5年生 脱穀第4弾・時間・・・・・14:00〜 ・今年の5年生は、8種類のお米を作りました。 「味くらべがとっても楽しみです。」 *写真は、今朝のきいろに色づいた校舎脇の銀杏の木です。 ピザ焼き大成功!!パート23分で焼けました。 「もちもちしていて美味しかった。」 「はじっこが、カリカリしてて美味しかった。」 「おいし〜い!!!!」と絶賛でした。 ご指導くださった地域の皆様、ありがとうございました。 ピザ焼き大成功!!パート1スマイル班で、生地をのばしトッピングをしました。 今日は、特別メニュー★スイートポテトです。 1・2年生が育てて、10月に掘ったお芋を使って作っていただきました。 ★お昼の放送で、全校の子どもたちに紹介されました。 今日の献立は・・・・・・ ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・アーモンドあえ ・豆入り豚汁 ・牛乳 プラス・・・スイートポテト 「ごちそうさまでした!!!」 「とっても美味しかったです。」 5・6年生 キャリア教育
11月2日(木)5・6年生のキャリア教育の一環として、NST総務部の方をお呼びし、お話をお聞きしました。
・テレビ局の仕事の魅力に加え、「地元新潟に誇りを持つことは、自分自身が誇りを持つことと同じ」「笑顔で人と接することの大切さ」をお話していただきました。 ・アナウンサーの訓練を体験するなど、楽しく学習しました! 子どもたちの感想を紹介します・・・・・・・ 只今、ピザ焼きの準備中
5・6年生で、明日のピザ焼きの準備をはじめました。
これから、生地作りです。 明日は、リンゴ(紅玉)をトッピングするデザートピザを作ります。 ♪♪明日は、ピザ作り体験です・時 間 13:10〜14:40 ・場 所 深沢児童館前 ・持ち物 水筒 ・服 装 普段着 *深沢児童館の脇に、とってもすてきな手作りのピザ窯があります。 *地域の方のご指導の下、ピザ作り体験をし、食の大切さや楽しさを味わいたいと思います。 |