得です。美味しいお米の生産地新潟が誇りです!今年は雪が少なく、もう田んぼが見えています。山肌もすっかり見える状態です。風はまだ寒いですが、春の芽吹きがいたるところで感じます。四季折々の表情がいいですね。
【川中Diary】 2019-03-12 13:34 up!
3月第3週です。今年度も残り2週間!
2年生の修学旅行も無事終了し、本日11日は代休です。ご家庭でゆっくり休養をとり明日からの学校生活に備えていることでしょう。今日は1年生のみで校舎内が少し静かです。2年生から修学旅行で学習してきたことの感想等を聞くのを楽しみにしています。
つづきを読む
今日の給食は、車麩の揚げ煮、茎わかめのカミカミきんぴら、キャベツの味噌汁、せとか(みかん)牛乳でした。車麩の揚げ煮は人気の高いメニューです。揚げた麩を甘辛醤油で含め煮の一品です。ごはんとの相性が抜群です。せとかはジューシーで甘味もある美味しいフルーツでした。
【川中Diary】 2019-03-11 12:35 up!
公立高校一般選抜学力検査、1年生確認テスト
公立高校一般選抜学力検査の受検者は無事に入校し受検しました。明日は、学校独自検査です。もうひとがんばり・健闘を祈っています。今日は、1年生の確認テストでした。真剣な表情で答案用紙に向かっています。本当に中学生らしくなったと感心しています。日頃の学習の積み重ねを大切にがんばっていきましょう。
つづきを読む
今日の給食は、鯖の味噌煮、ゆかりあえ、沢煮椀、いよかん、ごはん、牛乳でした。鯖の味噌には人気メニューです。じっくり煮込んであり料亭の味とでも言うべき出来栄えでした。大なべで調理されているので余計に美味しいのだろうと思います。
【川中Diary】 2019-03-06 15:16 up!
修学旅行前、確認テストに全力投球!(2年生)
卒業式の感動も束の間、2年生は修学旅行前に確認テストを実施しました。修学旅行は8日(金)にスタートです。明日2年生は振替休業日となります。ゆっくり休んで、修学旅行に備えてください。
明日は、公立高校の一般選抜学力検査です。7日が学校独自検査です。受験生の健闘を祈っています。1年生は明日、6日に確認テストの実施です。
3年生の教室は整然としています。今にも笑い声が聞こえてきそうですが・・・。廊下のワックスがけを管理員さんが始めます。ピカピカにして新3年生を迎える準備です。
つづきを読む
今日の給食は、鶏肉と大豆のアーモンドがらめ、切り干し大根さっぱりあえ、にらたま味噌汁、ごはん、牛乳でした。鶏肉と大豆は甘さも、カリット感も美味しさを引き立てます。大豆は噛むほどに旨みもありました。切り干し大根の新鮮な調理法でサラダ感覚でいただきました。にらた味噌汁は、色合いもよく元気が出ます。
【川中Diary】 2019-03-05 15:31 up!
第43回卒業証書授与式が無事に終了しました
多くの方々からご参列いただき第43回卒業証書授与式が滞りなく終了しました。ありがとうございました。
夢と希望に満ちた卒業生の表情は、中学校生活が充実した時間だった証だと思います。地域の皆様のご支援・ご協力、保護者の皆様との連携・協力があってこそ、川口中学校の教育活動が実践できました。深く感謝申し上げます。
【川中Diary】 2019-03-04 15:46 up!
卒業式の準備万端!3月4日は第43回卒業式です
今日は予行練習、そして準備が整えられています。土日を挟んで3月4日が卒業式となります。晴れの卒業式に向けて1・2年生は準備万端に整えてます。
思い出に残る卒業式を参加者全員で創りあげていきたいと思います。ご参会の皆様、当日はよろしくお願いします。
駐車場が混雑いたしますので、気を付けて駐車してください。よろしくお願いします。
つづきを読む
今日の給食は、お祝いちらし寿司、菜の花のお浸し、はまぐりのすまし汁、いちごタルト、牛乳でした。3年生は給食最終日でした。華やかなメニューでの締めくくりでよかったと思います。卒業式、そして、公立高校の入試と続きますが、体調管理をしっかり行い、ベストの状態で来週を迎えましょう。保護者の皆様もうひと頑張りです。
【川中Diary】 2019-03-01 15:29 up!
巣立ちの時が近づいてきました
3年生は慣れ親しんだ教室や下駄箱、ロッカーなどをきれいに清掃しました。いよいよ卒業の日が目前になってきました。学び舎に感謝の気持ちを込めて清掃に励む姿を眺め、15歳の春に幸せ多きことを願います。
今日は、漢字検定、県書初め大会、県児童生徒絵画・版画コンクールの表彰を行いました。学習、芸術部門でも活躍しています。今年度の表彰はおおむね終了です。
つづきを読む
今日の給食は、3年生の人気メニュー第3位のキムチチャーハンでした。たまごスープ、デザートにいよかんゼリー、牛乳でした。混ぜご飯の中でもキムチチャーハンは旨みが光ります。色合いもきれいで見た目もGOODでした。
【川中Diary】 2019-02-28 15:32 up!
道徳の授業公開(2年生)
資料名「私にはできない。いや、きっとできる」を題材にN先生が指導案を作成し、公開授業を行いました。心の葛藤、チームメイトの心情を考えながら積極的に授業に取り組んでいました。グループで意見を聞き合いながら、思いの相違なども話題としていました。オリジナルのボードを活用し意見交換に役立てていました。
来年度は、「特別の教科道徳(道徳科)」となります。教職員も研修に励んでします。
つづきを読む
今日の給食は、肉団子のモチモチ蒸し、わかめとたこを食べチャイナ、大根の中華スープ、ごはん、牛乳でした。肉団子は思いのほか大きく食べごたえ満点、肉汁を含んでおり抜群の美味しさでした。大根の中華スープも意外性がありました。
【川中Diary】 2019-02-27 16:03 up!
全校卒業式練習が始まりました
3月4日(月)の卒業式に向け全校で卒業式の練習が今日からスタートです。一堂に会し学校行事最大の卒業式をみんなで創りあげていきます。
今日は気温も上がり昼休みは体育館で元気にスポーツを行っている生徒がたくさんいました。2月もあと二日で終わります。あっという間に過ぎた感じです。
つづきを読む
今日の給食は、鯖のごまケチャップソースがけ、白菜とじゃこ浸し、ごはん、牛乳でした。ごまケチャップソースは、甘みと旨みがバランスよくごまの風味もあります。商品開発できそうな美味しさでした。鯖はからりと揚げてありソースで美味しさ倍増でした。ごはんにもピッタリな一品です。
【川中Diary】 2019-02-26 15:19 up!
雪洞火ぼたる祭・ボランティアに参加しました
23日川口運動公園で開催された雪洞火ぼたる祭の雪洞づくりボランティアに参加しました。地域の方々から中学生の参加で早く雪洞を作ることができたとお褒めの言葉をいただきました。多くの方々から声をかけていただきありがとうごございました。
つづきを読む
今日の給食は、きりざい、きくらげのきんぴら、たらちゃん汁、ごはん、牛乳でした。
きりざいは、納豆に漬物等を混ぜてあるものです。これはランキング2位で生徒の人気メニューです。納豆が細かく刻まれていておいしくいただくことができました。鱈の味噌汁は、煮崩れもしておらず骨もなく冬の味を存分に味わうことができました。
【川中Diary】 2019-02-25 14:15 up!
3年生感謝ウィーク最終日
新生会企画3年生感謝ウィークが今日で終わりとなりました。3年生は卒業式の練習も始まっています。1・2年生が一生懸命協力し合って企画の成功をめざしがんばっていました。川中の迫力ある応援団活動・全校生徒の応援は、きっと卒業する3年生の皆さんの心に残ると思います。苦しい時に元気な応援の声を思い出すことでしょう。校舎には、委員会企画の花言葉とメッセージが階段に掲示されていました。きれいな絵も素敵です。
つづきを読む
管理員さんが廊下のワックス作業に取り組んでいます。きちんと通路を確保しながら順次進めています。作業能率の良さが素晴らしく段取りよく行う様子は職員・生徒の見本となります。地域の皆様、保護者の皆様、川口中学校の廊下の輝きをご来校の際にご覧ください。
今日の給食は、鮭のカレー焼き、かみかみきんぴら、白菜の味噌汁、ごはん、牛乳、デコポンでした。かみかみきんぴらは、しなちく、くきわかめ等噛み切りにくい食材でしたが、噛むほどに味わいが出て美味しい一品です。しなちくの料理の仕方もGOODだと思いました。
【川中Diary】 2019-02-22 13:28 up!
三送会がありました
1・2年生が心を込めて企画した3年生を送る会(三送会)が6限に行われました。短い時間でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。詳しくは、各学年のたよりで紹介されますのでご覧ください。
今週は3生感謝ウィークで各委員会で企画したもの実施しています。卒業ソング、掲示物、メッセージ等、生徒のアイディアが生かされています。卒業式まであと10日、一日一日を大切に過ごしていきましょう。
つづきを読む
今日の給食は、3年生が選んだベスト1のきなこ揚げパン、アーモンドとにんじんのツナサラダ、たっぷりポトフ、牛乳でした。きなこ揚げパンは甘くてしかもしっとり感もあり美味しいパンです。調理場での手作りでした。
【川中Diary】 2019-02-21 17:42 up!
同窓会入会式がありました
第43回卒業生の同窓会入会式を行いましたました。3年生は卒業しても川口中学校の同窓生としての誇りと自信をもって夢や希望に向かって進んでいきます。きちんとした姿勢、態度が凛々しく成長の姿がうかがえました。同窓会長様から大切なお話をいただきました。心より感謝いたします。
【川中Diary】 2019-02-20 15:02 up!
3年生感謝ウィーク
食堂に飾りつけを行い会食スタイルで給食の時間を楽しく過ごしてもらいました。(健康委員会企画)和やかな雰囲気での会食です。残り数日で給食も終わります。今日は人気メニューのクレープがつきました。
お昼休みは、GROW-UPリベンジ戦のしっぽ取りゲームでした。先生方も交じっていましたが・・・。生徒の皆さんのはやい動きにたじたじかな?
つづきを読む
今日の給食は、柳カレイのかぐら南蛮ソースがけ、ごまごま和え、味噌おでん、ごはん、牛乳、クレープでした。柳カレイは新潟県でとれる代表的な魚です。から揚げにしてかぐら南蛮ソースをかけた一品で納得の美味しさでした。味噌おでんはからだも温まり、和食の良さが光る献立でした。
【川中Diary】 2019-02-20 14:46 up!
3年生感謝ウィーク
体育館で楽しく縄跳びでした。大縄を回す人も跳ぶ人も、見ている人も楽しめます。生徒達のジャンピングが思い思いでダイナミックな跳び方もありました。効率的な跳び方生徒も多くいます。
昨日の雑巾掛けレース、本日の大縄跳び等楽しみながら運動しているうちに効果的な運動の仕方を身につけていきます。もちろん少しずつですが体力もついています。今年はインフルエンザの流行がそれほど多くありませんでした。しかし、油断は禁物、生活習慣を整え、健康な生活の維持・向上を常に意識できる川中生を目指しています。運動・栄養・睡眠が重要です。
つづきを読む
本日の給食は、ブリの照り焼き、おすわい、ごはん、とろろ昆布汁、牛乳でした。お知らせに記載した通り、ブリの照り焼きに異物(アニサキス)が発見され、念のために全校生徒の喫食の停止措置をとりました。検食では発見されず60gの大きな切り身で高級感を感じていたところです。主菜一品が喫食できず申し訳ありませんでした。おすわいととろろ昆布汁での食事となりましたが、とろろ昆布のうまみのあるお汁でごはんを美味しくいただけました。
【川中Diary】 2019-02-19 16:34 up!